台灣下一個半導體產業在哪?新藥大老:生技業正處於完美風暴

2019.10.18 by
簡永昌
台灣下一個半導體產業在哪?新藥大老:生技業正處於完美風暴
ESB Professional via shutterstock
今年新科院士楊育民對於科技產業的發展,希望能在生技業處於完美狀態的情況下,鼓勵我國年輕人把握機會,創造台灣下一個半導體的盛世。

過去40幾年,台灣積極發展半導體產業,時至今日半導體已成為我國GDP的重要來源。迎接科技產業的未來,剛出爐的新科院士AbGenomics新藥公司董事長楊育民就表示,生物科技產業現在正處於一個完美的風暴(Perfect Storm)裡面,我們要積極布建生態系統,讓生物科技產業成為下一個創造台灣奇蹟的半導體2.0。

工研院董事長李世光表示,今年在不同領域中選出5位對於產業發展與增進人民生活福祉有傑出貢獻的個人,頒給「工業技術研究院院士」的殊榮。
簡永昌/攝影

工研院為表彰在產業發展與增進人民生活福祉有傑出貢獻的個人,促進我國科技發展,特別設置「工業技術研究院院士」,於15日在新竹舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,包括楊育民、台泥企業團總執行長張安平、華邦電子公司董事長焦佑鈞、亞力電機集團總裁楊振通及台塑公司董事長林健男等五位產業大老,成本屆新科院士。

完美風暴!鼓勵年輕人要敢衝生技業

楊育民以完美風暴來形容現在生物科技產業的狀況,所謂完美風暴是一種特殊的氣象奇觀,它能夠帶來極大的能量、具有極大的摧毀能力。生物科技的發展正處於這樣的情況,包括生物學家、化學家、工程師等專業人士以及網際網路將所有資訊都連接在一起,促成這個狀態,所以他鼓勵台灣年輕人要把握這個機會順著完美風暴騰雲駕霧而上。

楊育民期待台灣能將生物產業當作下一個半導體培養,並對人才的培育上要以「斜槓」為主。
簡永昌/攝影

另一個重要的配套措施就是完整的生態系統,他以過去台灣在半導體產業上,也孕育了一個完整的生態系統,包括研發、科技IP、人才培育,打造完整生態鏈,每個環節都發揮到小螺絲釘的角色,才有今天台灣半導體產業的發展,所以他相信台灣能夠再次創造奇蹟,不能在生技產業中交白卷。

楊育民也表示現在他可以做的,就是盡他的生技產業「天命」,盡力協助年輕人。

總統蔡英文在致詞時也肯定楊育民在台灣生技產業的貢獻。
簡永昌/攝影

他口中的盡力,就是他積極貢獻自己所能的竹北生醫園區,2006年當時他與林秋雄、蘇懷仁、張有德等七人制定竹北生醫園區的發展目標與策略,期待以研發中心、育成中心即園區醫院等三大中心作為帶動國家生技產業的發展重鎮,因為楊育民了解生技業的發展不若其他產業,投資技術的回收期較長,因此要透過政府跟民間攜手合作,才能有長遠的發展,也才能真正為人民創造福祉。當日總統蔡英文也在現場致詞時特別點出楊育民在我國生技發展下的貢獻。

人才不能等,斜槓跟好制度是必要條件

不僅如此,楊育民口中生態系裡面的人才培育不僅速度要再加快,更要同時培養專業人才、跨領域人才。此外要建立起良好的誘因制度,這個制度必須秉持公平、公正、公開,才能讓體制內真正付出、認真的同仁能有回報。

工研院院長劉文雄在會後進行受訪時也表示,工研院作為法人單位,不僅是孕育科技產業技術人才的搖籃,更是作為產業跟學界的一個重要橋樑,將學界人才在這個單位接受磨練、並在出師後投入產業界繼續貢獻。他進一步指出,很多大學、研究所畢業的學生可能對於產業的技術需求一知半解、能力也未符合產業的需求,透過在工研院期間的磨練更能掌握技術如何與產業界銜接,進而在將來成為投入產業界的有用人才。(台灣該繼續專心做代工?提升台灣競爭力,簡立峰等專家點出4建議與1危機

劉文雄表示,工研院作為法人單位,是培育有用人才橫跨產業跟學界的一個重要橋樑。
簡永昌/攝影

下一個40年,台灣是否能在生技產業中搶下另一個奇蹟,吸取前輩的經驗、與產官學界的攜手合作至關重要。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息