無線上網新時代 就是現在!

2004.05.15 by
數位時代
無線上網新時代  就是現在!
還在為電腦、電視背後那些凌亂的電線煩惱嗎?住在台北市信義計畫區的民眾,可比你幸運。 「世貿二館該怎麼走?」「我想去華納威秀看場電影,下一場...

還在為電腦、電視背後那些凌亂的電線煩惱嗎?住在台北市信義計畫區的民眾,可比你幸運。
「世貿二館該怎麼走?」「我想去華納威秀看場電影,下一場次是幾點?」……走進信義計畫區,你會發現不論是等待辦公的市民、排隊買電影票的民眾,或是來自國外的商務人士,現在都可以順手拿起PDA、筆記型電腦,上網查詢想要的資訊。沒錯,不需要「線」,走在路上就可上網。

**消費者還需要什麼?

**
4月30日,在台北市長馬英九與中華電信、英特爾(Intel)等業者的合作下,信義計畫區成為台灣第一個戶外公眾無線區域網路(WLAN)示範計畫區,現有22個可以免費無線上網的熱點(Hot Spot),「快則2年,最慢5年,你就能在全台北市任何角落無線上網,」負責規畫這次實驗計畫的台北市政府資訊中心主任張俊鴻信心滿滿地說。
如果你還沒感覺到無線上網的熱潮,以下這個場景你一定不陌生。台北市松仁路上的IBM,從前就跟一般企業一樣,要開會一定得請員工到會議室,但若是網路線不足就很麻煩。不過,IBM辦公室已建置起無線上網環境,「現在不用固定在某個地方,你都能隨時上網查資料!」IBM公共關係部陳慧純笑說。
就連講求食物、服務的餐飲業,也跟無線上網扯上關係。連鎖咖啡店丹堤咖啡在今年4月起,開始推出無線上網服務,「我們一直在問消費者還需要什麼?『推出無線上網服務』看來是一個好答案,」丹提咖啡副總經理徐恆鈞表示,服務推出至今,許多消費者與加盟主的反應都相當熱烈。

**「有線」變「無線」,各國政府已上路

**
根據美國金字塔研究公司(Pyramid Research)資料顯示,2003年底,世界各地架設的無線上網熱點快速成長到4萬5000個,比起2002年底足足成長了125%;其中,亞太地區的熱點數已超過2萬4000個。這個數字還在持續增加當中。
從「有線」到「無線」,各國政府已經上路。無線上網設施的建置已成為各國政府與相關業者競相發展的重點,南韓已開始由國家主導,建置全國成為無線上網的環境;馬來西亞也由政府主導各級學校的無線網路建置。就連遠在北愛爾蘭的小村莊坎培思(Campise)都因政府政策與無線上網技術的進步,有幸成為無線網路服務實驗計畫的一員。
在台灣,北從淡水漁人碼頭、南到墾丁街頭,遊客只要拿出具有無線上網功能的PDA或電腦,不必靠導覽人員就能立刻查詢周圍景點、建議旅遊路線。為了大力推動公眾無線上網,行政院已編列60億元預算,中央政府也積極推動「無線寬頻示範應用計畫」,選出台北縣市、桃園縣、彰化縣、台中市、台南市、屏東縣、國立歷史博物館等8個示範區中的特定地區,做為無線旅遊示範景點。「下一階段,將由「點」擴充為「面」,從建設單一熱點,走向全面性的基礎架構建設,」負責信義計畫區無線上網專案的英特爾亞太區應用方案事業群經理羅澤生表示。

**「無線」不止魅力「無限」,商機更無限

**
除了便利,無線上網代表的潛在商機更是嚇人。
由於英特爾的推波助瀾,無線上網功能幾乎已成筆記型電腦的基本配備。去年英特爾大力推動無線上網的迅馳(Centrino)平台概念,在市場上掀起一波波無線上網熱潮。相較於2002年只有8%的筆記型電腦內鍵無線上網設備,2003年這個數字已成長到28%,產品出貨量高達1052萬片。更驚人的是,據市場調查公司In-stat資料顯示,到2004年,將有高達79%的筆記型電腦內鍵無線上網功能,2005年還會上升到95%,「In , or out(加入,或被淘汰出局)」,就是無線上網市場的遊戲法則。
即使英特爾主推的迅馳規格(802.11b)並不是最快的通訊傳輸技術,但一鳴驚人的迅馳已成功抓住消費者的心。IBM個人電腦暨列印系統事業處總經理洪漢青就表示,「消費者購買電腦時,無線上網功能已成了參考的要素。」連當初推出訊馳處理器速度落後的惠普(HP),也在去年台北電腦展上推出「買電腦送無線網卡」的策略,不在無線上網這場大戰中缺席。
根據工研院ITIS統計顯示,台灣去年WLAN設備製造業者出貨量為4500萬套,占了全球出貨量的91%,比2002年足足多了3152萬套,ITIS更預估今年台灣將拿下全球95%的市場。
「無線」的魅力真是「無限」。除了公眾空間,無線上網的熱潮逐漸蔓延到一般家電產品,例如英特爾今年已在消費性電子展(CES)上大力推動數位家庭產品、並成立「DHWG聯盟」,目的就是為了建立數位家庭的共同標準。
國內資訊、家電業者明基與大同也陸續開始推出具有無線接收功能的液晶電視、數位機上盒等相關產品,只差克服耗電問題,待WLAN產品模組化後,具有無線上網功能的晶片就能放入各項消費性電子產品中,「這塊商機將會大到吃不完,」拓墣產業研究中心研究經理徐玉學指出。
即使今年無線上網市場還是以筆記型電腦為大宗,但明年開始,「卻可能是數位家庭產品的天下,」元大京華研究部襄理譚志中指出。因此,從去年開始,許多下游的資訊大廠視網通大廠為搶占數位家庭商機中極重要的一塊大餅,不論是鴻海合併國碁電子、廣達電腦入股明泰科技,都說明了網通廠在數位家庭之中的重要性。「藉由網通技術,將其它產品串聯起來,我們才能提供客戶Total Solution(完整解決方案),」廣達董事長特助林群傑表示。

**人才永遠不夠!

**
整合服務將是推動無線上網突破發展瓶頸的促進器。「現在相關的產品價格不夠低、更沒有足夠的內容業者支持,規格的整合問題也待克服,」譚至中質疑。台灣易利信(Ericsson)董事長柏信儒(Mats Bosrup)也持相同的看法,他表示「無線上網服務已經是大勢所趨,但是對這些設備提供商最大的挑戰,是要提供消費者端真正所需的內容服務,才能刺激消費者使用。」
人才荒,是則另一個待突破的關鍵。「人才永遠不夠!建漢去年至今新募二百多人,還是不夠用!」建漢科技總經理姜榮貴指出,唯有足夠人力提早投入相關技術研發,才能在市場需求成熟時,及時提供相關服務。因此對台灣網通業者來說,產能雖然已是世界第一,但要能在未來持續成長,如何擁有足夠的研發人才,絕對是未來公司成長的重要關鍵,「台灣網通產業缺乏足夠的人才,因此相關人才是否充足,也是業者未來發展的重要因素,」徐玉學更進一步指出。
過去兩年,在無線資訊產品的帶動下,無線上網市場的快速起飛,讓台灣網通產業又拿下一個世界第一。但對於國內外業者視為下一個重鎮的數位家庭領域來說,人才、技術與產品整合能力,將是業者能否持續保持第一的重要關鍵。

每日精選科技圈重要消息