皮繃緊了!蘋果、Google都被她罰過,「矽谷最難纏敵人」連任歐盟執委

2019.09.12 by
陳建鈞
European Commission
歐盟新主席近期公布執委名單,其中曾任市場競爭執委、被認為是矽谷最難纏敵人的薇斯塔格,不僅順利連任,並調升為副主席。

即將於11月上任的歐盟執委會新主席烏爾蘇拉.馮德萊恩(Ursula von der Leyen),在10日公布其27名執行委員陣容名單。其中最受矚目的,莫過於曾任市場競爭執委的瑪格莉特.薇斯塔格(Margrethe Vestager),升職為副主席。

科技巨頭的惡耗,「矽谷最大敵人」連任升官

有「矽谷最難纏的敵人(silicon valley’s worst enemy)」、「課稅女士(tax lady)」等稱呼,來自丹麥的薇斯塔格,對反壟斷的不遺餘力,讓她成為科技巨頭最不敢輕忽的對手,如今這位女士連任、甚至調升的消息,無疑是科技巨頭們的惡耗。

過去5年來,她擔任歐盟執委會市場競爭執委的職務,在她鐵腕的作風下,Google、蘋果、Facebook等公司都曾繳過不少「學費」。

蘋果曾因在愛爾蘭優於其他企業的稅率,而被歐盟要求補繳納130億歐元的稅款;Facebook也因收購WhstsApp誤導歐盟執委會,而被罰款1.1億歐元;去年時,Google被指控在Android系統上涉及壟斷,遭重罰43.4億歐元。

薇斯塔格對科技巨頭從不手軟,Google、Facebook、蘋果都曾在她鐵腕的作風下,付出不少代價。
European Commission

雖然是位讓科技巨頭戒慎恐懼的狠角色,薇斯塔格澄清她並沒有刻意針對科技公司,即使她涉及的調查經常伴隨著天價罰款。她聲稱這是一種以民主塑造社會的嘗試,並指出她的新職位,將能進一步弭平反壟斷調查所確定的問題。

接掌數位領域,華為問題、隱私疑慮都由她管控

升任副主席後,薇斯塔格將擁有比過去更廣泛的權力,超越反托拉斯法限制的範疇,並將參與數位經濟政策制定,以跟上網路安全及金融創新的腳步。除了在反壟斷領域的職責之外,未來薇斯塔格也將監督科技巨頭的隱私政策、資訊安全等項目,是否符合歐盟標準。

另外,薇斯塔格還將負責歐盟5G安全政策,協調華為能否參與歐洲5G基礎建設、就數位稅議題達成國際共識等難題,未來她的決斷,很可能將影響歐、美、中三方的關係。

人事提案公布後,也有人要求薇斯塔格升官後,應卸下市場競爭執委的身份,《華爾街日報》指出,過去市場競爭執委從不會兼任不同領域的職務,以免影響在反壟斷議題上做出的決策。對此,薇斯塔格宣稱將維持反壟斷調查機構的獨立性質。

在薇斯塔格之外,愛爾蘭出身的菲爾.霍根(Phil Hogan)在擔任5年農業執委後,如今接掌貿易職務,也面臨重重挑戰。他將負責與英國協商脫歐後的貿易事宜,同時應對中美貿易間齟齬,以及更迫在眉睫,美國對歐盟汽車課徵關稅的問題。

薇斯塔格調升後,將負責歐盟的數位策略,監督科技巨頭在隱私政策、資安防護上,是否符合歐盟標準。
European Commission

其他受媒體關注的人事方面,法國政治家希爾維.古拉德(Sylvie Goulard)被任命為內部市場與國防執委;曾任義大利總理的保羅.簡提洛尼(Paolo Gentiloni)則成為經濟事務執委。

在11月1日正式上任以前,這份名單還須經過歐洲議會批准,為此,薇斯塔格與其他被提名的執委,10月初將在歐洲議會舉行聽證會。

責任編輯:陳映璇

資料來源:路透社彭博社華爾街日報紐約時報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息