iPhone 11、華為M30開賣前夕,台積電8月營收1,061億元創歷史新高

2019.09.10 by
簡永昌
台積電
台積電8月合併營收達1061.18億元創下歷史新高,靠著7奈米技術與下半年智慧手機客戶新品上市,台積電下半年度的營收表現依舊可期。

進入科技產業旺季,產業引頸期盼能靠著這一波帶動今年的整體業績,但根據拓墣產業研究院的統計,縱使進入傳統電子產業的旺季,但受到中美貿易戰的持續延燒,消費市場需求可能低於去年同期,也因此產業分析師多預估今年半導體產業的反彈力道可能不如預期強勁。

8月營收創歷史新高,達1061.18億元

儘管如此,晶圓代工龍頭台積電依舊不畏還在「肆虐」的中美貿易戰,今(10)日甫公布的8月份營收報告依舊相當亮眼,更一舉創下合併營收的單月歷史新高:1061.18億元。

這數字不僅比上月合併營收成長25.2%,與去年同期相比也成長16.5%,截至目前8月為止,台積電累計合併營收來到6505.78億元,比去年小幅成長0.6%。

台積電先前財測預估,第三季合併營收將上看91-92億美元(約新台幣2,730-2,760億元),季增加約18%。若以目前七、八月合併營收為1908.76億元來看,若要達到這個目標,9月營收至少會再創高峰,甚至可能上看千億合併營收的亮眼表現。

7奈米產能滿載,研調預估第三季成長7%

拓墣產業研究院分析,目前全球晶圓代工市占第一的台積電(50.5%),由於受惠於7奈米客戶群訂單的發威,包括蘋果、海思、高通、超微(AMD)等,使得7奈米的產能接近滿載;再加上部分成熟製程的需求逐漸回溫之下,他們預估台積電的整體營收能較去年第三季成長約7%。

前財務長何麗梅於第二季法說會上表示,目前七奈米的產能相當滿。
簡永昌

根據第二季法說會時台積電的說法,第三季由於是智慧型手機登場的旺季,包括台灣時間11日凌晨即將登場的iPhone秋季發表會、華為Mate30系列新機也將於9月19日於德國慕尼黑發表,都是台積客戶新作。在法人預估iPhone新機下半年出貨量將達到7,200萬支,與各智慧手機旗艦機種陸續登場的情況下,台積電下半年度的營收表現依舊可期,7奈米產線的產能仍滿載。

5G、AI為成長動能,9月營收可望上看千億

另外,5G、AI依舊是台積電下半年乃至2020年成長動能的重要來源,從日前宣布核準逾2009億元執行廠房興建、升級先進製程產能中便能窺探一二。(全球半導體業颳寒風,台積電為何能保持營收亮眼、砸金2千億蓋廠房?

台積電預估,帶動第二季營收的高效能運算(HPC)將有望在第三季表現上持續維持2位數成長,IoT也會有單位數的成長。期待9月營收再創另一個高峰,帶動第三季的成長,看來也不是不無可能。

台積電認為下半年成長動能與轉單無直接關聯,面對中美貿易的不確定因素,將與客戶找出因應之道。
shutterstock

至於還未停歇的中美貿易戰,台積電也表示所有訂單都需要事前規劃,不會因為國際間的貿易戰爭而有臨時轉單的可能,因此下半年度的成長動能與轉單並無直接關聯;而是否有所衝擊,他們也認為國際貿易戰是個不確定因素,因此還無法評論,但會跟客戶找出因應之道。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息