宏碁的小金雞即將上櫃!安碁資訊為何能成為台灣資安領導廠商?

2019.09.11 by
蔣曜宇
蔣曜宇/攝影
宏碁旗下的安碁即將上櫃,這間以資安監控防護中心(SOC)技術聞名的資安服務供應商究竟有何特色,能成為政府最大資安合作廠商、並前進東南亞?

宏碁旗下小金雞安碁資訊,預計將於今年第四季上櫃,成為台灣首家以資安監控委外服務商(MSSP,Managed Security Service Provider)上櫃的資安服務公司。安碁去年總營收為5.1億元,今年1月到8月的累計營收則為3.65億元,同比年成長率高達25.3%。相較於整體台灣資安市場每年約一成的漲幅,安碁的成長動能可說相當強勁。

隨著整體大環境越來越重視資安,安碁董事長施宣輝也強調他們將進一步推廣訂閱式資安服務,提供客戶最即時的資安防護。他們不僅在最近接連拿下了台北市政府及衛福部等政府機關的專案,更積極佈局東南亞市場。除了已在泰國協助某合作廠商建置資安系統外,也正在評估印尼、馬來西亞等其他國家。

開發AI及大數據平台,從被動防禦到主動出擊

成立於2000年的安碁,一開始是從機房代管的業務起家,2003年開始與政府合作進行國家級的資安監控防護中心(SOC)專案,目前已是國內最頂尖SOC服務供應商,也是國內少有的,能同時提供從SOC建置、諮詢顧問、資安健診、事件監控到鑑識服務等整套資安解決方案的資安公司。

安碁是國內少有,能同時提供從SOC建置、諮詢顧問、資安健診、事件監控到鑑識服務等整套資安解決方案的資安公司。左為董事長施宣輝、右為總經理吳乙南。
蔣曜宇/攝影

總經理吳乙南表示,他們的服務可分為 事前預防、事中偵測及事後應變三階段。 在事前預防時,提供顧問諮詢、弱點掃瞄與滲透測試等健檢服務;在事中偵測時,透過SOC進行全天候24小時的監控;在事後應變時,則以專業數位鑑識的技術保留證據,並還原攻擊全貌。

根據工研院IEK報告統計,台灣資安服務的市場將在2020年達到181.5億元,比2016年時的84.4億成長了115%,近兩年更以超過12%的年漲幅率穩定成長中,客戶對資安防護的需求也逐步提升。對此吳乙南表示,安碁也不斷研發新技術,例如透過威脅情資AI分析平台結合大數據,以大規模及長時間的資料分析,找出可疑的情資。

「安碁每個月收到的資料超過四百億筆。透過海量的資料分析, 我們可以化被動為主動,在攻擊發動前就做好防範 ,」吳乙南說。此外,他們也從IT系統的SOC監控,逐漸擴大OT的SOC建置及營運,強化OT場域的資安水平。

訂閱營收佔65%,安碁進一步往東南亞發展

目前安碁的客戶中有60%為政府機關,20%為金融相關公司。而安碁更參與了國家級的資安聯防體系,協助政府在金融、能源、水資源及交通等四大領域進行資安防護。至於在營利方式部分,訂閱式經濟為安碁主要收入來源。他們65%的營收來自於按月收取的訂閱服務費。

「訂閱式服務裡,客戶滿意度是最重要的,」施宣輝說。他強調,即便客戶數量一致,turnover rate(週轉率)一高,意即新客進來,但舊客不續約的話,還是很有可能賠錢,因此提供高品質服務是他們最主要的任務。安碁雖有著業界最高的續約率,深受長期合作夥伴的信任,但他們仍舊努力拓展新客戶,希望每年能提升至少1成。

截至八月底,安碁員工數為142人,工程技術人力則約佔7成。這樣的人力以目前來說足夠嗎?吳乙南表示,目前的服務大約80%依靠人力、20%工具,但他們也希望透過自主研發的資訊分析及AI系統,進一步變為60%人力、40%工具。目前的人才招募策略比較保守,會視公司當下的專案數量進行調整。目前安碁的客戶數量為180個。

除了泰國以外,未來安碁也希望進一步往印尼、馬來西亞兩個市場發展。
蔣曜宇/攝影

事實上,就連目前要處理泰國的專案,人力也不是太大的問題。「初期我們只派了三個工程師過去,其實不需要很多人力,」吳乙南說。至於剛開始拓展東南亞業務的他們,會擔心跟其他國外廠商競爭嗎?吳乙南說,IBM、AT&T等大廠當然都有在東南亞佈局,但因為安碁提供的是技轉的服務,協助當地合作廠商建置平台,類似於給予釣竿,而非給魚吃,和其他國外廠商的業務不太一樣。「我們有信心能將安碁的成功經驗複製到海外,」他說。

除了泰國以外,未來安碁也希望進一步往印尼、馬來西亞兩個市場發展。吳乙南說,有一些在台灣、印尼兩地都有業務的外商客戶在協助安碁與當地接洽,而宏碁的印尼辦公室也會協助推薦適合的當地合作廠商。目前來看印尼可能會是安碁進攻東南亞的第二站,但時程尚未確定。作為台灣即將第一個上櫃的SOC供應商,安碁已交出第一張亮眼的成績單,未來發展如何,還值得繼續觀察。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息