歐盟壯大了 重畫全球經濟局勢

2004.05.15 by
數位時代
歐盟壯大了  重畫全球經濟局勢
最近,全球經濟局勢有許多特別戲碼,在亞洲有中國總理溫家寶上演的「宏觀調控」情節,在歐洲則有歐盟上演的「範圍東擴」故事。 5月1日起,歐盟進...

最近,全球經濟局勢有許多特別戲碼,在亞洲有中國總理溫家寶上演的「宏觀調控」情節,在歐洲則有歐盟上演的「範圍東擴」故事。
5月1日起,歐盟進行成立以來的第五次,也是最有企圖心的一次擴增,一口氣增加10個成員,包括捷克、匈牙利、波蘭等8個前東歐共產國家,以及塞浦路斯、馬爾他兩國,由原本的15國擴展到25國,一舉成為12.5兆美元的全球第一大區域經濟體。2007年,歐盟還預計准許羅馬尼亞與保加利亞加入,克羅埃西亞也可能在那時加入。

**歐盟變大了,影響力也變大了

**
歐盟的擴大,意味著影響力的大大提高。先撇開政治不談,就經濟面而言,歐盟東擴後總人口約4.5億,這意味著一個吸引人的龐大市場。包括消費品、電子產品、汽車、基礎建設工程等,都會是進軍歐洲的業者兵家必爭的產品項目。再者,建立關稅同盟、推出通用貨幣歐元,以及逐步市場統一等措施,都將使歐盟在全球的地位更舉足輕重。
對於進入歐盟貿易的業者來說,其實有相當程度的正面影響,例如關稅從平均9%大幅下降到4%,交易成本低,以及整體而言更為穩定而安全的投資環境。由於歐盟25國有單一的貿易系統,關務程序也會更形簡化與透明化,外頭的產品無論從南歐的葡萄牙或東歐的愛沙尼亞進入歐盟,都可以在25個會員國間自由流通。
不過,另一方面,歐盟的擴大也會讓整合度較低的亞洲國家,在對歐貿易與爭取外資的競爭中處不利地位。歐洲經濟互補功能的強化,也勢必會讓對歐盟的出口面臨更多競爭。

**25國20種語言,
共識要如何統一?

**
經建會日前曾表示,台灣業者可能必須開始考慮把廠房移往東歐的問題,同時打破以代工為主的營運模式,讓歐盟的擴大成為取得更好發展的一次契機。例如南韓汽車業者現代(Hyundai),便選擇在斯洛伐克(而非中國)投資成立廠房,以避開歐盟對汽車進口所課的關稅。亞洲各國也面臨捷克這樣的國家所帶來的外包競爭,這些東歐國家已快速成為企業客服中心與後勤部門所在地。
顧問業者Accenture就表示,該公司預計在捷克首都布拉格的財務與會計外包中心大幅增聘員工。分析全球市場趨勢的Datamonitor公司也指出,知名物流業者DHL已決定未來5年在捷克投資5億歐元,並在布拉格召募1000名員工,控管該公司歐洲的運送與收費事宜。
不過,也有觀察家認為,要讓25個使用20種語言的國家在諸多議題上取得共識,可以說是近乎「不可能的任務」。有人則擔心,民眾大批自較為貧困的東區向外移民,可能對較富裕的歐盟會員國造成影響。這次加入的10國,大約只占歐盟GDP的5%。
歐盟雖大,可整合不是一天兩天的事,但無論要與它合作與是要與它競爭,動作最好快一點。

每日精選科技圈重要消息