馬雲、馬斯克世紀對談!從AI未來聊到太空殖民,雙馬激盪怎樣火花?

2019.08.30 by
陳建鈞
TED&阿里巴巴
8月29日揭幕的世界AI大會上,馬雲與馬斯克共同獲邀針對AI議題展開一樁「馬馬對談」,這兩位在東西方各具代表性的企業家,究竟聊了哪些話?

一年一度的世界AI大會今天於上海揭開序幕,並邀請到阿里巴巴創辦人馬雲、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)展開了一樁「馬馬」對談,除了交流對於AI的看法外,兩人還談論到了殖民火星、人類的生活與教育改革等包羅萬象的議題,展開對未來想像的一次碰撞。

AI是否會取代人類?

馬斯克向來抱持「AI威脅論」,認為人工智慧可能壓縮人類的生存空間,撼動人類的地位,進而成為世界的主導,在本次AI大會上,他也重申AI的危險性,強調AI終有一天將超越人類,取代我們。

於8月29日開幕的世界AI大會上,馬斯克與馬雲進行了一場約45分鐘的對談。
YouTube

而馬雲則持更為正面的看法,斬釘截鐵聲稱「人類永遠不會被機器給取代」,我們無法創造出比人類更聰明的東西。同時也進一步解釋,他不認為AI是種威脅,AI可能更聰明,但人類卻擁有AI學不來的街頭智慧(street smart)。

AI如何影響工作與教育?

談到AI對人類工作的影響時,馬雲依舊抱持樂觀的角度。過去一百多年來,人類一直擔憂技術會使飯碗不保,實際上工作崗位卻越來越多。

「為什麼我們需要這麼多工作?」他認為,隨著技術進步,最終人類每週只要工作3天,每天也只要工作4小時,技術解放了人類的時間,讓人們更能享受生活,甚至因此變得長壽,「我們需要準備進入每個人都能活到120歲的時代。」

馬雲認為,AI技術將能解放工作時間,讓我們享有更多「身為人類」的時間。
阿里巴巴

馬雲舉電力技術為例,電力的誕生為人類創造更多時間,我們因而有空晚上去唱卡拉OK,或者參加一場跳舞派對,他相信,AI的誕生會讓人類擁有更多享受身為一個人的時間,從繁重的工作中獲得解脫。

對AI戒慎恐懼的馬斯克,想當然爾並不苟同馬雲想像中,人類擺脫工作的理想未來。他指出,AI技術的發展,將使大量工作變得毫無意義,人類最好朝工程技術以及與人際互動有關的專業邁進,即便進入AI時代,這些技能仍然重要。

且為跟上AI的腳步,馬斯克表示,屆時人類將需要腦機介面技術成為生化人,而這也是他創辦Neuralink的重要原因。

馬斯克相信,人類未來將需透過腦機介面技術與機器融合,來跟上AI技術的腳步。
Steve Jurvetson via flickr

雖然對人類未來的工作與生活相當樂觀,馬雲卻擔心我們的教育已經跟不上時代腳步。我們的教育方式大抵在工業時代就已確立,如此落後的作法該如何讓下一代更聰明、更有智慧?

馬雲認為,我們應該花費更多時間教育孩子們畫畫、唱歌、跳舞,這些創造性的事物使人之所以為人。他補充,人類有心,而心是智慧的泉源,接下來的20年裡,每個國家與政府都應專注在改革教育體系。

火星是人類的未來嗎?

儘管是世界AI大會,兩人對談的過程中卻一度歪題到火星去。作為火星殖民論的倡議者,馬斯克強調,這是人類歷史上首次有機會「將生命延伸到地球以外」,並相信在多個行星進行發展,是最符合人類效益的作法。

不過,馬雲對外太空探索似乎並無興趣,他聲稱自己更關注地球上的74億人,雖然世界需要像馬斯克這樣致力開拓宇宙的英雄,但需要更多像自己一樣專注讓地球更美好的英雄。

馬斯克表示,人類即將迎來歷史上首次有機會將生命延伸至地球以外的機會,並相信這殖民外太空將是最符合人類效益的作法。
截自SpaceX影片

對此,馬斯克也說,保護地球同樣是特斯拉的重要使命,並解釋探索宇宙、實現殖民外太空只需要非常小部分資源,全球產值的1%就綽綽有餘,這個數字甚至比用來買化妝品的花費還低。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergTeslarati

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息