直擊淘寶史上最大實體造節,中國科技新創都在瘋什麼?
專題故事

說到電商造節,不能不提阿里巴巴「淘寶造物節」,搶在雙11前盛大舉辦線下實體展,邀集特色廠商齊聚一堂搶眼球,邁入第四年的造物節,今年有何不同?

1 砸重金號召特色賣家辦展,淘寶造物節為何越玩越大?

程倚華/攝影
淘寶造物節至今已舉辦到第四屆,今年也是歷年來最盛大的一次,究竟淘寶舉辦實體展會的目的是什麼?

說到電商造節,第一個想到的莫過於每逢年末的雙11檔期,而這個成功案例就是出於中國電商集團阿里巴巴之手。

阿里巴巴旗下的淘寶網,現已是中國最大的電商平台。根據阿里巴巴提供的數據指出,至今年 6月,手機淘寶的行動活躍用戶數量已達7.55億。不過,這樣的成績對於阿里巴巴來說還不夠。

自2016年起,阿里巴巴開始舉辦「淘寶造物節」線下實體展會,目的就是要扭轉淘寶上充斥假貨的形象。也就是說,要透過邀請淘寶上的特色商家展示趣味、創新商品,來撕下「便宜但品質差顏值低」、「假貨多」這樣的標籤。

而到了今年,造物節已經邁入第四屆,淘寶造物節究竟摸索到了什麼新方向?

這一次,才是淘寶心目中造物節該有的樣子

回顧過去四年,每一屆的淘寶造物節都是由阿里巴巴首席市場官董本洪主導,不過在今年的會場上,他卻說,「我覺得今年應該是我真正想做的一次造物節。」

董本洪說,今年的造物節,才是淘寶心目中理想的樣子。
阿里巴巴

在今年的造物節主會場,分為科技、國風、潮流、設計、美食以及創造力廣場六大區域。不但會場占地比以往更大,攤位也由去年的200個,翻倍成長到400個攤位;現場展示超過1千件,也是歷年來最多的一次;主會場的展期也延長到14天,是歷年來最長的一次。當然,董本洪也不諱言,投入的成本也是歷年最高。

如果要買東西,可以上網買;我們造節是要帶來體驗,為大家帶來興奮感,這是我們的KPI, 」董本洪這樣說。在造物節現場,並不以銷售為主軸、不衝成交金額,而是找來淘寶站上各種創新商品參展,要激起買票入場觀眾拿起手機拍照、打卡、分享的慾望。 透過社群分享,進一步營造淘寶的新形象。

淘寶造物節中的鐵甲鋼拳攤位。
程倚華/攝影

理想造物節靠兩招:鎖定95後族群、主動出擊邀參展商

在2017年造物節上,董本洪就曾提到,「淘寶平台上有36%的賣家年齡都屬於『90後』族群。」在今年,淘寶一樣是以鎖定年輕族群的買賣需求為主要特色,不過年輕族群更年輕了。

根據由淘寶所提出的數據指出,在淘寶創業的獨立設計師中有 44%為85後青年,90後及95後的更是占到三分之一。因此,在今年的造物節,淘寶鎖定的目標受眾依然是年輕族群,但在今年,淘寶把「年輕」的定義,由「90後」縮小到了「95後」。

貓咪用品新創公司「天生好命」的造物節攤位。
程倚華/攝影

回顧過去一年,淘寶上新增的青年原創設計店鋪超過1萬家,以服飾、文創、首飾、家居行業最多。在未來三年,淘寶還要鎖定年輕族群,再培育出20萬個年銷售額超過500萬元人民幣的新商家。

另一方面,儘管董本洪說明,淘寶有一套嚴格、公平的參展攤位篩選流程。不過,經《數位時代》實際走訪現場參展商家,也發現有不少商家指出,是淘寶主動邀請,才參與今年的造物節。像是在科技展區的「鐵甲鋼拳」外骨骼機甲,以及在設計區的「天生好命」貓咪用品,都是受到淘寶的邀請,才參加造物節展會,也成為現場矚目的焦點。由由此可見,為了使造物節更有看頭,淘寶主辦方在攤位商品的籌備上,也花了不少心血。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
20萬
在未來三年,淘寶目標再培育出20萬個年銷售額超過500萬元人民幣的新商家。
淘寶造物節
TAOBAO MAKER FESTIVAL
淘寶造物節是一個展示淘寶社區創意和原創性的線下活動,鼓勵年輕人發揮創造力。2016年舉辦第一屆活動後,2017以奇市江湖為主題,蒐集108間特色店鋪,在杭州舉辦「只看不賣」 的現場展示,實際買賣行為仍要從線上發生。至於海外地區,則選擇台北同步舉辦活動。 (來源: 阿里巴巴 )

MarTech之父首度來台!【MarTech行銷科技應用 】

12/5 09:30 ~ 17:00
集思台大會議中心 國際會議廳 活動詳情

2 淘寶造物節盛況直擊!退役火箭變身餐廳,連筷子都能吃

阿里巴巴
今年的淘寶造物節,是自2016年初次舉辦以來規模最大的一次。在展會現場,巨大的火箭餐廳是一大亮點。

電商造節的潮流越來越盛,其中,沒有人會懷疑中國阿里巴巴集團打造的「雙十一」,是最成功的案例。

在2019年淘寶造物節中,杭州鍋爐廠會場外,可以看到一個大大的火箭,周邊還有在太空科幻電影裡才會看到的圓頂基地建築。近年來,阿里巴巴更把焦點轉向線下的實體造節,自2016年開始舉辦的「淘寶造物節」。

在每年的造物節,淘寶會海選具有獨特性、創新產品的廠商,聚集到會場展示。在淘寶造物節邁向第四屆的今年, 無論是場地規模、投入成本、參展攤販數量、商品數量、展期天數都是歷年最大。

在2019年淘寶造物節現場的火箭餐廳。
程倚華/攝影

一進到會場,迎面而來的就是一個巨大火箭。這究竟是什麼呢?《數位時代》帶你現場直擊!這是由淘寶與阿里巴巴在2018年收購的外送平台餓了麼,聯手打造的「火箭餐廳」。

「長征二號」火箭殘骸,搖身成為餐廳

造物節火箭餐廳中的麥當勞,設計相當科幻。
程倚華/攝影

這個餐廳建築,由長征二號F運載火箭的殘骸所建造。據悉,長征二號F運載火箭曾搭載發射過天宮二號和神州11號飛船,在回收殘骸並進行修復後,搭建成為這次火箭餐廳的主要建築物。

必勝客也進駐今年淘寶造物節的火箭餐廳。
程倚華/攝影

在圓頂建築中,設有的兩大餐廳為速食餐廳麥當勞與Pizza連鎖品牌必勝客,供參展遊客購買。在內部裝潢,也充滿太空元素。在麥當勞中,可以看到以太空船控制台的裝飾設計;必勝客套餐,則以「必勝星團」、「必勝戰艦」命名。

環保概念當道,筷子也可以吃掉

最後,在走出火箭餐廳的時候,則可以清楚感受到環保概念是餓了麼在近年相當重要的價值觀。

餓了麼與章魚回收合作的「隨圾應變」回收箱。
程倚華/攝影

在火箭餐廳的出口處,可以看到餓了麼與中國智慧垃圾分類廠商章魚回收合作的「隨圾應變」回收箱,遊客可以將使用過的塑膠製品投入其中,就可以兌換人民幣5塊錢(約新台幣22元)的抵用券。另外,一旁也有展示回收塑膠再製而成的鑰匙圈,可以使用抵用券加購。

還有餓了麼也收集了廢棄外送袋,並再製成各種背包在現場展示,但並沒有販售。

餓了麼廢棄外送袋再製而成的各種背包。
程倚華/攝影
抹茶餅乾製成的筷子,使用完畢後可以直接吃下肚。
程倚華/攝影

最後一個火箭餐廳的小巧思,就是提供抹茶餅乾製成的筷子。不過,在這個餐廳裡面,無論是麥當勞還是必勝客,其實都沒有可以使用筷子的餐點。(foodpanda三大動作,引爆台灣外送市場

提供這個小禮物的用意,只是餓了麼要傳達一個環保理念,提醒大家現在在餓了麼平台點餐時,可以勾選「不用附餐具」的選項,為環保盡一份心力。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
淘寶造物節
TAOBAO MAKER FESTIVAL
淘寶造物節是一個展示淘寶社區創意和原創性的線下活動,鼓勵年輕人發揮創造力。2016年舉辦第一屆活動後,2017以奇市江湖為主題,蒐集108間特色店鋪,在杭州舉辦「只看不賣」 的現場展示,實際買賣行為仍要從線上發生。至於海外地區,則選擇台北同步舉辦活動。 (來源: 阿里巴巴 )

3 鋼鐵人裝甲成真!19歲創業家打造搬運神器,雙11物流難題有救了

阿里巴巴
一個名為鐵甲鋼拳的公司,展示了旗下的各種外骨骼裝甲,協助許多物流公司,讓搬運人員更輕鬆,他們目標在雙十一能和淘寶菜鳥物流合作,舒緩大量物流負擔。

在今年的淘寶造物節現場,一台攤位中的車子特別搶人目光,因為上面寫著:「外骨骼機甲挑戰單人抬車,挑戰1.4噸SUV!」這是一個名為「鐵甲鋼拳」外骨骼機甲的展示單位。

在鐵甲鋼拳攤位上,可以看到3件展物:超級機械工、超級快遞員以及超級搬運工。

其中,超級機械工是一款氣動式的全身式外骨骼,必須外接氣線才能運作。穿上它,就可以使力量增加1.2噸。在攤位現場,鐵甲鋼拳創辦人王潮就是穿上這套外骨骼,示範舉起一台1.4噸的車子。

王潮透露,這款外骨骼一套的製作成本需要20萬人民幣(約新台幣88萬元),不過該產品以展示技術為主要目的,目前並沒有銷售。

淘寶造物節中的鐵甲鋼拳攤位。
程倚華/攝影

不過,超級快遞員與超級搬運工兩款腰部助力外骨骼,目前已經開始與物流廠商合作。根據外媒報導,目前已與京東物流、施耐德電氣等多家企業展開合作。透過超級快遞員,可以讓使用者的搬運重量增加28公斤;超級搬運工則可以幫助使用者的腿部力量增加60公斤、手臂力量增加40公斤。

在淘寶站上,已經可以看到鐵甲鋼拳的商品售價,並接受預購。其中,以不用插電的電動式外骨骼超級快遞員價格較貴,為人民幣2萬9千元(約新台幣12.7萬元);提舉力更強的超級搬運工為氣動式,售價為1萬6千元人民幣(約新台幣7萬元),不過氣動式的缺點就是在於必須連結氣動氣線,穿戴後的行走範圍僅100公尺。

王潮在19歲時休學,創辦鐵甲鋼拳。
程倚華/攝影

19歲即休學創業,4年完成千萬人民幣融資

而鐵甲鋼拳的創業故事,其實比舉起車子的特技表演更加精彩。

由於受到電影《鋼鐵人》的概念吸引,從此下定決心製造出如鋼鐵人般的體外機甲戰袍是一生的志業,因此在大二下學期那年,王潮從華北電力大學電氣工程及其自動化學系休學,並創辦外骨骼機甲設計製造公司鐵甲鋼拳。

這樣熱血的劇情,就是王潮的真實人生。

他在19歲那年休學,並從學校獲獎拿到第一筆創業基金。在短短4年之內,鐵甲鋼拳已在去年10月,完成千萬人民幣的Pre-A輪融資。

下一步與菜鳥物流合作,幫淘寶紓解雙十一物流負擔

這一次,鐵甲鋼拳參加淘寶造物節,也等同於和淘寶展開合作。展望未來雙十一這樣針對消費市場的行銷檔期,對於鐵甲鋼拳來說,真正的市場機會在於與淘寶旗下菜鳥物流的業務合作。未來菜鳥物流旗下的搬運人員,可以身著鐵甲鋼拳的外骨骼,加快搬運效率,來因應雙十一大量物流所帶來的負擔。

最新動態是,鐵甲鋼拳要再推針對消費市場的新品——空氣座椅外骨骼。

空氣座椅外骨骼是鐵甲鋼拳所推出的第一個針對消費市場的產品。
程倚華/攝影

「在未來外骨骼就是一個中繼工具,就像智慧型手機一樣是每個人都需要的,」王潮認為,由於人體本身具有一些侷限,因此需要各種工具輔助。

不過,王潮也說,推出消費產品的難度比針對企業需求所推出的產品難度更高。原因在於定價必須被市場接受,而開發成本也將受此影響。因此,短期之內鐵甲鋼拳的銷售業務依然會以針對企業端的2B產品為主。

展望未來,王潮說,希望透過控制研發製造成本,讓公司的現金流更健康、量產更順利。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
2萬9千元 人民幣
以不用插電的電動式外骨骼超級快遞員價格較貴,為人民幣2萬9千元(約新台幣12.7萬元)
外骨骼機器人
Powered exoskeleton
是一種由外骨骼模樣的框架組成,且可讓人穿上的機器,這個裝備可以提供額外能量來供四肢運動。常見於醫療與軍事用途。 (來源: 維基百科 )

4 連清真也認證的豬絞肉!香港「人造肉」9月底進攻台灣超市,菜籃族會買單嗎?

阿里巴巴
在2019年淘寶造物節,一個來自香港的OmniPork新豬肉攤位,主打由植物蛋白製成的植物肉獲熱烈迴響,而這項產品也即將在台灣超市通路開賣。

在2019年淘寶造物節的科技區內,展示了許多創新科技應用的代表性商家。其中,由香港社會企業Green Monday所推出的OmniPork新豬肉攤位,吸引長長的人龍,正在排隊等著試吃OmniPork新豬肉做成的獅子頭、墨西哥捲、小漢堡等等食品。

但,究竟什麼是OmniPork新豬肉?

淘寶造物節現場,展示了植物蛋白製成的人造肉。
程倚華/攝影

人造絞肉商機大,OmniPork新豬肉獲清真認證

OmniPork新豬肉是專門針對亞洲市場所設計的植物人造肉產品。OmniPork新豬肉是透過將非基改大豆、黃豆、米以及香菇中的蛋白質成分抽取出來,所製成的人造豬絞肉。

在今年的淘寶造物節,是這個產品第一次在中國展示,在今年9月開始,中國消費者也可以開始在天貓國際站上購買OmniPork新豬肉,回家自行料理。

OmniPork新豬肉製程概念展示。
程倚華/攝影

GreenMonday創辦人楊大偉說,「在美國,豬肉主要是做成培根、肉腸,但是在亞洲國家,無論是小籠包、燒賣、獅子頭、蒸肉餅,都有很多絞肉的產品,」因此,GreenMonday的第一個產品,選擇以絞肉的形式推出。

《數位時代》實際試吃OmniPork新豬肉所製作的獅子頭之後認為,OmniPork新豬肉的口感與真豬肉的相似度頗高,不過,由於是全植物材料製成的緣故,在風味上相當仰賴後製調味。整體而言,OmniPork新豬肉與真的豬絞肉之間,還是有差異。

另一方面,面向亞洲市場,很難不忽略在東南亞的廣大穆斯林族群,未來將成為OmniPork新豬肉準備進攻的市場。 楊大偉說,OmniPork新豬肉是由全植物製成,目前也已經拿到清真哈拉認證;不過在進軍東南亞市場時,會以其他品名取代「OmniPork新豬肉」。

楊大偉指出,新豬肉只是旗下的第一個人造肉產品,未來將持續推出不同形式的人造肉。
程倚華/攝影

同時,楊大偉也強調OmniPork新豬肉只是第一個產品,在未來,GreenMonday還會持續開發各種不同的植物材料,來研發更多不同形態的植物肉產品。

9月將在台灣超市開賣,價錢比真豬肉貴

其實,OmniPork新豬肉在今年3月開始已陸續與台灣多家餐廳展開合作。其中包含萬豪酒店、君悅酒店雲錦中餐廳、東方文華、發福廚房等等。台灣消費者已經可以在這些餐廳的菜單上,看到由OmniPork新豬肉製成的餐點。

另外,GreenMonday也透露,在今年9月底,OmniPork新豬肉將開始與台灣的超市通路合作。在未來,一般消費者可以在零售通路購買尚未料理過的OmniPork新豬肉,自行回家調味烹煮。

OmniPork新豬肉即將在台灣零售通路開賣。
OmniPork新豬肉網頁截圖

不過,要進入消費市場,售價往往是消費者最大的考量。

楊大偉也說,目前GreenMonday的研發基地位於加拿大,由於運輸、生產成本的考量,將生產地選在泰國。如此,才能將OmniPork新豬肉的價錢控制在亞洲市場能夠負擔的範圍之內。

儘管目前OmniPork新豬肉在台灣的售價尚未公開,不過在香港官網上,可以看到OmniPork新豬肉230克的售價為港幣43元(約新台幣170元)。而在台灣一般超市,72元左右就能買到300克左右的豬絞肉,OmniPork新豬肉價錢顯然還是貴了許多。若要與電商的價格相比,台灣生鮮電商熊媽媽買菜網上,低脂絞肉300克也只要122元,依然比OmniPork新豬肉便宜。(台美人造肉技術比一比:真實肉汁顏色、咀嚼口感誰重要?

OmniPork新豬肉進軍台灣市場,會帶來什麼衝擊?對價錢斤斤計較的菜籃族是否買單?成為一大考驗。

責任編輯:陳映璇

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
43元 港幣
在香港官網上,可以看到OmniPork新豬肉230克的售價為港幣43元(約新台幣170元)。
人造肉
人造肉分為兩種,其中一種人造肉又稱大豆蛋白肉,人造肉主要靠大豆蛋白製成,因為其富含大量的蛋白質和少量的脂肪,所以人造肉是一種健康的食品。另一種是利用動物幹細胞製造出的人造肉。 (來源: 百度百科 )