跳級找自由?你錯了!

2004.05.15 by
數位時代
跳級找自由?你錯了!
今年很多金控公司都在徵人,搶好人才,建華金控今年也要招募500名新人,跟別的金控相比,我們沒有辦法用高薪來吸引人才,而是用特有的公司文化。...

今年很多金控公司都在徵人,搶好人才,建華金控今年也要招募500名新人,跟別的金控相比,我們沒有辦法用高薪來吸引人才,而是用特有的公司文化。
建華的企業文化強調的是一種「ownership culture」,就是希望每一個員工都當自己是老闆一般地認真投入。

**隨便老闆怎麼操都行

**
我稱這個世紀為「cha-cha-cha時代」,因為這個時代充滿了Change、Challenge 以及Chance。這一代的年輕人是很幸運的,因為所有的企業都在忙著改變,年輕朋友如果要出頭,其實不愁沒有機會,尤其在剛步入社會的時候,只要懂得把握機會,進入一家航空母艦級的企業,認真的學習,當你知道大船是怎麼運行,時間久了自然也能抓到方向感。
很多人都稱剛出校園的年輕人是草莓族,耐壓性不足,不過,我向來不理會這種比喻,很多人都說用人唯才,但是我更重視工作態度,我認可的工作態度很簡單,就是「隨便老闆怎麼操都行」,才是最重要的態度。

**把人生分成六個階段

**
我工作到現在已經超過30年,每一份工作都很積極參與,那跟我的人生觀有關。我把人生分成六個階段,第一階段「Study and learn」,就是在學校的時候,就要專心地學習;第二個階段則是「work hard」從步入職場那一刻算起的前10年,每天都要全力以赴;第三階段是「work smart」,給自己設定目標,在工作10年後,可以負責管理工作,而且要學著聰明管理;第四個階段則是「work result」,當一個主管只問工作結果,不需事必躬親,這樣才有能力進入第五個階段。
我現在已經進入第五個階段「work future」,因此看事情都看得很遠,每一步都在為未來而規劃,已經不是為了自己。人生最後的階段則是「free and happy 」,那是一個人人嚮往的境界,可以隨心所欲地作自己想做的事情。

**要加薪要自由更要有成就

**
現在的年輕人,常常在第一個階段剛結束後,就直接跳到追求自由。為了時間上的自由,許多年輕人只想找一份輕鬆的工作,或是當SOHO、甚至覺得自己有本事創業當老闆。不過這些年輕人並不快樂,因為他們只有自由,沒有辦法獲得成就。所以建議年輕朋友應該瞭解自由只是一種人生境界,在面對工作時至少要設定3年目標,督促自己成長進步。
很多年輕朋友認為,很多金控都在「加薪水」搶人,機會看似很容易,但是建議大家要認清一點、看長一點,在金融界要靠本領,薪水才會一直增加,西洋諺語說「winner get award,loser find excuses」(贏家獲得成就,輸家尋找藉口)才是一個邁向成功的工作者應該有的態度。

每日精選科技圈重要消息