打破高價門檻!新創Future Meat獲1,400萬美元融資,目標2年內把培養肉端上餐桌

2019.10.15 by
陳建鈞
打破高價門檻!新創Future Meat獲1,400萬美元融資,目標2年內把培養肉端上餐桌
Future Meat
高聳的價格門檻,讓細胞培養成的人造肉一直跨不出實驗大門,現在獲得1,400萬美元融資的新創Future Meat,發下豪語目標兩年內將培養肉送上餐桌。

在Beyond Meat、Impossible Food等企業推出的「人造肉」大行其道時,許多企業正醉心於另一種以細胞培養而成的人造肉,試圖成為第一間成功將之端上餐桌的領導業者。

這之中,成立不過1年的新創Future Meat Technologies獲得1,400萬美元A輪投資,將建造第一座培養肉生產工廠,目標2年內將細胞培養的人造肉商業化。

打破價格門檻,Future Meat要帶培養肉走出實驗室大門

事實上,培養肉早在2013年就已問世,然而礙於居高不下的生產成本,多年來一直走不出實驗室大門。Mosa Meats是第一批踏入培養肉領域的公司,當時生產一塊漢堡肉須費時3個月,且成本高達120萬美元。

隨著技術成熟,近年培養肉的成本極大幅下降,但與一般民眾可接受的價格仍有段不小的距離。2019年初,以色列新創Aleph Farms聲稱,其牛肉漢堡排成本已降至每磅(約453公克)100美元。

也就是說,如果要以培養肉做成一份雙層四盎司牛肉堡,成本超過50美元。

Future Meat聲稱,藉由他們的技術,培養肉的生產成本可降至每磅10美元,若與植物肉混合組成,更只要4美元,遠比當今技術低廉許多,且這個價格已有望獲消費者接受。

Future Meat不打算直接出售人造肉,而是計畫向企業販售人造肉器材與原料。
Future Meat

不過,與其他競爭者的作法不同,Future Meat不打算直接銷售培養肉,而是計畫成為培養肉生產器材與培養細胞的供應商。創辦人兼科學長Yaakov Nahmias表示,他不關心是以哪個品牌面市,只想打造一種更具成本效益,對每個人都有好處的產品。

Future Meat執行長Rom Kshuk表示,藉由這筆投資,他們很高興能將培養肉從實驗室帶到工廠,並與合作夥伴們一同把產品推上市場,目標最快2年內使人造肉達到具有商業可行性的生產成本。

培養肉關鍵在脂肪,香氣、味道更勝植物製肉類

Nahmias解釋,利用冰箱大小的生物反應器(bioreactor),即可在14天內生產半噸肉,大約1個月時間裡,就能取得相當於宰殺兩頭牛的肉量,相較之下,養成一頭牛需要超過1年。

如同所有培養肉公司的願景,Future Meat的初衷也是減少畜牧對環境帶來的影響,該公司聲稱,其製造模式比傳統方法節省99%土地空間,並減少80%溫室氣體排放。

另外,Nahmias指出,與以植物原料為基礎的人造肉相比,以細胞培養出的培養肉擁有脂肪,而脂肪正是肉類獨特香氣與味道的源頭,「這是Beyond Meat、Impossible Food所缺少的。」

Future Meat創辦人聲稱,Beyond Meat等植物肉缺少動物脂肪,因而沒有真實肉類的香氣與口味。
Beyond Meat

至於Future Meat究竟想生產什麼肉,在Nahmias的設想中,他們製造的產品可與植物蛋白混合,味道與口感要像牛肉、雞肉或者羊肉都不成問題,而公司也正著手研究中。

身為一間2018年才成立的公司,Future Meat獲得的A輪投資額是目前該領域中第二多的,僅次於2017年Memphis Meats從比爾.蓋茲、理查.布蘭森等巨頭手中獲得的1,700萬融資。

根據《CNBC》報導,領投的創投公司S2G Ventures董事總經理Matt Walker表示,Future Meat擁有明確計畫達到商業上可行的價格點,而且不必龐大的投資額,這正是他們選擇這間公司的原因。

Future Meat計畫將這筆資金投入研究與建造培養肉廠房,預計最快明年開始試產。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:TechCrunchCNBCQuartz

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息