義大利人愛用比特幣網購,交易量超車VISA、Mastercard

2019.11.04 by
高敬原
義大利人愛用比特幣網購,交易量超車VISA、Mastercard
shutterstock
比特幣已經成為許多義大利人網購時的首選,交易筆數甚至還超越了VISA、萬事達卡(Mastercard),成為義大利第三大線上支付工具。

說到義大利,多數人會想到古蹟、葡萄酒、偉士牌。最近資料分析公司SEMRush的一項數據,可能會打破你對義大利的印象。

日前,中國領導人習近平發表對區塊鏈技術的支持言論,讓幣值一度突破1萬美元(約新台幣30萬元)的比特幣,已經成為許多義大利人網購時的首選,交易筆數甚至超越VISA、萬事達卡(Mastercard),成為義大利第三大線上支付工具。

超越VISA、萬事達卡,比特幣成義大利線上支付第三大

義大利電商市場近年成長快速,線上支付工具也日益多元,根據義大利媒體《La Stampa》消息,義大利人在網購時使用比特幣交易的次數,每月平均有215,800 筆,使用比特幣交易的高峰,出現在今年六月,約有36萬次交易。

這項數據之所以受到關注,是因為比特幣在線上交易的筆數,超越了美國運通的(American Express)189,000 筆,以及VISA、萬事達卡合計的33,950筆交易量。

比特幣成為許多義大利人網購時的首選,交易筆數甚至還超越了VISA、萬事達卡(Mastercard),成為義大利第三大線上支付工具。
shutterstock

事實上,義大利線上交易的霸主是PayPal,每月平均有138萬筆交易,義大利本土支付商的儲值預付卡服務PostePay,以每月117萬筆交易僅次第二,主要原因是義大利多數網站都支援、操作上非常直覺,可以直接連接個人信用卡及銀行帳戶,比特幣目前位居第三。

傳統信用卡連前三名都排不上,比較合理的解釋是,SEMRush在統計數據時,並沒有將綁定Paypal和PostePay帳戶的信用卡算入,才會讓信用卡交易筆數看起來這麼低。

愛現金的義大利人,支付習慣開始改變

其實義大利人過去對於密碼貨幣的態度相對保守,使用行動支付的比例也不高,多數人仍偏好現金交易與貨到付款。

密碼貨幣的出現,被視為傳統貨幣的替代品。許多義大利人選擇使用比特幣來支付線上交易,因為它具備有別於傳統貨幣的優勢,像是去中心化的特性,讓密碼貨幣不受任何中央機構監管,沒有任何第三方可以控制、審查交易內容,對用戶來說掌握極大交易自由。

義大利媒體《La Stampa》認為,比特幣已經成為義大利線上支付第三大管道,意味當地民眾對於密碼貨幣的疑慮漸漸消失,支付習慣開始有了改變。
shutterstock

至於義大利人都用比特幣買些什麼?從報告中無從得知。即便義大利在線上支付使用比特幣交易有攀升趨勢,但密碼貨幣仍有價格波動大的缺點,且絕大多數消費者仍對這項技術抱持懷疑態度,加上多數義大利電商仍不支援比特幣付款。

不過義大利媒體《La Stampa》認為,比特幣已經成為義大利線上支付第三大管道,意味著當地民眾對於密碼貨幣的疑慮漸漸消失,支付習慣開始有了改變。

參考資料:La StampasemrushThenextweb

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息