全球最賺50大IP榜單:收入均超過3千億,最大來源是這一項

2019.09.09 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

pexels
米奇、皮卡丘、Hello Kitty……這些大家耳熟能詳的IP,他們也隨著生活中充斥的各式產品而在人們的日常中展現他們的知名度。但在這群IP中誰又是其中的佼佼者,吸金程度令人望塵莫及呢?

IP的打造和變現一直是在文娛領域頗受關注的問題,每個公司都在探索讓IP價值最大化的商業模式。

那麼,熱門IP能帶來多大的收益?

誕生於1996年的「精靈寶可夢」總收入約950億美元(約新台幣3兆元)。而位列第50位的「火影忍者」收入也達到了101億美元(約新台幣3,157億元)。也就是說,全球前50個IP收入的准入門檻,超過了100億美元(約新台幣3,126億元)。

其中,排在前11位的IP收入都超過了300億美元(約新台幣9,378億元)。「精靈寶可夢」的衍生品銷售收入更達到了641億美元(約新台幣2兆元)。它們有什麼共同之處?獲得高收入的原因是什麼?又有哪些可藉鑑的地方?下文,三文娛分析了這全球Top 50的IP。

全球最賺錢的50個IP

我們發現,這些全球最賺錢前50個IP,最初的內容形態,多是電子遊戲、小說漫畫、動畫片……。

鈦媒體
鈦媒體
鈦媒體

從表格中看,我們可以發現世界上最賺錢的IP是精靈寶可夢,總收入達到了950億美元(若無特別說明,以下金額單位均為美元)。其次是Hello Kitty,總收入達到了800億(約新台幣2.5兆元)。排在第3的是維尼,總收入為750億(約新台幣2.3兆元)。

總收入前十的IP均超過了300億,其中,日本和美國的IP對半分,都有5個,日本IP為精靈寶可夢、Hello Kitty、麵包超人、JUMP、瑪利歐。美國IP為維尼、米老鼠和他的朋友們、星際大戰、迪士尼公主、漫威電影宇宙。

有意思的是,前十的日本IP總收入達3,110億(約新台幣9.7兆元),而美國IP總收入為2890億(約新台幣9兆元),日本IP更勝一籌。不過值得一提的是,前十當中,算上盧卡斯影業(其母公司是迪士尼)的話,那麼就有5個IP是華特迪士尼所有,也就是說美國頂端IP全部都在迪士尼手中。

鈦媒體

接下來,讓我們把目光放在暢銷榜前十以外的IP當中。

前20名IP的總收入均在200億(約新台幣6,252億元)以上,排在第11名的哈利波特系列終於不再是迪士尼所有。第11至第20名當中,有4個是純日本IP,其餘6個為歐美IP。前20名當中,我們也能看到日本大型出版社集英社的身影,其上榜IP有4個,分別為:JUMP、七龍珠、北斗神拳和航海王。可以說集英社也是一個盛產大IP的公司。

JUMP
鈦媒體

前50名IP的總收入均超過了100億。在前50名當中,純美國IP有22個,純日本IP有20個(由於「超級戰隊/恐龍戰隊獸連者」系列前者為日產,後者為美產,故雙方都沒有將其計算在內。像哈利波特系列、中土世界等IP均未包含在內),美國的數量略勝一籌。

從公司來看,迪士尼包括其子公司所擁有的IP數達12個,日本的集英社則有7個。另外,雖然上榜的兩款網遊IP《地下城與勇士》和《穿越火線》的收入絕大部分來自中國,但其原始IP擁有者依然是韓國公司。

「其他」為其他國家或者多國參與的IP
鈦媒體

暢銷IP多源自漫畫、電子遊戲和動畫片

接下來讓我們從各暢銷IP的原始媒體來看。

鈦媒體

在總收入位於前50的IP中,IP原始媒體形式最多的分別為漫畫、電子遊戲和動畫片。其中以漫畫為原始媒體的IP共15個,佔總數的15%。以漫畫為原始媒體的IP收入主要來源於零售和漫畫雜誌、漫畫單行本的銷售。而在這些IP中,《北斗神拳》的收入來源最為特別,其最高的收入不是來自衍生品和漫畫,而是柏青哥(パチンコ)和街機。

柏青哥在日本常常與漫畫和動畫片聯名,通常柏青哥能使用這些IP產生巨大的收益。柏青哥和街機為《北斗神拳》這一IP帶來了176.02億(約新台幣5,502億元)的收入,遠高於漫畫雜誌的25.08億(約新台幣784億元)和漫畫單行本的12.4億(約新台幣388億元)。

北斗神拳
鈦媒體

從表格中我們可以看出,原始媒體為漫畫的IP中,有作為核心及極其突出單個主角形象的IP主要收入往往為衍生品銷售或零售,而在知名漫畫雜誌上開始連載的IP,主要收入大多為漫畫雜誌和漫畫單行卷的銷售額。

《麵包超人》是原始媒體為漫畫的IP中收入最高的IP,其零售收入超過了600億(約新台幣1.9兆元)。《麵包超人》由漫畫家柳瀨嵩創作,主角是能將頭部的麵包分給飢餓者的麵包超人。

而其改編的系列動畫片也在兒童層受到廣泛歡迎,雖然《麵包超人》中登場角色眾多,但是麵包超人是毫無疑問的核心。麵包超人在兒童中的高人氣,也讓其周邊一直保持著很高的銷量。截止至2010年,其周邊商品的銷售總額就突破了一兆一千億日元(約新台幣3,245億元)

麵包超人
鈦媒體

和麵包超人一樣,有著突出而受歡迎單個角色的蜘蛛人、蝙蝠俠和超人這些IP,主要的收入都是來自衍生品銷售和零售。此外,由集英社發行的JUMP系列雜誌位於跨媒介IP收入榜的第8位,同時也是前五十中唯一的漫畫雜誌IP。雖然在最近幾年發行量持續下滑,但JUMP的排名也表現了日本漫畫行業的巨大市場。

在以漫畫為原始媒體的IP中,《七龍珠》、《航海王》、《烏龍派出所》、《火影忍者》都曾連載於JUMP系列的雜誌《週刊少年JUMP》,它們最高的收入來源都為漫畫雜誌銷售。

除去《精靈寶可夢》,以電子遊戲作為原始媒體的IP主要收入都是來源於遊戲本身,並且收入來源較為單一。以動畫片作為原始媒體的IP,沒有任何一個的最高收入來源是動畫本身,它們的收入主要來自於零售和授權衍生品

衍生品和零售是一個IP最賺錢的部分

接下來讓我們看看,每個暢銷IP中最賺錢的部分。

鈦媒體

從圖表中可以看到,一半以上的IP最高的收入來源都是衍生品和零售,衍生品是IP變現的最主要方式。最高收入來源為衍生品銷售的IP中,衍生品收入排名前五位的IP是Hello Kitty、維尼熊、米老鼠和他的朋友們、精靈寶可夢麵包超人。有意思的是,雖然這五個IP的原始媒體各不相同,但是其通過衍生品獲得的收入都遠高於其他渠道的收入。

衍生品收入最高的五個IP都形成了非常完整的IP產業鏈,無論它們的原始媒體是什麼,它們都在推出後的一兩年將IP擴散到其它媒體,透過動畫片、漫畫、遊戲等不同載體,提高IP的知名度,並透過不斷推出新內容為IP保鮮。

對IP線下發展的注重也是這幾個IP獲得高衍生品銷售收入的原因,除了透過各媒體形式在線上打造IP,這些IP也通過廣泛的合作和多樣的衍生品不斷擴大線下市場。衍生品收入最高的IP,Hello Kitty通過衍生品獲得了800億美元的收入。誕生之初,走可愛路線的Hello Kitty主要面向的是女性市場。在動畫片播出、IP成功進入兒童市場後,Hello Kitty推出了IP相關錢包和玩具。

Hello Kitty的各類衍生品
鈦媒體

在此之後,其衍生品涉及衣服、電視、日用品、化妝品等各個方面,用戶群體也相應的不斷擴張。Hello Kitty曾和航空公司、鐵路部門合作,推出Hello Kitty主題飛機與列車,同時也與多家旅館和餐館合作,推出主題旅館與主題餐廳。這些線下聯動,配合數量龐大的線下商店,讓Hello Kitty在線下保持了高曝光度,促進了其衍生品的銷售。

在排名前五十的IP中,電子遊戲是僅次於衍生品銷售的第二大收入來源。十個以電子遊戲為最高收入來源的IP,其原始媒體全部都是電子遊戲。

相較於其他媒體形式,電子遊戲是最容易通過作品本身獲得收益的方式。電子遊戲收入最高的IP分別是為瑪利歐精靈寶可夢決勝時刻系列。這三個IP的遊戲都有著極高的質量,同時也都以較高的頻率推出新的遊戲。

鈦媒體
鈦媒體

從各暢銷IP的收入來源總和來看,我們能夠明顯發現,相關衍生品和零售的收入是最大的,粗略計算能夠達到7563.03億(約新台幣23.6兆元)。其數值與排在第2的電子遊戲相差了大約4.4倍。而第二至第四的電子遊戲、票房收益以及漫畫都在1000億(約新台幣3.1兆元)以上。其他的收入方式都沒有突破400億(約新台幣1.3兆元)。

也就是說,目前世界上的暢銷IP中最主流的掙錢方式是衍生品和零售,其次是電子遊戲、票房收入和漫畫。反觀中國的文娛IP,如ACGN(註1)方面,大多數依然停留在內容層面,其衍生品的商業模式還比較滯後,離成熟還有很遠的距離。如何讓IP在衍生品方向發揮更大的價值,是目前中國各大內容商需要思考的一大課題。

註1:即指Animation(動畫)、Comic(漫畫)、Game(遊戲)、Novel(小說)

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:鈦媒體;作者:三文魚

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息