止血還是重生?王雪紅卸下HTC執行長,找法國電信大將接棒

2019.09.17 by
陳建鈞
HTC
HTC於本日發表重大訊息,執行長王雪紅卸下職位,由來自法國,擁有在消費性電子20逾年經驗的Yves Maitre接任。

HTC(宏達電)宣佈,王雪紅於今日(17)卸下執行長職務,並由曾在法國電信巨擘Orange擔任Consumer Equipment and Partnerships執行副總裁的Yves Maitre接任新掌門。

王雪紅表示,4年前接下執行長的職位時,她立志將HTC重塑為一個完整的生態系提供者,在XR、5G、AI領域中發光發熱。隨著5G技術即將到來,HTC現在需要一位強而有力的領導者,而Yves Maitre不僅非常認同HTC的理念,對VR、5G、AI等技術也有深入的瞭解,正是那位合適的人選。

而卸下執行長的職位,並不代表王雪紅將從管理層淡出,而是為了將部份職務交棒出去,專注在HTC的整體大方向。王雪紅仍將繼續擔任HTC的董事長,持續為拓展HTC的產品、實現以Vive Reality為核心的願景努力。

與HTC合作14年,法電信大將接替執行長

Yves Maitre有何來頭,能帶領HTC前進?

早在2005年擔任Orange資深副總裁時,Yves Maitre就曾與HTC一同走過許多重要時刻。他也在記者會上笑說,從這時起便在等待加入HTC的機會。事實上,Yves Maitre曾在消費性電子領域浸淫多年。他不僅曾於Orange服務長達14年,過去也曾為消費性電子產品公司Thomson Multimedia擔任美國與新加坡的資深管理職務,對後端的供應鏈、產品管理頗有經驗。

王雪紅在記者會上透露,2007年於倫敦發表俗稱阿福機的HTC Touch;以及HTC總部大樓剪綵啟用時,Yves Maitre都曾在場。
而Yves Maitre也是Orange創新科技小組成員,致力於探索及發展開創性的商業機會,對於逐步走向XR、5G、AI等新興技術的HTC,預期能帶來相當大的幫助。

Yves Maitre在消費性電子領域擁有豐富經驗,並曾與HTC一同經歷過許多重要時刻。
HTC

單打獨鬥已成過去,共組生態系將是5G時代勝出關鍵

在HTC短短不到半小時的記者會上,5G這個關鍵字不斷被反覆提及。Yves Maitre多次強調,HTC正面臨從4G邁向5G的關鍵時刻。在網路技術的進展中,微軟、Nokia、Google等眾多公司接連乘著浪潮興起,成為一個時代的象徵。

隨著5G技術逐漸萌芽,Yves Maitre表示,他的任務正是確保HTC成為5G時代的一員。他深信5G不是一間公司單打獨鬥的時代,與其他企業的結盟合作將是勝出關鍵,建構生態系會是HTC未來的重中之重。

Yves Maitre聲稱,他很榮幸有機會帶領HTC邁向下一個階段,期盼引領這間全球首家結合發展行動通訊與XR業務的企業,邁向5G、XR與AI的未來,並持續發展優秀、容易使用的硬體產品與服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息