後馬雲時代登場!阿里巴巴宣示「新六脈神劍」,帶領員工再戰20年

2019.09.10 by
程倚華
阿里巴巴
今天是阿里巴巴成立滿20週年的日子,同時,馬雲也在今日卸任,正式交棒給集團首席執行官張勇。未來阿里巴巴會往哪裡發展?針對這個問題,阿里巴巴先宣示「新六脈神劍」。

就在中國電商阿里巴巴迎來20歲生日的今(10日)天,也是馬雲卸任集團董事會主席一職的日子,未來集團將由現任集團首席執行官張勇主導。

根據外媒指出,在2020年阿里巴巴股東大會之前,馬雲將繼續擔任董事會成員;往後也將以永久合夥人身份繼續在集團之中。(馬雲任內最後一張成績單!阿里巴巴逆勢迎風Q2營收大增42%

在今天的交接儀式上,馬雲說,「今天不是馬雲的退休,而是一個制度傳承的開始;不當阿里巴巴董事長,不等於我退休,我是不會停下來的。」他表示,未來將把重心放在教育、公益、環保事務上。

同時,阿里巴巴也發布了展望未來的新價值核心——新六脈神劍。

15年前提出「六脈神劍」,定位發展102年的公司

「阿里歷史上所有重大決定,都跟錢無關,都跟價值觀有關,」馬雲這樣說。

因此,在2004年阿里巴巴將成為一家持續發展102年的公司定為願景,並形成「六脈神劍」的價值觀和文化:客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情和敬業。

在今年,阿里巴巴成立滿20週年與馬雲卸任兩件大事,無疑都讓本年度成為阿里巴巴集團發展的分水嶺。馬雲表示,過去20年,阿里巴巴因為其價值觀而與眾不同;未來20年,阿里巴巴應該、也必須因為堅持價值觀而與眾不同。

阿里巴巴集團首席執行官張勇說,「花這麼大的代價、這麼大的投入去做這件事情,最重要的目的是尋找走向未來、走向102年,走好未來5年、10年、20年的同路人。」

在今天,馬雲正式將阿里巴巴交棒給現任集團首席執行官張勇。
阿里巴巴

再拚20年!阿里巴巴「新六脈神劍」誕生

展望未來發展,阿里巴巴的目標是到了2036年,能服務20億消費者,創造1億份就業機會,幫助1,000萬家中小企業盈利。

為達成這個目標,阿里巴巴集團通過14個月時間,先後舉辦多場合夥人專題會議、海內外討論會,並對全球各事業群不同崗位、層級及年齡的員工進行調研後,發布「新六脈神劍」,幫助阿里巴巴員工,找出走向未來的共識。

1.客戶第一,員工第二,股東第三

這就是我們的選擇,是我們的優先級。只有持續為客戶創造價值,員工才能成長,股東才能獲得長遠利益。

2.因為信任,所以簡單

世界上最寶貴的是信任,最脆弱的也是信任。阿里巴巴成長的歷史是建立信任、珍惜信任的歷史。你複雜,世界便複雜;你簡單,世界也簡單。阿里人真實不裝,互相信任,沒那麽多顧慮猜忌,問題就簡單了,事情也因此高效。

3.唯一不變的是變化

無論你變不變化,世界在變,客戶在變,競爭環境在變。我們要心懷敬畏和謙卑,避免「看不見、看不起、看不懂、追不上」。改變自己,創造變化,都是最好的變化。擁抱變化是我們最獨特的DNA。

4.今天最好的表現是明天最低的要求

在阿里最困難的時候,正是這樣的精神,幫助我們渡過難關,活了下來。逆境時,我們懂得自我激勵;順境時,我們敢於設定夢想目標。面向未來,不進則退,我們仍要敢想敢拼,自我挑戰,自我超越。

5.此時此刻,非我莫屬

這是阿里第一個招聘廣告,也是阿里第一句土話,是阿里人對使命的相信和「捨我其誰」的擔當。

6.認真生活, 快樂工作

工作只是一陣子,生活才是一輩子。工作屬於你,而你屬於生活,屬於家人。像享受生活一樣快樂工作,像對待工作一樣認真地生活。只有認真對待生活,生活才會公平地對待你。我們每個人都有自己的工作和生活態度,我們尊重每個阿里人的選擇。

今天剛好是馬雲卸任的第一天,也是新核心價值觀釋出的一天,過去20年的阿里巴巴顛覆電商跟金融產業,隨著後馬雲時代的來臨,未來20年的阿里巴巴如何顛覆下一個產業,外界都拭目以待。(中國工程師抗議「996」高工時,馬雲:我們不缺8小時上班很舒服的人

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息