清水溝溪畔的務實烏托邦

2004.06.01 by
數位時代
清水溝溪畔的務實烏托邦
「清水溝工作室最大的創意,在於它是所有災區重建組織中最早經濟獨立的一個,」工作室成員之一的冷尚書驕傲地說。「我們很早就看出經濟要獨立的重要,...

「清水溝工作室最大的創意,在於它是所有災區重建組織中最早經濟獨立的一個,」工作室成員之一的冷尚書驕傲地說。「我們很早就看出經濟要獨立的重要,靠政府補助會受政府箝制,而且政府補助也有限。」這是清水溝成立「問茶館」做為組織經濟基礎的背後思維。
「不可諱言,初期問茶館也是借助災區的光環來行銷茶葉,」冷尚書務實地說,「不過,人的同情心會隨著時間淡去,我們不能一直仰賴同一套訴諸民眾同情心的故事,我們必須有新的故事和新的作法。」
在團隊共同討論下,清水溝發展出一個個新的故事來說給消費者聽,也說給他們自己聽。「我們會公開我們的茶每個產銷流程的成本及收益,從種植到採收、包裝完全透明,讓消費者知道他買的這斤茶葉有多少錢是幫助了哪些人,中間沒有不公平的剝削或不當的利益。」
茶葉本身,問茶館也用企業經營方式在市場上做真槍實彈的競爭。「問茶館」雇用當地出身的「特仔師」(曾獲鹿谷農會特等獎的茶師)賴能炫,維持產品的穩定品質。努力的結果,目前除有能力負擔10位工作人員的薪資,並有餘力支撐「賠本的」老人食堂(每餐25元供應老人用餐)。
冷尚書驕傲地說,清水溝的開創性便是在於如何透過成員的互動,一方面懷有原本的理想,一方面在這個殺戮戰場生存下來。

冷尚書
年齡:42歲
現職:清水溝工作室
創意成果: 第一個達成經濟獨立 的921災區重建組織

每日精選科技圈重要消息