網路微型創業最好的時代,Now(下)

2007.03.15 by
數位時代
網路微型創業最好的時代,Now(下)
從小做大,本來就是生意世界常見的實踐步驟。但在實體世界裡,這「小」也有一定的啟動規格。 譬如你想開一家小咖啡店或小服飾店(這也是現實世界裡...

從小做大,本來就是生意世界常見的實踐步驟。但在實體世界裡,這「小」也有一定的啟動規格。
譬如你想開一家小咖啡店或小服飾店(這也是現實世界裡兩種年輕創業者喜愛的生意類型),這時候,你顯然需要租賃一個立地條件差強人意的店面(房租一般來說不會便宜),你需要若干裝潢與設備,你需要初期的進貨或原料,也許你還需要一點幫忙的人力,甚至你可能需要一點引來人潮的行銷預算。儘管你已經絞盡腦汁、克勤克儉地創業,你也還是需要幾百萬台幣來開啟這事業的第一步,如果想法稍微精緻一點或雄偉一點,有時候這些啟動資金就要上到千萬。
當然,這個「小事業」能不能成功獲利、進而變大,仰賴的不單是這個起點的規模,而是隱藏在背後的想法(譬如你是否對商品與服務有著一種獨特的觀點或堅持),以及它實際被執行的徹底程度(魔鬼在細節,不是嗎?)。你的想法在市場上得到了驗證,那才是事業真正的開始;但「創業不怕出身小」,要緊的是,你必須有一個機會把它放到市場接受考驗。
有時候,也有一些創業者慨嘆啟動規格不對,譬如沒有租到夠條件的店面,或者投資不夠,使得設備和服務打了折扣,使得原始想法得不到完整地呈現,以至於功虧一簣。雖然這種慨嘆有時候意義不大,它通常意味著你沒想清楚(沒有一開始就算好應有的投入)、或者你做了一個超出你的能力的事業(有的事業構想不是不好,而是我們還沒有條件做,拿這種事業來做為初次創業的案子,是不自量力了)。但這些慨嘆也正顯示了,啟動事業所需要的資源是有規模要求的,沒有資源、積蓄或所謂的「天使資金」,事業是開展不起來的,那怕我們說的只是個「小生意」。

**網路創業的關鍵在於想法、知識、興趣
和執行的熱情,而不是資本,
一個新創事業的資本需求低,你就自由了,
年輕人衝勁與勇氣的價值也就相對高了。

**
真實世界裡,即使是做個「小生意」,你也需要一點本錢。以台灣、香港這種土地、人力成本已高的社會(就算是中國大陸,在上海、北京這樣的地方成本也夠嚇人),需要的本錢也愈來愈不小了,年輕人做了幾年工作想要創出來創業,除非家裡有錢又願幫忙,難度也不低。但「創業趁年少」,一方面是生活未定型,有青春的體力和衝勁可依靠;另一方面則是事業體需要長期耕耘,長時間經營一個事業,可以看見的境界不同;我自己創業較晚,常常遺憾沒有更長的時間可以觀察一個事業的多重轉折,想想看宏碁創辦人施振榮先生的例子,他創業早,照顧事業的時間也長,宏碁事業群發展過程的「峰迴路轉」,想必施先生是感觸良多的吧?
為什麼我一直說著各種自相矛盾的說?說創業要錢,說年輕人不容易有錢,又說創業最好趁著年輕?我只是想說的不過就是「門檻」的概念。實體世界經過長期的發展,「資本的門檻」已經變高;而上一期我在這個專欄裡也說,相對於網路環境,「實體世界,幾乎每一個領域都很成熟而擁擠,也常常有一、兩家很堅強的領先者」,我指的是「競爭的門檻」也高了。
我真正想說的是,現在創業的「樂園」在網路世界,特別是「創作平台」與「開店平台」的出現,使得創業門檻降低,摸索的風險也因而大大的降低了,這對一無憑恃的年輕人來說是好消息。
譬如從前我曾經相信「網路原生媒體」的可能性,因而創辦了《明日報》。我的理由是,網路有它的表現特性,它的內容不應該只是從傳統媒體借來。把報紙上的新聞放進網路,不會變成「網路報」;把電視的內容放上網路,不會變成「網路電視」;它一定是用新邏輯、新流程、新表現、包括新收入模式的新媒體。但《明日報》摸索的代價太高了,人數超過兩百人,一切設備、架構都得自己投入開發,這樣的摸索代價連轉彎都覺得沈重(但新模式又多麼需要嘗試和轉彎)。
如果今日我重新想探索網路原生媒體的可能性,我應該利用部落格之類的平台機制,我需要的是專注於媒體概念與溝通實驗,找到模式再放大,不必一開始就背負沈重的巨殼。

**網路世界現在是「微型創業」的好時機,
特別是投入資本在兩百萬台幣以下的事業,
你要儘量利用現有的平台,把自己的資源投在關鍵性的焦點
想清楚你要給網友們什麼服務……

**
或者你想要從事電子商務(這裡還有許多空白的領域),你也不必一開始就有沈重的網站負擔,也不必費神處理交易時的物流、金流,你可以直接跳入商品與服務的構想,利用現有的開店平台和第三方服務來摸索市場的反應,直到你完全掌握網路交易的特性,也建立你的知識和顧客群,到時候需不需要屬於自己的網路架構,你還可以再做決定。
從這個角度想,創業突然變「輕」了。關鍵反而在於想法、知識、興趣和執行的熱情,而不是資本。一個新創事業的資本需求低,你就自由了,年輕人衝勁與勇氣的價值也就相對高了。
網路世界現在是「微型創業」的好時機,我特別指的是投入資本在兩百萬台幣以下的事業,有很多事業甚至可以低到五十萬元的現金投資,或者真正的投資就是你自己的時間(或業餘的時間);你要儘量利用現有的創作、商務平台,把自己的資源投在關鍵性的焦點(也就是你要給網友們什麼服務)。這比實體世界的創業需求低得多,但成功機率卻高很多。
不要擔心「微型創業」本身門檻也低,容易被模仿,當你找到模式,找到市場的驗證,那也就是你可以找到投資來擴大它的時候。
當然,五十萬或兩百萬台幣投資的創業起點,對一無所有的年輕人也是一種負擔。這就讓我想到另一種我自己也充滿興趣的投資生意,投資者可以考慮創造一種「微型創業基金」,針對微型網路事業的創業者進行類似創投的投資,每一個案子只投五十萬或一百萬,五千萬的基金就可以投到五十到一百個案子,這裡頭有許多是可以經營的,也可能有極少數是會有被收購或上市的價值的。有一次,《連線雜誌》(Wired)創辦人之一、後來從事創投的伊恩史都華(Ian Stewart)來台,我問他如果創投投資的案子不一定可以退場(exit),要怎麼辦?他說:「我們歐洲人想得和美國人不同,如果投資事業每年都有很好的配息,為什麼一定要出場?」

每日精選科技圈重要消息