素還真vs.比爾蓋茲

2004.06.01 by
數位時代
素還真vs.比爾蓋茲
Teri Silvia,一位來自華盛頓的人類學家,最想成為一個俠女。她的博士論文研究台灣歌仔戲,目前在中央研究院任職,研究台灣霹靂布袋戲。她...

Teri Silvia,一位來自華盛頓的人類學家,最想成為一個俠女。她的博士論文研究台灣歌仔戲,目前在中央研究院任職,研究台灣霹靂布袋戲。她雖然頂著學者的頭銜,戲台下卻比誰都興奮。

**素還真用現代企業模式走江湖

**
「素還真vs.比爾蓋茲,從霹靂布袋戲的小世界,看全球化的資訊世界」,是她的演講題目。
她認為霹靂布袋戲反映出時空背景的改變,也反映出台北的全球化與資訊社會的狀態。史艷文時代,有明朝,好的角色都效忠朝廷,黑白分明。可是霹靂布袋戲只有中原,其他都是想像,好人殘忍,壞人卻值得同情。最有趣的是,素還真很多計畫需要「發包」,還會培養「優秀員工」,而一個領導不佳的人,絕對跟人際關係有關。她笑說:「這就是現代企業的模式,不是嗎?」
中文的奧妙跟中國菜是吸引她到台灣的原因;而在台灣,她發現了歌仔戲的美妙。第一次來台灣,她在老師家看到「楊麗花歌仔戲」,她以為是古裝劇,竟然有人演到一半突然唱歌,原來不是連續劇,是歌劇?然後她才發現全部角色都是反串的。跟她大學時期在劇場搞的「反串」不謀而合。這個發現改變了她的一生。
回到芝加哥,看遍所有唐人街的歌仔戲後,她決定要以台灣歌仔戲做她的博士論文。第二次來台灣做田野時,她看野台戲先請朋友翻譯,後來只要前10分鐘了解,就可以看下去了。

**別怕低級,又土又俗才好玩!

**
她喜好的台灣事物,連我們都很陌生,但是她卻看出興味,提出有創意的研究。她認為在台灣如果某樣東西被人看成是傳統,就死定了。歌仔戲有人開始傳承,這很好,但是野台戲也很好啊!布袋戲也不會因為是傳統,就一定要保留跟以前一模一樣。
「不要怕低級啊!又土又俗氣才好玩嘛!」熱愛野台戲的Teri,看到台灣的活力與創意。「台灣的傳統,就是把很多不同風格揉在一起。」
日治時代的建築很美,她用詩意的語言說:「漂亮的建築開始發霉墮落時,最美。」她又說:「除了東區、信義特區,台北其他地方都很有創意。」

Teri Silvia
年齡:39歲
現職: 任職於中央研究院
創意成果: 從霹靂布袋戲的 小世界,看全球 化的資訊世界

每日精選科技圈重要消息