【2019 Meet Taipei】一人餐桌街頭快閃、逼哭人的微醺告白,「驚喜製造」如何用體驗玩出千萬營收?

2019.11.18 by
陳君毅
【2019 Meet Taipei】一人餐桌街頭快閃、逼哭人的微醺告白,「驚喜製造」如何用體驗玩出千萬營收?
數位時代
從《無光晚餐》、《一人餐桌》到《微醺大飯店》,驚喜製造在做的沉浸式體驗到底是什麼?

什麼是沉浸式體驗?

在台灣舉辦多場沉浸式體驗活動的驚喜製造,共同創辦陳心龍在2019 Meet Taipei上分享,一般民眾最常遇到的沉浸式體驗就是迪士尼樂園。在迪士尼樂園裡,擁有許多迪士尼的角色、布景,宛如另外一個國度的存在。

「迪士尼一定要有一個捷運站,透過換車的過程,好像帶領所有人離開現實。」陳心龍說。

進到迪士尼樂園的那一刻,你就身處在不同的國度。裡面的演員、服務生,以及一切的一切都充滿了細節,整個樂園充滿了表演,隨處都是舞台,都在說服所有遊客:「你在全世界最快樂的地方」。

這就是沉浸式體驗。也是驚喜製造希望能在台灣打造的活動類型,不管是摸黑吃飯的《無光晚餐》、完全只為一人所設計的《一人餐桌》,甚至是營收突破千萬的《微醺大飯店》,驚喜製造希望能設計出不同的「體驗」,來打破世俗眼光、過往經驗的束縛,以及個人加諸在自己身上的理性。

儘管陳心龍舉的是迪士尼的案例,但對他影響更深的,是塗鴉藝術家Banksy所打造的「暗黑迪士尼(Dismaland)」。

啟發:暗黑迪士尼的沉浸式體驗

Dismaland是英國塗鴉藝術家Banksy所設立的「暗黑迪士尼」。
Dismaland

暗黑迪士尼的一切都跟迪士尼相反。當迪士尼在歌頌世界最好的一面,暗黑迪士尼則拉著所有人前進黑暗卻真實的角落,講述女權、食安、漏油、霸凌等。

「我前面有一個大叔,走過平常根本毫無反應安檢時,安檢的警鈴突然逼逼叫,安檢人員拿了一張貼紙貼在他身上:『你太胖了』。」陳心龍說,「一個簡單的安檢儀式,讓所有人都參與一場霸凌。」

另外一個讓陳心龍記憶深刻的案例,是在暗黑迪士尼中一個遊戲的獎品,他獲得了一隻黃色小鴨玩具。「但那隻黃色小鴨上面都是石油,我開始想會不會沾到我的衣服、洗不洗得掉 ...... 他用一種很簡單的方式,讓你可以感同身受到漏油危機的不適感。」陳心龍說。

至今陳心龍都記得那隻黃色小鴨,「 這種體驗超過了平面跟電影,所有的體驗都是一種hook(鉤子),帶領你去碰觸可能改變一生的時刻 。」

除了暗黑迪士尼之外,如英國倫敦的《秘密電影院》、美國的《SLEEP NO MORE》、日本東京的teamLab都是沉浸式體驗的知名演出。

陳心龍開始思考,怎麼把這件事情帶到台灣來。

從無光晚餐、一人餐桌衍生出的商業模式

陳心龍開始調查身邊的朋友,他發現月收入4-5萬的朋友們,一周願意花2,000元吃一次美食,不管是喝酒或是吃居酒屋,也就是一個月一萬元的奢侈飲食的消費。

再加上2015年時興起的打卡文化,讓陳心龍的驚喜製造決定從飲食出發,推出《無光晚餐》,讓消費者暫時捨棄視覺,用其他感官來捕捉未知的食物。陳心龍也分享了幾個有趣的數據:在黑暗中,把奇異果跟芭樂打成冰沙,是喝不出來的;在黑暗中,有95%的客人把蜜紅蘿蔔吃成地瓜;在黑暗中,許多人把豬肉認作是其他的肉品。

最後,《無光晚餐》做了6個月,共有6,100位客人,讓驚喜製造以小賺一點收場。

在2017年延續《無光晚餐》,驚喜製造推出《一人餐桌》。為了《一人餐桌》,團隊花了六個月的時間,研究「一個人」的狀態寫出一本報告書。

「一個人,很容易被貼上魯蛇、邊緣的標籤,但是社交達人,卻好像是一種讚美,我們希望可以平衡這樣的價值觀。」陳心龍說。

《一人餐桌》為時兩個小時的用餐時間,帶有四道菜。如果有人想要安靜獨處,驚喜製造就給他靠牆的位置;如果有人想要偷偷觀察別人,就會給他可以看到其他人的位置;同時也有靠窗座位,可以享受來來去去的風景。

《一人餐桌》營運了8個月,卻是叫好不叫座的專案。因為天生擁有營運上的缺陷,越是想打造一個人的環境,就不能趕走客人,翻桌率自然無法提升。另外是廣告預算就算打中了,也只會來一位客人,不像無光晚餐消費者會呼朋引伴前來。

在《一人餐桌》即將結束的時候,驚喜製造把桌椅搬到了信義區香堤大道廣場。
驚喜製造Facebook

在《一人餐桌》即將結束的時候,驚喜製造把桌椅搬到了信義區香堤大道廣場,讓消費者可以在極端的環境中,享受一個人。

「《一人餐桌》結束的時候,我們在想能不能提高成本控管,用更好的商業模式來運作。」陳心龍說。最後驚喜製造順出了一個流程:「概念測試、預售計畫、原創體驗、IP授權」。

從預售開始控管成本,打造千萬營收的「微醺大飯店」

後來驚喜製造在粉絲團上操作了一次行銷案件:「只要24小時有1,000人留言,就重新開啟《無光晚餐》。」並也預售門票。後來不只留言達標,門票也快速售出2,000多張。

「代表這個市場真的期待這個計畫,所以在2018年推出《無光晚餐2.0》。」陳心龍說。這一次的《無光晚餐2.0》特別設立兩個角色,帶有一點表演性,好像帶領消費者進入某個神秘的洞窟。最終《無光晚餐2.0》營運了12個月,共有1.2萬位消費者參與。

在《微醺大飯店》中,會聽到五個故事、喝到三杯酒,最後會打一通電話。「很多人在打電話這邊哭到爆,宣洩了多年以來無法說出口的話。」陳心龍說。
驚喜製造Facebook

緊接著驚喜製造與Home Hotel合作,推出《微醺大飯店》,在活動其中會聽到五個故事、喝到三杯酒,最後會打一通電話。「很多人在打電話這邊哭到爆,宣洩了多年以來無法說出口的話。」陳心龍說。

會選擇「微醺」這個狀態,是因為驚喜製造希望在清醒跟酒醉之間找到平衡,在微醺的這個狀態中會更勇敢,也有機會做出真正想做的決定,而不是被理性所束縛的決定。

《微醺大飯店》有1.6萬位參與者,以劇場的的角度來說,很難有一場劇能夠撐7個月,並演出700場。

《明日俱樂部》是驚喜製造的下一檔活動。
驚喜製造Facebook

近期,驚喜製造則在籌備下一個計劃《明日俱樂部》。

「如果《明日俱樂部》的500坪場館能夠做起來,好像會離我們迪士尼的夢想更近一點。」陳心龍說,「我們有一個小小的願望,在倫敦他們可以看見世界的美好、也可以看到世界的不美好。倫敦的社會企業是很強盛的,我覺得台灣一定也做得到,讓大家去觀察美好的事物, 成為製造驚喜的人,驚喜就能無所不在 。」

番外篇:驚喜製造的驚喜面試

陳心龍也透露了驚喜製造充滿驚喜的面試流程:「面試者打開門之後,會看到一個球池,我會穿著恐龍裝坐在裡面。」

緊接著會發給面試者一張紙,上面會有8個問題讓他們去尋找。「如果是我們的人,他應該會享受其中。」陳心龍笑說。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息