日本樂天買Lamigo桃猿,意欲何為?

2019.09.25 by
洪立遠
洪立遠 查看更多文章

旅居東京,曾任職日本樂天旅遊軟體工程師,現為日本LINE株式會社DevOps工程師。閒暇之餘,喜好閱讀、寫作、旅遊,希望作為一名日本趨勢觀察家,分享業界、IT、財經等觀察。

Lamigo Monkeys官方FB
日本樂天買下Lamigo桃猿,加上在台灣既有的電商、電子書、信用卡、旅遊等業務,以及最近剛拿到的純網銀執照,一個樂天生態圈隱隱成形。

這幾天,媒體傳出Lamigo桃猿將易主日本樂天的新聞。交易成立,對雙方以及球迷來說,當然都是好消息,然而,從日本樂天的觀點,它為什麼要買Lamigo桃猿?進一步,這將如何影響台灣的局勢?讓我們來分析推演一番。

棒球隊對「品牌」的效益

事實上,日本樂天的基因裡,非常認同棒球隊對於其「樂天」這個品牌所帶來的價值,這一點可以從社長三木谷的談話,或是樂天對外公布的資料中看得出來。

樂天自2004年成立東北樂天金鷲隊,當時便估計球團一年所自帶的媒體曝光效益,大概等於直接花費120億日圓至350億日圓在媒體上所能帶來的效益。

除了媒體廣告的效果以及知名度的上升,當時也期待球團的成立能促進既有事業的營業額、深化與棒球界的關係、賺取球團經營的利潤,以及讓樂天企業的「格調」提升。

下圖是樂天在日經的日本企業品牌認知度調查中的排名,可以發現成立球團的隔年2005年,樂天品牌認知度有大幅的提升!

樂天在日經的日本企業品牌認知度調查中的排名:橫軸為年份、縱軸為排名
洪立遠

樂天自己把這個品牌認知度的提升,歸因於球團的成立,而且也把隨後的樂天市場流量增加、樂天證券使用者增加、樂天信用卡用戶基底增加、樂天會員增加、樂天市場商家增加...全部視為跟球團的成立有正相關

總而言之,

因為品牌的效果遍及了樂天生態系中所有的事業,消費者更加認知樂天,進而愈加使用樂天的服務,然後更多消費者又認識樂天……成長的飛輪轉動了起來,最終,樂天建立了現在龐大的網路服務生態圈。

買下Lamigo桃猿,意在「複製日本的成功」

因為東北樂天金鷲隊的成功經驗,從此之後,一旦樂天評估時機已經成熟,便會透過贊助職業運動與購買球隊廣告的方式,快速拉升大眾對樂天這個品牌的認知。

比如說,在2016年,樂天以4年2.35億美元的天價,簽下梅西所屬的西班牙銀河艦隊巴塞隆納隊的球衣胸前廣告,樂天的Logo在球衣的正中間,Nike的Logo反而較小位於上方,其實很難想像樂天已經是與Nike平起平坐的品牌了!

另外,在2017年,史蒂芬.柯瑞(Steven Curry)所屬的NBA金州勇士隊的球衣上,也標上了樂天的Logo,這次合作,樂天則是以3年6,000萬美元的代價獲得了NBA金州勇士隊的球衣冠名權。

以上兩個例子,說明了樂天願意為了提升品牌知名度,花大錢去贊助職業運動,在世界的舞台上是如此,在台灣這次的情況上也是如此。

樂天買下Lamigo桃猿後,配合樂天已經在台灣營運的服務:信用卡、電商、電子書、旅遊,以及最近剛拿到執照很快將要開始營業的純網銀,一個如同日本一樣的樂天生態圈隱隱成形,職業棒球隊又將大幅提升品牌認同(以後可能不會搞不清楚韓國樂天與日本樂天了),樂天在日本的成功極有可能在台灣複製!

台灣應喜憂參半,迎接挑戰

日本樂天的網路服務生態圈有可能在台灣重現,屆時,我們的本土電商、純網銀、電子書……準備好了嗎?

能不能抵擋又一波的數位侵襲,讓台灣的IT企業在良性競爭中,推陳出新更好的服務,甚至走向國際?我覺得,這些都是可以生於憂患去思考的。

然而,另一方面,Lamigo桃猿的交易終於塵埃落定,球迷可以繼續看到他們的比賽,甚至,樂天可能引進經營日職棒球的Know-how,為中職帶來新的火花。在IT產業發展這一塊,未來樂天也將加大對台灣的投資,例如純網銀人才的招募,勢必將活絡我們的經濟發展,這些都是可以欣喜樂觀看待的。

我想,台灣在這次的收購中應喜憂參半,準備好迎接未來競爭更加激烈的挑戰!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息