【東京直擊】Booking.com表參道辦公室開箱,區域總監:旅遊還是在奧運之後吧!

2019.10.24 by
陳君毅
【東京直擊】Booking.com表參道辦公室開箱,區域總監:旅遊還是在奧運之後吧!
Booking.com提供
在繁華的表參道上,Booking.com的辦公室顯得相當樸實。《數位時代》前進東京,與區域總監面對面,聊聊東京奧運,以及揭開台灣人最愛的日本二線城市!

隨著東京奧運開幕的倒數計時,以及日本政府喊出2020年4,000萬旅客的目標,日本成為全球旅遊產業關注的重點。

OTA(線上旅行社)巨頭Booking.com也不例外,《數位時代》前進Booking.com位於東京表參道的辦公室,跟負責東北亞、大洋洲(包含台灣、香港)的區域總監亞當・布朗斯坦(Adam Brownstein)面對面,試圖了解全球OTA巨頭怎麼看待日本市場,其中台灣旅客又扮演了什麼角色。

台灣、香港旅客是日本旅遊重要的開拓者

Booking.com的大洋洲與東北亞區域總監布朗斯坦毫不猶豫的說:「日本絕對是亞洲最重要的市場。」
Booking.com提供

「從Booking.com的數據發現,日本inbound市場正在爆發性成長。」布朗斯坦將Booking.com稱為一家「技術宅」的公司,以數據為重要的推進動力,不過很可惜的是他並沒有辦法對外分享細部的數字。

但他補充說道:「台灣與香港遊客是日本旅遊重要的開拓者。」因為台灣與香港遊客已經不只到東京、大阪等大城市玩,也會到福岡、札幌、仙台等不是日本第一線的旅遊目的地遊玩。根據2019年上半年的數據顯示,仙台、福岡都由台灣拿下旅客數量的冠軍。當遊客的足跡越廣,就越能打開不同地區的旅遊可能性。

福岡 札幌 仙台 沖繩
南韓 中國 台灣 台灣
台灣 南韓 中國 南韓
中國 台灣 泰國 香港
2019年上半年,依造訪人數排名。

布朗斯坦特別提到的是仙台。也許是牛舌、神社,又或者毛豆奶昔,讓Booking.com不得不派出業務,想辦法找尋當地的旅館夥伴,「叫業務一家一家旅館去敲門,讓更多的旅館上架。」布朗斯坦笑著說。

在日本,Booking.com最主要的商品的商品有三:飯店與日式旅館(Ryokan,有拉門、榻榻米等元素)、短期度假住宿(如度假村、公寓等),以及Booking Experience(體驗行程)。特別是體驗行程,布朗斯坦提到日本擁有非常多優秀的旅遊產品,不過詳細的營收占比、行程的數量則不方便透露。

旅遊,不如在東奧之後吧?

而提到東京奧運,布朗斯坦認為Booking.com已經擁有相當豐富的經驗,如倫敦、巴西奧運等。奧運期間的確會湧入相當多的人潮,也會造成旅館的價格上漲,「我們會盡量跟業者溝通調整價格,但最終定價的決定權仍在他們手上。」布朗斯坦說,說穿了一切仍是供需原則。

針對東京奧運,儘管布朗斯坦不能透露實際的成長數據,但是他用另外一種方式嘗試說明:「 『顧客多久之前就會把飯店訂好』 ,是我們觀察的重要指標,現在已經訂得差不多了。」東奧期間的住宿的熱門可見一斑。

「奧運的7、8月其實不適合來日本,很熱。」布朗斯坦笑著補充一句:「不過,奧運之後房價會掉得很快,可能是一個來的好時機。」如果真的剛好在東奧期間來日本,且不是來觀看比賽,他也建議避開東京。據了解到時候東京部分高速公路也會有管制,對於巴士等交通也相當不方便。

位於品牌旗艦店中的樸實辦公室

日本為全球第三大旅遊國,Booking.com自10年前就落地日本,目前在日本有六家辦公室,東京兩間,以及大阪、福岡、札幌與沖繩,員工數約為300位,包含200名客服。

本次《數位時代》造訪的辦公室位於表參道。表參道是東京流行時尚的中心之一,LV、Prada、Gucci等等精品、名牌都齊聚於此,也都請來知名建築師打造旗艦店,將表參道打造成一條特色建築大街。

而從表參道踏入Booking.com的辦公室,卻只能用樸實無華來形容。並沒有誇張的擺設、絢麗的設計,就是相當普通的辦公室,且帶有濃厚的日本辦公室風格,讓人不敢大聲講話。

Booking.com辦公室內,有一間日式風格的休息室,讓員工可以換個環境調適心情。
Booking.com提供
辦公室內也設有著色的信件、色鉛筆,讓分享旅程似乎成為了一種習慣。
Booking.com提供
Booking.com日本表參道辦公室並沒有奢華、氣派的設計,公共空間非常平易近人。
Booking.com提供
據說Booking.com辦公室在先前能夠直接看到富士山。
Booking.com提供

此外,也沒有誇張到令人稱羨的福利,僅有免費的咖啡、水果以及週一與週五免費的午餐,「非常日式風格。」Booking.com的代表說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息