瞄準投資主流 獲利倍增

2004.06.01 by
數位時代
瞄準投資主流  獲利倍增
高盛證券亞太區科技研究主管金文衡率領旗下科技股研究團隊於5月發表科技股的投資策略指出,在第二季出貨走軟的拖累下,2004年科技股上、下半年的...

高盛證券亞太區科技研究主管金文衡率領旗下科技股研究團隊於5月發表科技股的投資策略指出,在第二季出貨走軟的拖累下,2004年科技股上、下半年的營收比約在4比6或45比55間,不過,高盛相信,第一季科技廠商強勁且正面的獲利數字,大部分已在先前的第一波上漲中反應,對於整體科技股的投資看法,高盛現階段給予「中立」的投資態度。

**5月底,科技股行情漲升時點

**
唯在薄型平面電視、企業PC替換及手機相機的帶動下,高盛對於下半年科技廠的出貨成長動能,仍維持多頭樂觀的看法。該機構預期,在季節性旺季的強勁帶動下,下半年科技廠營收平均將較上半年成長3到4成,因此,高盛相信,2004年科技股將會有兩波段的多頭行情,而台股3月下旬進入修正後,先前市場對企業獲利不合理的高度預期可望被消除,現階段台股正處於兩段科技股多頭行情間的谷底。
該機構評估,5月底將是科技股展開第二波段漲升行情的時點,主要理由有四:一、下半年科技廠的業績成長性將較上半年為佳;二、520總統就職典禮前,市場仍為政治面的不確定因素所干擾;三、主機板廠商的出貨量一般在五5月觸底,在谷底買進將是最好的時機;四、Dothan CPU於5月10日正式上市,新的筆記型電腦產品將正式在6月上市並驅動買氣。
但高盛認為,下半年科技股並不會出現全面性的漲升,而是由具基本面業績題材的族群帶動,且將是類股輪動的格局,因此,採取分階段操作科技股接下來的漲升行情是必要的。就全年的投資角度而言,高盛仍認為,上游科技廠商的表現將優於下游廠商,然而,由於上半年部分上游股股價包括液晶面板股及DRAM有過熱情形,短期籌碼過於凌亂下,兩大族群將進入整理,資金並將從液晶面板股及DRAM股轉至晶圓代工股及下游科技股進行操作。

**下半年,首選液晶面板 及DRAM股

**
以兩個月的投資角度而言,高盛認為,投資人應將資金轉進LCD零組件股、晶圓代工及部分下游科技廠。高盛建議短線轉進的原因為,上半年科技族群中,晶圓代工及下游主機板及筆記型電腦廠、甚至部分通訊族群,表現遠低於液晶面板及DRAM股,籌碼經長期整理已趨於穩定下,將隨著第三季的營運旺季到來,而有優於市場表現的機會,高盛在這期間推薦的首選個股分別為聯詠、華碩、明基及聯電。
但長期以3到12個月的投資角度而言,高盛表示,晶圓代工及下游科技廠僅能在短期時間內優於市場表現,而上游零組件供應下半年仍將短缺下,高成長性、低本益比的上游科技族群,才是最終將成為市場追逐的焦點,液晶面板股及DRAM股將是下半年最具代表性的投資主流。
就液晶面板股而言,市場目前擔心下半年面板價格將因為南韓及國內的面板廠商產能開出而走滑,但高盛經過分析後認為,面板價格將不會在下半年崩盤,但預期LCD TV用的面板價格下滑速度,將明顯高於監視器及筆記型電腦用的液晶面板。高盛預估,15吋及17吋面板價格自第2季至第4季的平均下滑幅度約3%,30吋面板價格的平均下滑幅度則為5至10%,但即使電視用的面板價格在下半年崩盤,高盛認為,終端消費者的消費意願大增,將啟動LCD TV用的面板需求呈現跳躍式成長。

**看未來,環境決定投資風險

**
高盛將電視用的面板價格調降30%模擬後發現,包括友達及奇美下半年的年獲利成長率仍分別將達到88%及205%的高度成長,而在液晶面板的廣泛運用及具有價格彈性下,高盛認為未來3季面板產能仍將處於供不應求的狀況。
至於4月下旬以來修正劇烈的DRAM股,高盛指出,DRAM第2季末將開始出現短缺的情形,由於6月英特爾支援DDR 2的Grantsdale晶片組將正式上市,下半年企業PC換機需求也將進一步帶動DRAM需求成長,加上DRAM目前已廣泛地為消費性電子產品如高解析度數位電視所應用等各項因素結合下,高盛預期,DRAM產業此波的景氣復甦循環一直要到2005年底才會觸底,而以DRAM目前的價格來看,股價仍相對便宜。
除了基本面的因素外,高盛指出,外資向來的持股重心在晶圓代工及下游科技股中,但在液晶面板及DRAM兩大族群的持股比重仍相對偏低,基本面及籌碼面因素都有利於兩大族群的中、長期多頭走勢。高盛將友達、奇美、力晶及宏達電等列為3至12個月的投資首選個股。
不過,高盛也提醒,美國那斯達克下半年的表現若不佳,以美國為主的終端消費力道下滑,加上美國聯準會調升利率及中國大陸的經濟降溫動作,都有可能造成下半年科技股走勢不若預期,潛在的投資風險仍必須將外在大環境的變數納入考量。

每日精選科技圈重要消息