地表最富男人換人當!比爾蓋茲身價3兆元擠下貝佐斯,「離婚」成了逆轉關鍵

2019.11.18 by
陳建鈞
地表最富男人換人當!比爾蓋茲身價3兆元擠下貝佐斯,「離婚」成了逆轉關鍵
Netflix
在微軟股價來到歷史新高的150美元時,比爾.蓋茲也超越亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯,奪回「全球第一富豪」的稱號。

2年多前被亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯奪走的「全球第一富豪」寶座,如今再度回到比爾.蓋茲手中。

根據《彭博富豪指數》(Bloomberg Billionaires Index)的數據,美國股市上週五收盤時,比爾.蓋茲總財產價值達1,100億美元(約新台幣3.3兆元),超越了貝佐斯的1,087億美元,成功奪回失去2年多的位置。

比爾.蓋茲在上週五收盤後超越貝佐斯,重返全球第一富豪。
Bloomberg

微軟股價成長、貝佐斯夫妻離異成逆轉契機

比爾.蓋茲的「反超」,從上個月就開始顯露跡象。在亞馬遜公布7至9月淨利下滑28%時,比爾.蓋茲曾一度占據上風,但由於榜單的更新是在收盤後,最終還是沒能撼動排名。

比爾.蓋茲總財產今年大幅成長的原因之一,在於微軟股價表現的助攻。今年微軟股價從101美元開始,現在已達到歷史新高的150美元,攀升幅度逾48%。而亞馬遜則從1,539美元成長至約1,740美元,成長約13%。

微軟股價今年已成長逾48%。
Google

雖然比爾蓋茲僅擁有微軟1%的股份,然而根據《Business Insider》早前的計算,其價值仍舊超過70億美元,以實際金額來說並不少。

另外,貝佐斯今年與結髮25年的妻子麥謹思.貝佐斯離異,也是造成排名滑落的主要原因之一。4月時,兩人達成350億美元(約新台幣1.1兆元)的離婚協議,這使得麥謹思.貝佐斯也是《彭博富豪指數》上,當前排名第24的世界級富豪。

總體來說,比爾.蓋茲總財產今年成長195億美元,而貝佐斯則縮水162億美元。此消彼長之下,造就了本次的逆轉。

微軟雲端表現穩健,屢屢拿下大訂單

身為推動比爾.蓋茲身價上漲的重要因素,微軟股價攀升的根本原因,當然是執行長薩蒂亞.納德拉大刀闊斧的改革,以及帶領公司向雲端轉型的成功步伐。自他2014年上任以來,微軟股價已翻轉近300%。

但時間若拉近一點來看,近期股價表現亮眼的理由,則歸功於上一季優異的財報,以及屢屢拿下大客戶的消息兩大理由。

10月底發布的財報中,微軟營收為330億美元,同比成長14%,淨利也達107億美元,同比成長21%,表現相當穩健。其中智慧雲端業務成長最為驚人,成長27%達到108億美元,其中Azure成長幅度更是高達59%。

微軟今年股價的亮眼表現,也推動比爾.蓋茲重返全球第一富豪的地位。
shutterstock

儘管就市占率來看,微軟雲端服務仍遠遠不及亞馬遜,但近來卻屢屢從亞馬遜眼下攻城掠地,捷報頻傳。今年7月,微軟與電信商AT&T就雲端服務達成合作,消息人士指出,這筆多年合約價值估計為20億美元。

10月底,微軟更戰勝亞馬遜,拿下美國國防部的雲端大訂單。這項計畫名稱為「聯合企業國防基礎建設」(Joint Enterprise Defense Infrastructure,簡稱JEDI)。據估計,該合約可在未來10年來,為微軟創造100億美元價值。

由於這筆交易規模如此龐大,亞馬遜更在上週提起法律申訴,認為國防部的決策帶有偏見並不公允。

另外,11月中時,行銷科技平台Salesforce也宣布將從亞馬遜投奔微軟懷抱,聲稱未來將把雲端行銷服務Marketing Cloud遷移至Azure雲端上,形同叼走這位雲端龍頭口中的大肥肉。

不僅服務將轉移到Azure,Salesforce也計劃在Sales Cloud與Service Cloud等業務採用微軟通訊軟體Teams。整體合作涉及金額則沒有對外透露。

雖然過去微軟與Salesforce維持亦敵亦友的關係,在收購LinkIn等多個項目上有過競爭,執行長馬克.貝尼奧夫(Marc Benioff)也曾公開批評微軟沒長進,如今似乎已冰釋前嫌。

微軟在雲端領域的斬獲,是其股價成長的重要動能。拿下國防部合約時,微軟股價開盤便成長3%,達到當時的歷史新高。

針對候選人政見回應,拒絕不合理的高額富人稅

值得一提的是,由於美國總統候選人伊莉莎白.華倫提出的富人稅政見,比爾.蓋茲近期曾針對財產這方面發表意見。

美國總統候選人伊莉莎白.華倫提出的富人稅政見,遭到比爾.蓋茲批評。
Elizabeth Warren競選團隊Medium

比爾.蓋茲表示,他已經繳交超過100億美元的稅金,即使提高到200億美元他也可以接受,但如果支付的稅額變成1,000億美元時,他可得好好對手邊的錢做打算了。

資料來源:CNNBloombergCNBCBBC

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息