年砸千億拚研發!旅遊平台Expedia握科技利器,帶領台灣旅宿業躍上國際

2019.09.04 by
高敬原
shutterstock
每年平均花50億美元(約新台幣1,550億元)做技術研發,科技的DNA一直深植血液當中。後台系統平均每24分鐘就有一次更新,這些一般消費者幾乎察覺不到的細節,正在默默的幫台灣在地旅宿業者打世界盃。

你知道嗎?旅遊網站Expedia的後台系統,平均每24分鐘就有一次更新,這些一般消費者幾乎察覺不到的細節,正默默地幫台灣在地旅宿業者打世界盃,要在競爭激烈的旅遊業中脫穎而出,這背後到底有那些秘密?

首創「即時評價」功能,讓顧客評分不再一次定生死

住十晚送一晚的Hotels.com、擅長機加酒的Expedia 智遊網,以及瘋狂打電視廣告的trivago,這些全都是Expedia Group 集團旗下的品牌。

成立於1996年的Expedia,一開始是微軟旗下的子公司,1999年才分拆出來獨立經營,科技的DNA一直深植血液當中。Expedia集團亞太地區市場管理資深總監蔡文軒透露,每年平均都花50億美元(約新台幣1,550億元)做科技研發,「傳統分銷渠道正在轉型,無論消費習慣如何改變,每一步都必須跟上。」

50億美元的投資,代表Expedia對於趨勢的掌握,蔡文軒認為,Expedia重要的任務之一,就是拉著傳統旅宿業者一起走向線上平台。不單單只是把房源上架,Expedia也借助科技之手,衝高業績銷售。根據統計,75%的旅客在搜尋飯店時,只會看前面15個項目,業者所提供的照片、資訊豐富度、網友評價,都會影響出現在搜尋結果的排名。

成立於1996年的Expedia,一開始是微軟旗下的子公司,1999年才分拆出來獨立經營,科技的DNA一直深植血液當中。
shutterstock

一般OTA平台,都是讓顧客在行程結束後寫下評語,但曾有業者向Expedia反映「客人留下差評後完全沒辦法補救」,Expedia為此開發出「即時評價」功能,只要房客一入住,就獲透過email、App,簡單詢問例如:「你滿意目前的住宿體驗嗎?」可以選擇按下笑臉或哭臉,業者若收到負面的反饋,在房客入住期間可以立刻採取補救措施,改變過去一次定生死的評分機制。

為了讓平台上的業者打中對的客人,Expedia後台可以設定想瞄準的客群(例如:家庭客、情侶),像是20-30歲的情侶多數習慣用行動裝置下單,家庭客則傾向附早餐的房型,業者就可以透過優化素材、資訊來增加曝光度。 甚至提供分析工具,讓業者可以分析競爭對手的房價、住房率,預測未來幾天房價是否具有競爭力。

這些都是Expedia投資在科技研發的結果,蔡文軒表示,去年(2018)系統共有2萬次更新,也就是平均每24分鐘系統就會更新一次。(南台灣觀光發大財?Booking.com高雄新辦公室落成,持續擴大徵才

專攻機+酒行程,廣受國際旅客歡迎

近來受到政治環境等因素影響,中國遊客來台數量降低,蔡文軒談到,在台灣市場跟飯店業者談合作時,常常被問到:「為什麼要跟你們合作?能提供那些價值?」蔡文軒認為最大的價值,就是增加房源的國際曝光度,讓本土業者也有機會打國際盃。

機+酒的套裝行程,是Expedia最大的強項,也是品牌特色之一。官方統計,2019上半年來台旅客預訂套裝行程的整體需求,比去年同期成長40%,尤其泰國、印尼旅客需求最多。

官方統計,2019上半年來台旅客預訂套裝行程的整體需求,比去年同期成長了 40%,尤其泰國、印尼旅客需求最多。
Expedia Group

Expedia Group 旗下品牌Hotels.com曾做過調查,發現很多人都有「假期規劃選擇困難症」,整套搭配好的套裝行程,正好可以解決這個問題,旅客可能在搜尋機票、租車時,順便決定住宿,大大打開旅宿業者在國際旅客的能見度。

機+酒對業者經營還有額外好處,蔡文軒分享,預訂套裝行程的來台旅客,取消率比單純訂房的旅客還低60%,同時入住的天數較久、每晚願意付出的價格,平均多出新台幣200元。對飯店業者來說,國際旅客可以幫飯店賺到更多錢,訂單流失風險也比較低,Expedia也可以跟業者商量銷售對策,針對在平台上的曝光做調整。(一張充氣床生意做起,Airbnb如何用十年成為傳統旅宿最大威脅者

Expedia 集團建議台灣旅宿業者採取多元化策略,如果旅宿業者想維持穩定營收,提供機+酒會是穩健的做法之一,藉此強化在國際市場上的曝光度及競爭力,吸引更多高價值的國際旅客入住。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息