小蝦米挑戰大恐龍

2004.05.15 by
數位時代
小蝦米挑戰大恐龍
無線寬頻網路已經悄悄進入你我的日常生活。麥當勞餐廳一角,幾位拿著筆記型電腦的客人,正利用麥當勞提供的無線上網服務與客戶開會、查尋資料;如今,...

無線寬頻網路已經悄悄進入你我的日常生活。麥當勞餐廳一角,幾位拿著筆記型電腦的客人,正利用麥當勞提供的無線上網服務與客戶開會、查尋資料;如今,甚至搶時效的媒體記者,也都曉得利用麥當勞作為傳送稿件的臨時新聞站。
麥當勞只是曜正科技總經理許光成和他的團隊,所建立的無線寬頻網路灘頭堡。這家已是國內第一、世界第四大的無線寬頻網路服務供應商,目前正著手締造另一個台灣專屬的世界第一:打造全球首座無線通訊城。

**對抗:用2億打敗10億資本額的有線電視龍頭

**
走進曜正科技位於汐止東方科學園區13樓的行銷業務中心,許光成就像一位研發工程師般的大男生,專注地坐在公司的會議室中處理公務。民國64年次的許光成,笑起來帶著大男孩稚氣,年紀雖輕,但談起技術、公司發展,卻是架勢十足。
事實上,許光成自己就是一位早慧型的科技神童。國中三年級時,許光成只花了9個月時間,就寫出將銀行電腦程式轉為中文化介面的程式,而這個程式當時是以1500萬新台幣的高價賣出。
天才般的表現,讓許光成走上一條不同的求學之路。高中階段,他大膽選擇到加拿大學習無線通訊,之後更到德國作了半年相關的通訊技術訓練。回到台灣後,正當網路熱潮興起,1997年許光成創立了智躍科技,專門提供有線電視寬頻網路服務。
1999年這位當時25歲的董事長,還與仲琦、美國HASC公司共同發表寬頻合作計畫,這家資本額不到2億的公司,對抗的是資本超過10億的台灣有線電視龍頭東森、和信,但當時智躍卻在技術與客戶上遠遠超過兩家龍頭業者。

**賭注:外界看好藍芽,卻押注WLAN的未來遠景

**
1999年在現任曜正董事長杜振源的資金挹助下,許光成創立了曜正科技,正式往無線通訊領域發展。當時在外界普遍看好藍芽技術的情況下,許光成卻選擇往WLAN(無線區域網路)領域發展,「那時是有點賭注,在這場藍芽與WLAN的戰爭中,很多人都把藍芽神話了。但當時其實不論藍芽、WLAN都是剛出來的東西,還未成形,甚至市場、設備廠商都沒有,」許光成說。
但技術出身的許光成卻相信WLAN有其成長空間,因此他便朝無線寬頻的營運系統發展,直到802.11a、802.11b技術出現時,市場才開始認同WLAN的發展方向。
2001年曜正建立起無線寬頻營運系統,並把802.11b作為主要規格時,便開始尋找大型的標的物,即使當時曜正已與一些業者合作,提供無線上網服務,但這些還不夠,「所謂的熱點(Hot Spot)就是當你想要使用時,就能非常容易想得到、非常容易找得到、非常容易使用的地點,而且要店數夠多,」許光成提到當初找上麥當勞合作的原因。
「我們是毛遂自薦,當時麥當勞根本不知誰是曜正科技,」許光成談到與麥當勞合作的過程。花了1年半的時間,曜正終於取得與麥當勞的合作關係,「這項合作是我創業至今印象極為深刻的一件事,但我也從他們公司學到不少東西,目前全世界只有台灣的麥當勞無線上網是work(可運作)的」許光成開心的表示。

**挑戰:用價格力拚通訊業者龍頭中華電信

**
如今對許光成來說,尋求連鎖店熱點建立已不是他的重點,「麥當勞的合作案只是完成我5分之1的計劃,類似的體系我不再投入了,我們現在要做就做整座城市,」許光成進一步指出,如今在曜正的大本營台中,早已建立起許多的戶外熱點,目的就是希望建立大規模的無線通訊區域運用,「說得誇張點,我做的就是無線固網,我是全世界第一個做的,台中今年6月就能開台,高雄、北市則是年底,」許光成信心滿滿地說。
為了證明曜正藉由熱點發展出來在無線固網上的通訊能力、加值服務,許光成拿出他與業者合作的話機(具GPRS/Wi-Fi,收訊功能)親自示範,藉由手機上的WLAN功能截取通訊訊號後,就能撥打與接收電話,其中網內互打更是免費,「中華電信是可敬的對手,但不是可怕的對手,今年下半年我們會作出讓他們很頭痛的事,但對使用者絕對有好處,尤其在台中的破壞力會很大,」許光成自信地表示。
但價格只是曜正挑戰電信龍頭的其中一項因素,「現在已經有很多固網業者來找我們合作了,規模也很大了,」許光成神祕地說。
對這家以技術自豪的公司員工來說,即使每天工作時間常常高達18小時以上,他們卻甘之如飴,「因為在這裡你能看到許多的未來與遠景,我們加班加得很開心,」曜正的行銷專員吳敏菁指出。
從對抗有線電視龍頭到通訊業者龍頭中華電信,許光成帶領的曜正科技,不論是在技術與爆發力上,都讓外界不得不另眼看待。年中,這場小蝦米對抗大恐龍的戲碼上演後,是否如許光成所言將會造成極大的破壞力?確實值得外界拭目以待。

曜正小檔案
公司名稱:曜正科技
成立時間:民國 88 年 11 月
董事長:杜振源先生
總經理:許光成
資本額:4億2000萬元(新台幣)
營業項目:區域、社區、無線寬頻網路應用設計規劃;網際網路事業;無線移動寬頻事業;網際網路撥接專線接續服務

每日精選科技圈重要消息