購併是成長最快的道路

2004.05.15 by
數位時代
購併是成長最快的道路
Q:過去這一、兩年來,無論是硬體或是軟體,資料儲存都是非常熱門的領域,這塊市場現在情況如何? A:我現在其實並不確定整個資訊產業今年復甦的...

Q:過去這一、兩年來,無論是硬體或是軟體,資料儲存都是非常熱門的領域,這塊市場現在情況如何?
A:我現在其實並不確定整個資訊產業今年復甦的程度到哪裡,因為企業的資訊支出(IT Spending)還沒有很明確的成長,但在資料儲存領域則很明確。
一方面是資料檔案的內容越來越多樣化,逐漸走上多媒體,這需要更有系統的儲存管理軟體;另一方面,企業對災難與風險的觀念越來越成熟,資料保存的完整以及一旦遭到病毒或是災難時,可以不影響營運,因此對資料異地備援、災難回復的需求很強勁。

**成長關鍵:定位為「綜合軟體廠商」

**
Q:在你們全球的市場當中,哪塊區域市場成長最明確?
A:自從SARS之後,這一年來在亞太的市場正在起飛,但我們最好的市場,還是在美國,來自企業與政府部門的需求都很強勁。

Q:Veritas與其他來自儲存領域的軟體廠商相比,成長最主要的關鍵是什麼?
A:這兩年來,我們把自己定位成「綜合軟體廠商」。我們是在儲存領域上,全球唯一的綜合軟體廠商,產品的發展同時從ERP、CRM這類的應用軟體、伺服器的作業系統及設備、儲存軟硬體三方面來考量,採用的是Open的精神,不論客戶用哪個架構的硬體或是軟體平台,我們都能支援。

Q:為什麼要採用這種態度來做市場推廣?
A:有個觀點我覺得很值得討論,究竟企業e化所成立的資訊部門,是用來「促成本身事業」還是「與競爭對手差異化」?我認為企業成立資訊部門,主要目的應該是在「促成本身事業」。
過去企業成立資訊部門,往往是從「成本中心」的觀點來考量——又要花多少錢去買哪些軟、硬體。但在預算越來越有限的情況下,我認為資訊部門應該變成「價值中心」的概念,在同樣的效能考量下,盡量去做到降低成本,並為企業本身創造出新的價值,舉例來說,若把資訊支出的花費省下來,用在研發等強化本身核心競爭力的部分,對企業來說更為重要,資訊的投資要看為企業創造出哪些價值。
但在過去,企業在資訊支出,最不合理的花費,就是在不同系統間的整合。以伺服器為例,我相信九成以上的企業內,都有超過兩家品牌以上的伺服器,甚至同時有兩套以上的作業系統,站在我們的角度,就是要幫企業省下這些不同平台系統間整合的花費,因此,我們的產品同時支援Unix、Windows、Linux三大作業系統,而儲存硬體方面,我們與IBM、惠普、EMC、Hitachi四大廠商,也都有產品支援的合作,客戶不用再花錢去做不必要的系統整合。

**三次購併:考量市場速度與成長需求

**
Q:這套觀念聽來很符合企業對e化的需求,但實際上市場的反應如何?
A:來自企業客戶的反應非常好。過去四季以來,我們的營收,連續維持了兩位數的成長,遠高於業界的平均水準,獲利則呈現成長一倍以上的成長,美國軟體產業,這幾年來最熱門的議題就是裁員與外包到印度等國家,但我們全球員工的人數,從2000年的約4800名,到現在超過6700名,顯示這些年來我們一直很健康的成長。

Q:過去與你們長期合作的儲存設備廠商EMC,在去年買下你們主要的競爭對手Legato,正式與Veritas展開競爭,這對你們有什麼影響?而過去一年來,你們也陸續購併了三家廠商,為什麼?
A:我們內部常在說,與EMC的關係,很像是老夫老妻在鬧彆扭,彼此想法開始不同,但都還在儲存領域的這同樣的屋簷下。到現在我們和EMC仍然還有合作,但競爭也很激烈,對我們來說,EMC買下Legato,可以讓我們與他的競爭對手如惠普,關係更密切。軟體的競爭就是這樣,可能今天合作明天就競爭,這完全要看市場與企業客戶的需求。
過去我們三次重要的購併,主要是考量是來自市場速度變快以及本身成長的需求,直接藉由購併買技術,是最快的方式,目前我們手中擁有超過20億美元現金,只要有需要,隨時都會進行購併。

**台灣建議:先從與軟體廠商接觸開始

**
Q:資訊安全領域會不會是下一個購併或發展的目標?一旦資料儲存被病毒侵入,對企業來說是災難一場,Veritas會不會做這方面的考量?
A:目前並沒有這樣的打算。資訊安全市場的廠商很多,競爭非常激烈,也不是我們的專長,而儲存應用的市場空間還很廣,市場技術也還在變化與成長,我們目前仍將專心在這塊領域上。

Q:你覺得未來與硬體廠商間的關係,類似EMC這樣的經驗會不會再出現?最近你們繞過硬體廠商,直接進行通路與代理商的布局也很積極,主要的考量為何?
A:軟、硬體廠商間的合作,我覺得彼此就像舞伴,少了對方都不行。目前與硬體廠商合作創造的營收,大概占整體的10%,與兩、三年前約20%比較,確實我們來自通路的營收不斷增加,但這主要是本身成長的考量,隨著產品線增加,需要更多的管道將產品賣出去,但這並不會影響與硬體廠商間的合作,例如昇陽就仍然是我們很穩固的合作夥伴。

Q:台灣有很完整的資訊產業供應鏈,過去主要集中在PC領域,但毛利越來越低,而儲存領域未來幾年內,預估都有很不錯的成長,對台灣硬體代工想要跨入儲存設備的廠商,Veritas這邊有什麼建議?
A:我覺得可以先從與軟體廠商接觸開始,了解市場與技術的需求,先熟悉競爭的遊戲規則,以Veritas來說,我們在資訊或是網通領域,分別與中國的聯想與華為進行合作,也很樂意與台灣廠商分享經驗,我會建議台灣廠商不妨從這邊著手。

每日精選科技圈重要消息