YouTube違反兒童隱私,遭罰天價53億元、禁止蒐集未成年用戶數據

2019.09.05 by
Dylan Yeh
Shutterstock
YouTube因未進行頻道分級及蒐集未成年觀片數據進行販售廣告行為,而觸犯兒童隱私保護法,經美聯邦貿委會裁定開罰1.7億美元(約台幣53億元)。

聯邦貿易委員會(FTC)宣布,YouTube針對違反兒童隱私法的指控,已和聯邦貿易委員會及紐約檢察總長達成和解,YouTube將支付1.7億美元(約台幣53億元)的罰款。

聯邦貿易委員主席Joe Simons表示,YouTube向客戶表示YouTube頻道廣受兒童喜愛,但是當涉及兒童隱私保護法的議題時,YouTube卻拒絕表明有多少頻道的內容是針對兒童播放的,因此認為YouTube的作法明顯違法兒童隱私保護法。此一和解內容上週即已外流,今日是經聯邦貿易委員會委員投票後批准並確認。

從和解書的內容來看,美國聯邦貿易委員會和紐約檢查總長均認為,Google將許多受到年輕用戶喜愛的YouTube頻道推薦給廣告商,且YouTube為了推送廣告給年輕用戶,而未或監護人同意的狀況下追蹤他們的觀看歷史紀錄,此舉正違反了兒童隱私保護法(COPPA)。

pexels

和解書同時也要求Google需調整YouTube中兒童相關內容的業務執行,例如要求創作者針對兒童或年輕觀眾而製作的內容進行標注,並且停止蒐集針對未成年用戶觀看影片的相關數據。

YouTube在其官方部落格中表示,將透過演算法去註記影片中含有兒童角色、與兒童相關主題、玩具或遊戲等內容;YouTube也強調,明年起,針對兒童所創作的影片,其數據都將視為來自兒童,不論觀看者的實際年齡如何,而且此數據僅用於運營相關內容,而不做其他目的所用。

這筆高達1.7億美元的罰款是史上最高的兒童隱私保護法罰款,過去因違反兒童隱私保護法而引起關注的平台是TikTok,今年2月TikTok遭控蒐集未成年用戶的個資,而對其母公司ByteDance開罰570億美元。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergTechcrunchYouTube

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息