全家Fami錢包上線一週,綁定數破10萬!「零錢殺手」的產品定位奏效嗎?

2019.10.31 by
程倚華
全家Fami錢包上線一週,綁定數破10萬!「零錢殺手」的產品定位奏效嗎?
全家便利商店
全家便利商店Fami錢包上線一週,已有超過10萬人儲值現金。這個新功能,能為FamiPay撈進更多新會員嗎?

全家便利商店在近期(10/23)更新了旗下App,推出了Fami錢包功能,往後可以將現金儲值到錢包中,不用綁定信用卡,也可以使用FamiPay的快速結帳服務。

截至今日,Fami錢包也已經上線滿一週,目前的成績如何呢?

全家會員9成尚未綁定FamiPay,「零錢殺手」就是要圈住這群人

目前,全家已累積了超過1,000萬會員,並且預期在今年底,綁定My FamiPay的會員數將會達到100萬人。言下之意是,目前其實還有大約900萬會員,會在全家結帳時同時拿出手機與錢包,一手支付現金、一手用App累積會員點數。

全家便利商店瞄準消費者「現金交易找回滿手零錢」的痛點,推出零錢包新功能。
全家便利商店

因此,全家將剛上線的Fami錢包定位為「零錢殺手」。這一次,全家看準的痛點,其實是已經有下載全家App、成為會員,但是並沒有綁定信用卡的客群。

他們既然已經願意同時拿出錢包與手機,那何不引導他們試試,在掏出100元整鈔現金買一杯45元咖啡的時候,把找回的55元銅板存在Fami錢包裡?或是當已購買的商品預售,期限內未兌換或停售時,餘額也可轉儲至Fami錢包。如此,就可以吸引對綁定信用卡有疑慮的消費者,也能用Fami錢包的方式,試試使用FamiPay支付的方便。

而且,到了今天,全家雖然可以使用多種電子票證、行動支付結帳,不過在店舖依然有80%的交易是來自現金。所以廣泛來說,這群習慣使用現金的顧客,不管是否為全家的會員,其實也都是Fami錢包的潛在使用者。

Fami錢包推出剛滿一週,已經有超過10萬人儲值。有趣的是,來自這10萬人的總儲值金額大約是1千萬。這樣換算下來,每一個人次的儲值金額,確實都是百元以下的銅板金額。也就是說,Fami錢包上線第一週撈進來的使用者,確實都是看中這個功能可以儲值少量零錢,付出整鈔不用拿回銅板的優點。

是否用FamiPay結帳,對全家來說很重要

全家便利商店從2016年4月開始經營會員機制,至今已經超過三年。目前成績又如何呢?

「在全家目前1千多萬會員中,最忠誠的前2%會員,貢獻了我們11%的營收,」全家便利商店 E-Retail事業本部長簡維國這樣說。

在這一群前2%的超級會員,大約有21萬人次,其中,多數人使用FamiPay結帳。而且,在這21萬人次中,比起沒有使用FamiPay的會員,有綁定FamiPay結帳會員的每月交易金額足足高了2千元之多。

2千元這個數字,也許乍聽之下沒有很多,但是對於平均客單價為80元的全家便利商店來說,並不是一筆小數字。換算下來,使用FamiPay的會員,他們的平均客單價也比沒有使用的高出了3成之多。

這種種數據,都指出一個重點:會員是否使用FamiPay結帳,對全家來說很重要。這一次,全家推出的Fami錢包瞄準了非常精準的一群消費者,後續能達到什麼樣的成效?值得拭目以待。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息