新一代USB4規格釋出, 相容性更佳、速度追上Thunderbolt 3

2019.09.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
USB-IF宣布USB4技術開發已完成了,因技術規格是以Thunderbolt為基礎上研發的,故而在使用上會有Thunderbolt的既視感,但是在不同設備間的相容性卻更加優良。

近日,制定規範的USB-IF宣布已經完成了USB4技術規範的開發,並且提供了該標準的相關新細節,這意味著工程師們已經可以開始行動起來了,而且Mac用戶應該會注意到一些似曾相識的地方。

根據CNET的報導,USB4將會提供40Gbps的頻寬,這是USB3.2的兩倍,當然要達到USB3.2的速度也並不是一件易事,許多現今還在使用的電腦仍然是早期的USB標準,只能支援到5Gbps或10Gbps。

圖片來自:PCWorld
愛范兒

根據USB-IF的說法,USB4的亮點如下:

  • 使用現有的USB-C線纜進行雙通道操作,最高可以實現40Gbps速率傳輸(需要使用40Gbps認證的線)
  • 支援多種數據和顯示協議,可以有效最大聚合頻寬
  • 向後相容USB3.2,USB2.0以及Thunderbolt 3

對於Mac用戶來說,USB4帶來了更多的統一性,其實USB4整個的技術規格就是在英特爾的Thunderbolt基礎上研發的,而該技術目前已經應用在MacBook Pro/Air以及Mac台式機上,所以其實很多Mac用戶已經體驗過了USB4帶來的好處,你們使用的「Thunderbolt 3」本質上就是和USB4差不多的東西。

圖片來自:PCM
愛范兒

根據今年3月份的曝光,USB4像Thunderbolt 3一樣能夠支援外接顯卡,以及能夠提供兩個4K顯示器或者一個5K顯示器供電。好消息是,你現在有的Thunderbolt 3數據線和配件,同樣也是相容USB4的,在USB4上也能夠發揮40Gbps的速度。

USB4帶來的另外一個好處就是改善了配件之間的相容性,並且能夠透過不同價格提供強大性能的配件。目前許多配件雖然採用了USB-C的接口,但是卻並不支援Thunderbolt 3技術,而USB4最大的功勞就是將Thunderbolt 3的標準納為己用。

圖片來自:ADSLZone
愛范兒

不過要注意的是,儘管USB4從Thunderbolt的技術中收益,但Thunderbolt 3依然是USB4的「可選功能」,這意味著設備製造商可以無需進行Thunderbolt的測試和認證要求並宣稱自己支援USB4。

此外,英特爾和USB-IF還表示USB4將允許提供多個USB4端口的硬體加密鎖,而目前許多USB-C的將硬體加密鎖只支援USB-A或是HDMI。USB4還將改善充電支援,任何提供USB4的設備都需要支援USB Power Delivery技術,另外USB4依舊能夠提供最高100W的充電功率。

圖片來自:9to5Mac
愛范兒

雖然目前USB4標準已經開發完成,不過USB-IF還尚未準備好公佈USB4的標誌以及品牌合作,USB-IF表示面向消費者的品牌行銷尚未最終敲定,但重點關注的將會是其性能水平。

那麼最後一個問題就是搭載USB4的產品究竟會在什麼時候面世,如果進度順利的話,我們在2020年就能見到採用USB4標準的產品了。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息