「我手上的未來鑽石只要38萬!」人造鑽石將在大遠百開賣...你會想買嗎?

2019.10.28 by
蔣曜宇
Diamond Foundry
有「鑽石女王」之稱的謝淑英,透過新品牌JOY COLORi引進人造鑽石,並將於年底進駐新開幕的大遠百A13店。此舉是否將對傳統鑽石市場造成衝擊?

還記得李奧納多・狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)在2006年出演的電影《血鑽石》嗎?電影披露了在非洲開採鑽石的血腥景況,而李奧納多本人也在2016年投資了由MIT、普林斯頓、史丹佛三所常春藤名校工程師創立的人造鑽石公司Diamond Foundry,希望藉此減少開採鑽石所造成的環境污染、並以零碳排放的方式製造鑽石,改變傳統鑽石產業。

如今,獲選《時代》雜誌2018年五十大最佳發明的Diamond Foundry,已由珠寶品牌JOY COLORi正式引進台灣。JOY COLORi創辦人、在珠寶業界有25年以上經驗的謝淑英表示,她不把這些實驗室培育的鑽石(Lab-grown diamond)稱為「人造鑽石」。

「我叫它們『未來鑽石』。因為對未來世代來說,他們的腦中只會有這種鑽石。」 謝淑英自信滿滿地說。

有「鑽石女王」之稱的謝淑英,透過新品牌JOY COLORi引進人造鑽石,並將於年底進駐新開幕的大遠百A13店。
JOY COLORi

性價比高、零碳排放,人造鑽石受矽谷科技大佬青睞

謝淑英的自信不是毫無根據。國際市場研究公司Frost & Sullivan一份2015年的報告指出,隨著國際間礦藏逐漸減少,開採鑽石的全球產量將從2018年的1.47億克拉降到2050年的1,400萬克拉。與2050年預期的2.92億克拉全球鑽石需求量相比, 估計將造成2.78億克拉的供給缺口,而人造鑽石將會是補足此缺口的重要解決方案。

謝淑英指出,過去傳統珠寶業界很少有人進場投資,因為他們大多都是封閉性的產業,被家族、礦商一條龍的經營方式壟斷。但Diamond Foundry至今已引來了Twitter共同創辦人暨前執行長艾文・威廉斯(Evan Williams)以及其他12位矽谷科技大佬的投資。

「這就是未來的趨勢,」謝淑英強調。

至於這些人造鑽石究竟是如何製成的呢?事實上,早在1950年代就已經有製造人造鑽石的技術了。只不過當時因為製造出來的鑽石雜質太多,大多被用在工業領域上。然而Diamond Foundry則採用化學氣相沉積法(Chemical Vapor Deposition, CVD),以水力及太陽能發電驅動的電漿反應器模擬鑽石生成的高溫環境,並進而培養出高品質的大型鑽石原石。

這項技術使得該設施每年得以產出一百萬克拉的鑽石,相當於50萬支2克拉一般尺寸的訂婚戒指。這樣的產量,使人造鑽石第一次有了可以跟開採鑽石比拼的生產規模,進而壓低製造成本。

200萬的開採鑽石 vs 38萬的人造鑽石

根據美國寶石學院(Gemological Institute of America,GIA),人造鑽石成分與天然開採的鑽石一模一樣,無論是光澤、硬度都相同,但由於少去開採的成本,兩者的價格有很大差異。記者會現場,謝淑英就拉起主持人的手,對台下觀眾說:「 她手上帶著的是200萬元的開採鑽石手鍊,我手上的則是由未來鑽石製成的,只要38萬。

確實,謝淑英引進Diamond Foundry,除了看中它的未來發展性以外,也希望能擴大年輕客群,讓年輕人能用相對便宜的價格買到鑽石。 「原本年輕人可能要花上十萬元來買鑽戒,現在可能只需花到三至五萬,省下來的錢還可以度蜜月,」 她笑說。

面對傳統開採鑽石廠商的反擊,人造鑽石能否異軍突起?

人造鑽石的高性價比與環保的訴求,也對傳統的開採鑽石大廠如戴比爾斯(De Beers)也造成了不小的影響。在今年四月於南非開普敦舉辦的國際奢侈品論壇上,戴比爾斯與梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)、蒂芙尼(Tiffany),三間國際珠寶大廠口徑一致宣示,人造鑽石屬於時尚產品,而非奢侈品。

這個說法,等於再次強調開採鑽石的「稀缺性」,從而將開採鑽石與可以大量製造的人造鑽石區隔開來,傳遞「人造鑽石沒有開採鑽石的價值」的概念。事實上,長期拒絕銷售人造鑽石珠寶的戴比爾斯,也在2018年投資了一個專門販售人造鑽石的新品牌「Lightbox」,並將定價設得相當低,每克拉僅800美元,比一般人造鑽石品牌還要再低20%左右。

戴比爾斯此舉自然引來了人造鑽石業者的不滿。2018年9月,人造鑽石公司Chatham的執行長便控訴戴比爾斯以「掠奪性定價」(即以低於成本的售價排擠對手,進行價格競爭)的策略危害人造鑽石產業。

艾瑪華森配戴Diamond Foundry的人造鑽石出席公開場合。
JOY COLORi

然而,在人造鑽石風潮尚未掀起波瀾的亞洲市場,謝淑英想當一位拓荒者,試試她口中的「未來鑽石」是否真能改變台灣的鑽石業界。「就連有日本的投資人想要投資,我都跟他說先等等,看有沒有迴響再進場。」她說。

謝淑英坦言,自己在做的是一個空前的挑戰,因為她不僅創立了JOY COLORi這個新品牌,還透過這個新品牌又引進了另一個新品牌Diamond Foundry,並帶來「未來鑽石」的新觀念,要向消費者溝通、說服的東西相當多。

「當然還是會有人認為鑽石就是要礦藏的。但買珠寶講究的是信任,當品牌被認同,消費者就會願意聽你說話,」謝淑英說。在珠寶業的戰場馳騁多年的她認為,人造鑽石的環保、高性價比等理念,有機會說服許多認同這個價值的新顧客。

目前在歐美國家,人造鑽石的理念已經引來了許多知名人士的響應。女星艾瑪華森(Emma Watson)、英國梅根王妃也都選擇戴上Diamond Foundry的鑽飾。這樣的風潮究竟能否複製到台灣?台灣的珠寶業者也將持續密切觀察。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息