在萬人球場也能鎖定你!中國研發5億畫素AI相機,監控威力驚人

2019.10.02 by
Unwire.hk
TonyV3112 via shutterstock
上海復旦大學及中國長春光學合力設計5億畫素AI人臉識別相機,若研製成功將是監控技術的一大突破。

根據美國廣播公司報導,中國正研製5億畫素AI人臉識別相機。該相機是由上海復旦大學及中國長春光學合力設計,並在中國國際工業博覽會中展出。設計師指相機的解析度是人眼的近5倍,非常誇張。而且配備了AI即時人臉識別技術,聲稱即使在坐滿幾萬人的運動場內,也能準確、迅速地找到目標。

上海復旦大學及中國長春光學合力設計的5億畫素AI相機。
中國復旦大學

相機拍攝到的影像會交由AI在短時間內掃描及識別目標,但在傳送文件方面存在一個重大的問題,成為暫時最困難的地方,因為要在短時間內傳送大量的大型文件,並不是一件易事。

為解決此問題,研發團隊打算研製兩款專用晶片,以提升鎖定目標人物的能力,將範圍縮小,集中傳送與目標人物相關的影像,減少傳送文件的時間,令監控更即時。

報導指出,若該5億畫素AI人臉識別相機研製成功,將令中國的監控系統達致更全面。

責任編輯:陳映璇

資料來源:復旦大學

本文授權轉載自:unwire.hk

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息