智慧造鞋卡關、結束兩間機器人工廠,Adidas升級工業4.0遇到什麼阻礙?

2019.11.14 by
陳建鈞
智慧造鞋卡關、結束兩間機器人工廠,Adidas升級工業4.0遇到什麼阻礙?
Adidas
Adidas宣佈將一舉關閉美國與德國的智慧工廠,究竟積極探索新製造的這間公司,在通往工業4.0的路上有何難關?

Adidas近日宣佈最遲從2020年4月起,將關閉位在美國與德國的兩間智慧工廠「Speedfactory」。這間國際運動品牌敗退的消息,與3年前浩浩蕩蕩揮軍工業4.0的情景,形成鮮明對比。

官方新聞稿中,Adidas以「將在亞洲佈署Speedfactory技術」為題,在文內闡述了關閉美國與德國工廠的資訊。Adidas的一言一語中,似乎能讓人感受到他們對智慧製造的執著與頑強。

自動化代替人力需求,工廠直接落腳主要市場

Speedfactory是一項反傳統鞋業製造模式的顛覆性計畫。生產球鞋是種勞力密集的產業,工廠地點往往設在人力成本低廉的中國、越南等亞洲地區,再將成品運往全世界。

Adidas高達90%的球鞋,是在中國、越南等亞洲地區生產,再運送分銷至世界各地。
Adidas

但這種生產模式,並不能很好地滿足體育用品領域瞬息萬變的需求。因此Speedfactory選擇設在歐洲、美洲等人力雖不便宜,但鄰近Adidas主要市場的地區。

由於地理位置接近,Adidas期望以小規模、迅速有彈性的生產,實現類似「零庫存」的管理模式,並藉由自動化技術消弭人力支出。Adidas分別於2016、2017年在德國、美國建立了兩間Speedfactory。

根據《TechCrunch》報導,去年Adidas行銷長接受採訪時表示,該品牌大部分產品都是在亞洲製造,再透過船或飛機運送。而Speedfactory的誕生便是為了改變這樣的情形,他們可以選擇在一座大城市旁建造微型工廠,而非倉儲中心。

成本高昂、技術門檻難跨過……Adidas終回中國、越南懷抱

1年過去,顯然要達成這樣的理想並不容易,Adidas方面表示,因為90%的產品都是在亞洲製造,這邊有著成熟的供應商與專業知識,將Speedfactory技術運用在此處更有意義。

外媒《Quartz》指出,Adidas沒有透露過去建造及營運Speedfactorys的成本多寡,僅說這些費用包括在研發支出之中,而近年的研發支出比2015、2016年時多上許多,顯見興建與維持智慧工廠的高昂成本。

Adidas在營運Speedfactory智慧工廠時,面臨的最大阻礙是生產技術的限制。雖然該工廠可以製造布料類型的鞋面與中底,卻無法生產皮製鞋面與橡膠鞋底,意謂著不少Adidas熱門鞋款都不能透過Speedfactory製造。

由於技術限制,Speedfactory無法生產以皮為鞋面材料的鞋款。
Adidas

2017年時,Adidas製造部門高管Ulrich Steindorf表示,這是一種截然不同的生產方式,他們還沒有找到解決辦法。事實上,他們不是沒有解決辦法,而是沒有可持續性的解決辦法,為每一種新造型的球鞋添購機器不太現實。

《TechCrunch》則提到,由於機器人技術使用上的高門檻,要重新配置、調整項目有一定難度,這些設備實際上很難像Adidas所預期,靈活有彈性地進行生產。

雖然與過去相比,機器人技術已有長足的進步,若從成本面上考量,訓練人類員工學會不同的工具、生產流程或許簡單得多。

根據Adidas的聲明,關閉兩間智慧工廠後,預計將會有160名員工遭到裁員,而技術將轉移至中國、越南的廠房使用。也就是說,雖然工廠關閉,Adidas並不打算放棄這項技術,仍將繼續磨練砥礪,並探索球鞋外的應用可能性。

Adidas表示,未來他們仍將維持與Speedfactory營運商Oechsler的合作,致力於開發造鞋技術。Adidas對於生產技術的革新相當積極,過去他們也曾與新創Carbon合作,打造3D列印球鞋。

資料來源:TechCrunchQuartzAdidas

每日精選科技圈重要消息