特斯拉第三季獲利逆轉勝,馬斯克喊話:能源事業將超越電動車

2019.10.24 by
高敬原
特斯拉第三季獲利逆轉勝,馬斯克喊話:能源事業將超越電動車
shutterstock
先前分析師普遍不看好第三季財報,特斯拉(tesla)繳出亮眼成績,迎來今年首次獲利,究竟執行長馬斯克(Elon Musk)做對了那些事?

特斯拉(Tesla)先前公布第三季交車量,全球銷售買氣大多集中在平價的Model 3,利潤較高的Model S、Model X車型銷售放緩,分析師預估,本季財報表現恐怕不佳。

然而,特斯拉繳出亮眼成績,迎來今年首次獲利,究竟執行長馬斯克(Elon Musk)做對了那些事?

削減成本有成,特斯拉第三季獲利

特斯拉第三季營收63億美元,其中Model S、Model X、 Model 3就貢獻營收53.5億美元營收。回顧過去一年,特斯拉調整定價策略,平價車款 Model 3銷量持續成長,利潤較好的高價車款Model S 和 Model X則減少,曾有分析師擔心,若大家都去買便宜的車,會影響公司整體成長目標和獲利。

不過特斯拉本季獲利1.43億美元(約新台幣43.73億元),是近一年來首次獲利,打破許多華爾街分析師看衰的預估。

之所以能實現獲利目標,是因為從去年以來,馬斯克已經宣布裁員三次,靠著重組業務部門,來因應高利潤車款銷售放緩的事實。 節省營業成本有成,第三季是Model 3投入生產以來成本最低的一季,才得以實現獲利的成果。

在28頁的財報中,放著多張特斯拉上海工廠的照片,不難看出官方對於這座工廠的高度重視。未來上海工廠,將負責生產Model 3和Model Y,就是看準中國將成為Model 3最大市場的潛力。官方表示,廠房進度優於預期,已經開始測試生產Model 3,這條生產線的造車成本,比起美國可以減少約65%。 (中國電動車慘了?特斯拉上海工廠將量產,Model 3預備大降價

在28頁的財報中,放著多張特斯拉上海工廠的照片,不難看出官方對於這座工廠的高度重視。
https://ir.tesla.com/static-files/47313d21-3cac-4f

官方預估,今年交車量有信心可達36萬輛,Model Y生產進度提前,預估2020年夏季有望投產。此外將在近期公布歐洲工廠的地點,最快2021年就能加入生產電動車行列。

同時,公司也產生正的自由現金流,預期隨著業務發展,未來將有可能達到自籌資金的地步。

能源事業將成潛力股,儲能設備部署創新高

當外界都將焦點放在電動車上時,馬斯克在財報會議中提到, 未來公司將投注更多資源在能源事業上,預測有一天,能源事業的規模會超越電動車

財報中,並沒有公布能源事業的營收比例,如果用總營收63億美元,扣掉電動車營收的53.5億美元,就能比較兩者的業務規模差異。

根據財報,第三季太陽能安裝量,比起上一季成長48%。
TESLA

特斯拉不只做電動車,旗下還有家用儲能電池系統 Powerwall ,Powerwall能儲存太陽能板產生的電能,能在停電時提供備援電力,減少對公共電網的依賴。根據財報,第三季太陽能安裝量,比起上一季成長48%,同時儲能設備的部署,也來到477MWh的歷史新高。

責任編輯:陳映璇

參考資料:TESLATechcrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息