亞馬遜對手現身?電商隱形冠軍Shopify砸140億買下倉儲機器人技術

2019.09.10 by
陳建鈞
6 River Systems
為了替中小型商家解決物流最後一哩路的難題,Shopify砸4.5億美元收購自動化物流公司,要以機器人技術拓展其物流網路。

消費者對網購24小時似乎已經稀鬆平常,但對小型賣家而言,卻是個艱難的挑戰,來自加拿大、素有電商「隱形冠軍」之稱的Shopify卻找到了突破口。

本週一(9),Shopify宣布以4.5億美元(約新台幣140億元)的高價,收購自動化物流公司6 River Systems,其中現金占60%、股票占40%。這筆交易將使Shopify於解決物流最後一哩路的戰略上再下一棋。

不同於以亞馬遜為首的電商平台,Shopify專攻中小型賣家提供一站式電商平台服務的技術廠商,解決建構電商平台會遇到的難題。截至2018年底,全球約有超過80萬家企業使用Shopify提供的平台。

今年6月時,Shopify在開發者大會宣布成立Shopify Fulfillment Network,且計劃投資10億美元。Shopify物流網路將透過機器學習技術,降低電商的運輸成本,並及時將貨物交到客戶手中。

牽手自動化物流公司,以倉儲機器人技術攻剋物流最後一哩路

Shopify執行長TobiLütke在官方聲明中表示,就如同過去攻克的商業挑戰,Shopify正以相同的方式進軍物流業務,透過匯集最棒的技術,幫助賣家在殘酷的電商市場中,展現其競爭力。

Shopify認為,這次與6 River Systems的合作,將助力公司將其物流願景推廣到世界的每個角落,為各種規模的企業提供服務。

Shopify認為,6 River Systems將能助力公司將其物流願景,推廣至全世界。
6 River Systems

6 River Systems由Christopher Cacioppo、Jerome Dubois、Rylan Hamilton 3人於2015年創立,致力於提供自動化物流的解決方案。根據Crunchbase資料,6 River Systems已在3輪融資中,獲得4,600萬美元的投資。

值得一提的是,Dubois與Hamilton過去曾為Kiva Systems(現為亞馬遜機器人公司)的高階主管,本次收購也將為Shopify增添機器人領域的生力軍。

6 River Systems最著名的產品是一台名為Chuck的倉儲機器人,可協同人類員工執行補貨、分揀、包裝等物流工作,增進倉庫內貨物流轉的效率與精準度。

雖然Shopify將把6 River Systems納入Shopify Fulfillment Network之中,6 River Systems所專精的自動化物流業務,Shopify承諾將會持續經營下去。該公司的倉儲機器人已銷售至在美國、加拿大、歐洲20多間物流中心,每週協助完成上百萬次遞送服務。

Shopify聲稱這筆交易將在第四季完成,預計不會對今年的營收造成實質影響,但將增加2,500萬美元的支出,其中1,000萬美元為營運費用、800萬美元用於無形資產攤消,以及700萬美元的股票酬勞(stock-based compensation)。不過,該公司估計,6 River Systems將在2020年創造3,000萬美元營收。

一年股價翻轉150%,Shopify可望躋身全美第二大電商平台

Shopify在物流領域的積極投入,也顯示其拓展美國電商市場的企圖心。過去12個月以來,Shopify的股價已成長150%,市值達到400億美元(約新台幣1.2兆元),超越美國第二大電商平台eBay的340億美元。

研調機構貝雅公司週一(9)發布的報告中便指出,Shopify有望在今年擠下eBay的寶座,成為僅次於亞馬遜、全美第二大的電商平台。該機構推測,年底前使用Shopify的賣家數將達到100萬。(直擊全台第一座智慧物流園區,為何PChome、迪卡儂都搶著要進駐?

上個月Shopify公布的第二季財報中,營收為3.62億美元,同比成長48%;同時賣家銷售總額達138億美元,與去年同期相比也成長了51%,展現驚人的成長速度。

責任編輯:陳映璇

資料來源:ShopifyVentureBeatCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息