IBM辦公室兩項「秘密單位」落成,大舉網羅台灣人才不手軟

2019.09.10 by
陳君毅
IBM
台灣IBM總經理高璐華表示將持續在台灣投資,會維持雙位數的成長率大力網羅台灣人才;而近期的純網銀發照與台商回流,對IBM來說也是一大利多。

台灣IBM今(10)日宣布IBM客戶中心(IBM Client Center)和IBM創新場域(IBM Studio)正式啟用。

客戶中心展示300個IBM在世界各地所提供的解決方案,包含雲端、資安、區塊鏈、認知運算等技術,可供IBM的客戶參考;在創新場域中,台灣各個產業的客戶皆能與IBM顧問、研究人員、數位行銷和體驗設計專家協同合作,透過「設計思維」(Design Thinking)分析所遭遇到的挑戰並快速打造新產品。

「客戶中心+創新場域」打造更創新的解決方案

IBM的客戶中心和創新場域有密不可分的關係,IBM大中華區總裁包卓藍(Alain Bénichou)指出:「透過客戶中心所展示的新技術,了解應用場景後,IBM創新場域則進一步提供客戶量身定做的解決方案。透過車庫(Garage)和設計思維(Design Thinking)共創最佳使用經驗的創新服務。」

IBM創新場域的一大重點就是「敏捷」,快速了解需求後快速開發、測試。
IBM

中國信託的Home Bank App就是誕生於此流程,台灣IBM團隊協助中國信託的行動銀行服務從「功能導向」轉換成「消費者導向」,前後舉辦了將近70場使用者訪談與易用性測試。

在了解消費者需求,並分析完所有回饋後,才決定以情感設計(Emotion Design)提供體驗式金融服務,簡化登入方式、提供語音轉帳等服務。

行政院副院長陳其邁也到場致詞,他表示IBM在台灣63年,是最早進入台灣的外商之一,希望IBM能為台灣創造更多的發展契機與價值。除此之外,他也不忘在現場推銷,「台灣人才的CP值很高。」

純網銀、台商回流對IBM都是利多消息?

除了兩個新單位正式啟用之外,台灣IBM總經理高璐華強調,會持續在台灣投資,今年IBM招聘的人數比去年多了17%,未來將持續保持雙位數的成長。(砸兆元收購紅帽,藍色巨人IBM如何突破雲端巨頭叢林

台灣IBM總經理高璐華
IBM

而在台灣密切協助製造業與金融業進行數位轉型的IBM,也同時面臨雙重利多的可能性。

首先是純網銀在台灣發出三張執照,高璐華也表示與業者有所接觸,在純網銀業務上,IBM將可以在純網銀的業務連續性(打造不中斷的服務)與資安上有所協助。目前已經公開的消息是,IBM已經拿下樂天網銀的機房建置合約

另外則是台商回流潮,特別是製造業過去就是IBM的大客戶類別,高璐華承認有和不少業者接觸,但是否對台灣IBM的業績增長有正向幫助,則不願透露。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息