東方禪風融合西方奢華的科技主張

2004.06.01 by
數位時代
東方禪風融合西方奢華的科技主張
以前設計過保時捷跑車,現在專心為明基形塑BenQ品牌內涵的王千睿扶了扶眼鏡,謙虛中帶有一點臭屁:「從來沒人敢相信,原來台灣的設計,可以跟So...

以前設計過保時捷跑車,現在專心為明基形塑BenQ品牌內涵的王千睿扶了扶眼鏡,謙虛中帶有一點臭屁:「從來沒人敢相信,原來台灣的設計,可以跟Sony、Samsung這些國際大廠競爭。」
王千睿大學唸的是美術,做過CI(公司識別體系)設計,甚至也做過室內設計。在遠赴德國進修工業設計後,希望回到自己國家做事的他,最終還是返台進了工研院,後來進入宏碁集團,幾經輪轉後在明基落腳,趕上BenQ發動新品牌的時機。「我做過CI,對空間也有概念,現在做產品設計,可以完全整合所學,」王千睿認為,在德國的訓練尤其讓他大開眼界,「原來工業設計不是找美工來畫外觀造型,而是要掌握產品的全方位精神。」
在明基的歷練,讓王千睿發展出產品開發的完整創意流程,「我們把製造、設計與品牌行銷三個領域,緊密結合,讓創意既有前瞻的設計,又有製造效益,更符合品牌精神,」他再三強調,「設計的創意不能到後面才進來,一定要從頭開始就參與。」
平日在培養設計創意時,他不一定會去觀摩資訊產品,反而會看家具、服飾、建築的設計,甚至是大自然與各式各樣的藝術作品,像他就很欣賞雲門舞集,「那種東方哲學為基底、融合西方技巧的表現模式,就是我想追求的一種風格,」明基的產品有許多既有東方禪味的簡約,又有西方精品的奢華,其實源自於此。
「未來的競爭,不是低價化,就是差異化,」王千睿認為,對台灣資訊產業,設計將日益重要,「要靠設計的創意去改變世界,創造更美好的生活,」德國恩師、同時也是設計大師沙普(Richard Saper)在畢業時送給王千睿的話,他永遠銘記在心。

王千睿
年齡:38歲
現職: 明基電通數位時尚設計中心總監
創意成果: BenQ 7項產品獲2004漢諾威iF設計大獎

每日精選科技圈重要消息