波波黛莉如何組「網紅」女子軍,在社群圈出500萬粉絲?

2019.10.30 by
吳元熙
PopDaily
主力粉絲是18-24歲的女性,波波黛莉(PopDaily)讓旗下頻道成為九種不同風格的「內容網紅」,充分利用社群引發她們的好奇心。

越來越多的鎂光燈焦點,都在網紅身上。

從茵聲、視網膜登上金鐘獎典禮串場主持;HowHow和好萊塢影星威爾.史密斯(Will Smith)一起拍短片宣傳電影《雙子殺手》,在在都顯示,網紅影響力與被接受度已從網路蔓延至傳統媒體。

身處得與網紅爭搶眼球的世代裡,一間以女性議題為主的內容公司該如何應對?

社群時代媒體經營術,波波黛莉:讓自己有網紅精神

「很多年輕小朋友不覺得我們是媒體。」波波黛莉(PopDaily) 行銷長牛寶賢說:「在Facebook和Instagram這些社群平台上,我們更像是一種網紅精神,提供會引發大家興趣的內容。」

他舉例,波波黛莉旗下頻道「波波發胖」(PopYummy)的Facebook與Instagram粉絲數突破一百萬人,主要經營方針是尋找可「激發食慾」內容,「你看貼文裡的Instagram標籤關鍵字(hashtag),#popyummy經常和#foodie擺在一起,代表用戶其實是將我們的品牌和美食社群做了連結。」

實際上,波波發胖不只透過自家編輯團隊尋找各式爆款美食,也以「方便搜尋」概念整理Instagram照片,在每篇貼文中寫下「#popyummy 台北」、「#popyummy 桃園」等結合地理位置的關鍵字;甚至也鼓勵使用者在自己拍攝的美食照、影片中加上關鍵字,就有機會被官方主頻道推播。

popyummy

但就像網紅有不同屬性與定位,經營內容也需要思考呈現方式是否能搭配社群平台特性。

「年輕女生相約吃東西,現在已經很習慣在Instagram上面看圖找餐廳。」牛寶賢說,美妝粉絲找資訊卻沒有如此單一,「想看上色、質地和開箱的消費者,可能會去自己喜歡的YouTuber頻道找內容:要了解同類型的產品比較時,主打部落格和文章的Facebook就會比較吃香。」

對波波黛莉而言,主力經營族群是18至24歲的女性。他們從2016年的五大頻道,如今成長為涵蓋美妝、日韓旅遊、穿搭、兩性、美食等九個頻道;社群粉絲數共計突破500萬的「女性議題網紅」。

PopDaily專案經理房家緣認為,網紅角色就像是漏斗的最前端,可以接觸到最多的人,讓他們產生興趣。消費者過去可能會google特定品牌的唇膏,現在則逐漸改為在不同社群平台上獲取不同資訊。

 主題  頻道名稱 社群粉絲數(2019.10計算,包含FB與IG) 
女性議題 波波黛莉  130萬
美食 波波發胖 100萬
美妝 波波妝漂亮  60萬
旅遊 波波泡菜 48萬
旅遊 波波打卡 45萬
旅遊  波波日本 35萬
穿搭 波波穿搭 31萬
寵物  波波小星球 15萬
兩性 波波邱比特 6萬

整理:數位時代

從「媒體網紅」到尋找「用戶網紅」

2018年,波波黛莉曾舉辦「PopDaily懂小姐」活動,目標是尋找出有潛力在社群上吸引目光的大學生,最後選出六名擁有1千至1萬粉絲的年輕微網紅,邀請他們成為平台夥伴,並提供獎金與一個月的創作培訓,鼓勵其未來在Popdaily平台和各大社群發文。

「傳統方式是編輯上對下傳播資訊,現在應該要做的是創造生態系,鼓勵用戶主動上傳內容。」波波黛莉表示,這是今年的發展重點之一,因此先打造了自家的APP,並以照片為主要溝通方式,營造出女孩專屬社區感受,目前一天約有500至600篇的貼文。

他們希望能進一步擴大這些「內容網紅」的數量,預計自11月起開始招募創作者加入,目標為1千人。只要創作者使用波波黛莉後台撰寫文章,除了能被網站和粉絲團導流外,也會獲得流量廣告收益和各式線上、線下的資源挹注。

PopDaily行銷長牛寶賢曾說,想要做內容變現,第一個要考量的就是內容的「含金量」。
蔡仁譯/攝影

牛寶賢強調,各領域的「大網紅」數量沒有外界想像得多。以美妝領域為例,如果大網紅還被綁競業條款,合作對象就更少了。再加上這些自帶流量的大號網紅,多半很有自己想法,不見得品牌說什麼就會照做,反而讓具有較高互動率的小網紅逐漸受到青睞。

他說,小網紅會受重視,另一方面是因為多數廠商注重「觸擊與曝光量」。公關、行銷公司會選擇以「打包戰術」來說服品牌主,其實多位小網紅能達到的效果並不差,互動率更高,且可以控制預算。

他強調,但無論是企業尋找網紅、媒體經營內容都一樣,最怕的是只有「殭屍粉」存在以及「找錯受眾」,若不仔細避免這些事發生,就等於是把錢往池塘裡丟了。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息