全家再砸千萬開科技概念2號店!開箱智慧超商DNA實驗場,揭4大新招

2019.10.22 by
程倚華
全家再砸千萬開科技概念2號店!開箱智慧超商DNA實驗場,揭4大新招
全家便利商店
全家科技概念2號店正式開幕,與科技1號店肩負全家轉型科技零售業的重點實驗場域,任務是:確認對門市營運有效的技術,大量複製。但為何全家說,不會有3號店?

在台灣便利商店隨處可見,甚至同一個巷子裡,就能看見多不同品牌的便利商店近距離競爭;目前全台灣已有超過1萬間街邊超商,數量還持續在成長之中。

台灣超商密度最高,但少子化速度也居國際前段班,高齡少子、勞動人口降低的影響下,超商要找到足夠的人力越來越困難,業者無不尋求科技解決方案,而全家便利商店繼一年前推出的科技概念1號店後,再砸破千萬打造科技概念2號店,於今(22)日正式開幕。

在科技概念2號店中,重要的經營方針之一就是將「櫃台勞務裂解」,言下之意,就是主打人機協作,透過新引進的多項科技設施,釋放店員結帳、做咖啡等工作勞務,創造出嶄新的智慧店舖新樣貌,全家表示此次光是硬體投資就超過千萬元。

透過智慧咖啡機,消費者可以自助領取寄杯咖啡。
侯俊偉/攝影

不會再展3號店,但科技會導入每一間門市

「全家跟科技的連結肯定會越來越深,」全家便利商店董事長葉榮廷這樣說。

不過,對於全家來說,科技店的核心目標在一開始就不是鎖定「無人店」這個方向。而是導入不同的科技,來降低門市店員的勞務量,進而帶來更好的消費體驗。

回顧全家在去年3月推出的科技概念1號店,先是導入了18項科技設備,包括電子海報、咖啡助理、IoT設備監控、電子標籤、互動貨架等等。其中,有一部份技術在實戰過程中,確實對門市營運有所幫助,像是IoT設備監控,都已導入到100多家門市。全家也說,在未來每一間新開設的門市中,IoT設備監控都會導入。

在全家科技概念2號店中,一次推出了4款智慧販賣機。
侯俊偉/攝影

不過,像是1號店中一台要價上百萬的機器手臂咖啡助理,由於價格昂貴又佔空間,因此很難進一步推廣到各門市中,因此,在此次科技概念2號店開幕中,可以看見機器手臂也經優化成能讓消費者自行掃碼、領取寄杯的智慧咖啡機。

與機器手臂比起來,智慧咖啡機是更實在、經濟的解決方案。目前,全家也已確定會將智慧咖啡機導入先前得標的台鐵車站中的32個門市中,為店員分擔勞務、紓解擁擠人流。

也就是說,其實可以說2號店是1號店累積了一年經驗之後,推出的再進化科技店。不過,兩間科技店也依然都是全家轉型科技零售業的重點實驗場域。在未來,全家並不是要把每一間門市都變成「科技店」,而是要把在科技店中實驗成功的技術,帶到更多門市中,也因此在2號店進化後,目前沒有3號店的計畫。

自助結帳供消費者刷條碼結帳。
侯俊偉/攝影

開箱新店面!科技概念2號店有什麼新技術?

全家觀察到,在門市店員的勞務中,有高達1/4是在處理結帳流程。因此,在科技概念2號店中,可以看見各種自助設備:

1.智慧販賣機

在2號店中導入的四款智慧販賣機,皆採非現金支付方式,目前可使用電子票證與Fami Pay結帳,未來也將導入更多行動支付。並串連店舖POS系統,店舖員工不需點算,透過店舖既有設備就可掌握營收,若商品將售罄,則會發出補貨提醒通知。

便當智慧販賣機,往後還會導入微波功能,讓商品取出時就加熱完畢。
侯俊偉/攝影

2. 智慧咖啡機

對於全家來說,咖啡預購機制廣為人知。為了紓解排隊人潮,只是單純要提取預購咖啡的消費者,可以直接在智慧咖啡機刷取商品預售條碼後取得咖啡。

只要拿起商品,電子互動貨架的看板上就會自動顯示商品資訊。
侯俊偉/攝影

3.自助結帳

在2號店中,設有兩台自助結帳機,供消費者刷條碼結帳。

4.電子互動貨架

消費者由貨架上拿起商品後,互動貨架會透過視覺辨識系統,判斷消費者手上的品項。並在看板上投放商品相關資訊,讓消費者了解商品成分,吃得更安心。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息