網紅們,你的公司價值可能是零!

2019.11.08 by
黃沛聲
黃沛聲 查看更多文章

創投律師,現任立勤國際法律事務所主持律師,齊威資本執行董事。熱愛創設新企業,參與落實多數台灣創業項目。常擔任加速器股權結構、募資、併購、商業策略導師。

Elnur via shutterstock
縱然網紅「個人」可能很有能力,作為企業卻缺乏完善的商業模式與創收方法,一間將命脈全然繫在創辦人身上的公司,恐怕毫無價值。

Ana是個在YouTube、IG上有數十萬訂閱的網紅,特色是美女又是冷面笑匠,隨便發篇午餐黎麥沙拉照片,讚數都多過我寫半年的新創股權文章。除了Google廣告收入外,她也接品牌代言、產品置入等,收入豐厚,活得挺滋潤!上週末我們共同認識的天使投資人陳大哥敲她,希望約時間聊聊投資她公司。她整個沒概念,約我隔天午餐聊聊。

我就直說了:「我覺得妳很有能力,但是妳的公司根本沒有價值,陳大哥應該不會投資妳。」

陳大哥是老江湖了,若是投資Ana的公司,買到的是「公司」的股份,代表公司若是有賺錢他才有得分。問題在現在有獲利能力的是「Ana這個人」,但「公司」其實沒有穩定獲利能力!

目前的收入唯一的模式就是她在演出,她寫腳本,她在代言。簡單來說,她的公司只是空殼,沒有產品,攝影師阿修、Lily、拉子都不能完整執行整套業務,全靠Ana個人的美貌及搞笑能力一肩扛。若是哪天觀眾胃口突變,不喜歡冷面笑匠風格,或老愛衝醫美的她,不小心搞壞一次,公司也就直接垮了!傻瓜投資人才投資她的「公司」,陳兄是老江湖,沒有看到「強賺點」不會進場!

其實Ana夠強!28歲的人很少能像她做到這樣買房買車不愁吃穿,但現在其實是一人公司,真正的公司經營是另一回事。有價值的公司最重要特徵是:「老闆不用工作,公司也能自動繼續運轉賺錢」!

以另一個Youtuber網紅為例,阿滴的經營就是正確範例,他的公司先推出「阿滴英文」這個YouTube頻道,是可以持續營運的「通路」,又自己錄製所有的影片,產生可以反覆銷售的著作權「產品」,更懂得以商標保護「阿滴」這個「品牌」,也培養出「滴妹」這個能歌能教的二軍網紅(更因為是親戚也比較不怕跳槽),能夠避免萬一主角傷病時,公司營運不受影響。除了產品外,阿滴幕後團隊更是公司的價值,能主動找企業接案、產出腳本、拍攝剪輯上片、收款,甚至研發出新產品。

整體完整的「商業模式」、「產品」、「通路」、「團隊」及穩定的收入記錄,「全部透過法律綁定在公司上」,這樣才算是一個能持續創造營收,有價值的公司。

知名Youtuber阿滴的「阿滴英文」,有完整的商業模式、產品、通路、以及團隊和穩定的收入,且「全部透過法律綁定在公司」,這樣才算是能持續創造營收,有價值的公司。
蔡仁譯攝

我總是提醒我的客戶說「想得到才做得到!」只要知道了方向,若是調整好,我想Ana的公司有天也是可以很有價值的!

當然那一天午餐瞎聊很多,我覺得Ana也聽懂了,她的團隊目前只能稱為工作室,老闆及員工賺的錢最多是服務費,一日服務一日收費,隔日呢?看天吃飯,祈禱永遠不要生病、美貌常在囉!

(以下為對話版)

Ana是在YouTube、IG上數十萬訂閱的網紅,除了Google ADs外,也接代言、影片置入等收入,隨便發篇午餐雞腿飯照片,讚數都多過我寫半年法律評論。上週末我們共同認識的天使投資人陳大哥敲她,希望約時間聊聊投資。她整個沒概念,約我隔天午餐聊聊。

Ana: 嘿!Bryan,你覺得我該讓陳大哥投資多少?
我問:你有需要錢嗎?我看妳現在不是過得挺滋潤?
Ana:有啊!我請助理、出國盤貨、請人拍、剪影片都要花錢呀!
我:妳應該蠻爽的呀!每次上片至少都會有幾十萬view,也看得到厲害的品牌置入。
Ana:哪有,超累的好嗎?每次拍片我都要熬夜好幾天寫稿、蕊腳本,找朋友來互捧也不是每次都配合得好呀,煩死!
我:可是一旦被投資了就要分别人賺喔!
Ana:陳大哥也是很照顧我,給他投我OK的。要分多少?
我:要看他投多少持股多少。
Ana:那是多少啦~~
我:先說你們頻道每個月收入?
Ana:最近很讚,有時一個月可以到200萬。
我:都這麼甜?最少多少?
Ana:有時也會有小月收入不到30萬啦……
我:再問妳,若是妳出國,你公司阿修跟Lily能自己弄上片嗎?
Ana:哪可能,我沒出鏡的話view數就很可怕。
我:慘!
Ana:你還沒回答我,這樣我要給陳大哥投多少呀?
我:這要看妳的公司有多少價值。
Ana:你覺得呢?
我:我覺得妳很有能力,但是妳的公司根本沒有價值,陳兄應該不會投資...
Ana:啥?
我:陳兄若是投資妳的公司,買到的是公司的股份,代表是公司若是有賺錢他才有得分。雙方股權比例大約會是你公司的價值,比上他投資的現金。但是妳的「公司」其實沒有穩定獲利能力呀!簡單來說,若是妳生病了,這個公司根本是空殼,沒有業務、沒有固定收入,更沒有「產品」,全靠妳個人(美貌)厲害。像妳老愛衝醫美的,哪天一次搞壞了,公司也就直接垮了。傻瓜投資人才投妳的「公司」,陳兄是老江湖,沒有看到「強賺點」不會進場的!
Ana:原來你這麼不看好我?
我:哪有,妳很強了!28歲的人很少能像妳做到這樣買房買車不愁吃穿了,但你現在其實是老闆做最多事,當然公司有收入。但是公司經營是另一回事了,經營公司的終極目的是要讓「『老闆不用工作』公司也能自動賺錢」!不過若是調整好,我想妳的公司也可以很有價值的!

當然那一天午餐瞎聊很多,我覺得Ana也聽懂了,她的團隊目前只能稱為工作室,老闆及員工賺的錢最多是服務費,一日服務一日收費,隔日呢?就只好乞求老天永遠不要生病、美貌永在囉!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息