Google跨入網銀服務!攜手花旗、史丹佛信用合作社開發「Cache」計畫

2019.11.14 by
Dylan Yeh
Google跨入網銀服務!攜手花旗、史丹佛信用合作社開發「Cache」計畫
Graphical_Bank via Shutterstock
Google正與花旗銀行、史丹佛信用合作社共同開發代號「Cache(緩存)」計畫,預計將在明年透過Google Pay提供網路銀行服務。

根據《Wall Street Journal》報導,目前Google正與花旗銀行、史丹佛信用合作社(Stanford Credit Union)共同開發代號「Cache(緩存)」計畫,預計將在明年透過Google Pay中提供支票帳戶並進行網銀服務。

Google攜手兩大傳統金融機構,共同開發「Cache(緩存)」計畫,預計明年透過Google Pay提供網銀服務。
Google

Google表示,這些帳戶將由花旗集團與史丹佛信用合作社提供金融服務,處理財務後端流程並監管合規事宜,Google Pay僅作為交易的平台,預期Google後續也會將Google Search、Gmail等平台整合金融服務,讓用戶透過Gmail帳號完成各種目的的交易。

報導中指出,Google主管Caesar Sengupta表示,開發「Cache」計畫的目的在於提供用戶更多能在線處理的事務,他也說這個服務也可整合會員卡相關服務。

由於日前Facebook計畫推出加密貨幣Libra卻受各界反對,導致網路公司推出銀行或金融服務都成為敏感話題,《Wall Street Journal》強調,由於支票帳戶包含用戶大量的金融數據及收支等訊息,Google表示並不會將支票帳戶的財務數據賣給廣告商,且目前Google Pay的數據並不做廣告目的使用。

近年來,大型網路公司皆透過各種形式進入金融服務,Apple透過與高盛集團(Goldman Sachs)合作,推出信用卡Apple Card,而更為積極的Facebook不僅透過傳統金融體系推出Facebook Pay,同時也計畫推動加密貨幣Libra。

Facebook日前上線通用於自家平台的金融服務Facebook Pay。
Facebook Newsroom

然而,這些服務卻也為網路公司帶來不少問題,Apple Card正因發卡流程歧視女性而受到調查,Facebook更因推動Libra Assoication,使執行長Mark Zuckerberg出席美國眾議院金融委員會聽證會進行說明

由於大型網路平台掌握全球大量用戶的隱私訊息,因此各國金融監管單位也對這些公司推動金融服務後可能產生的隱患而深感憂慮。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Wall Street JournalThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息