洞見未來整合Azure人工智慧應用 從助聽/輔聽跨足多元領域

2019.11.22
洞見未來整合Azure人工智慧應用  從助聽/輔聽跨足多元領域
台灣微軟
成立於2018年的洞見未來,自行研發AI多人聲分離引擎,整合微軟雲平台Azure上的語音轉文字應用,在既有助聽/輔聽醫療市場外,開創更多元應用面向。

你知道全球聽力受損的民眾中,有多少人會去配戴助聽器嗎?答案竟然只有10%!價格、體驗和流程,是其餘90%民眾沒有配戴的主要原因。

價格昂貴、使用體驗差 影響民眾配戴助聽器意願

先就價格來看,助聽器本身就是一項高價位的輔具,目前市面上的價位大約落在新台幣數千至上萬元之間,而且這還只是單耳的價格,如此不親民的價位,導致很多民眾無力負擔。

此外,價格也會反應到使用體驗上,價格越低的助聽器,助聽效果就越差,而且就算配戴等級較高的助聽器,也同樣會有使用體驗上的問題,因為助聽器的原理是將聲音放大,但它無法分辨與分離外在環境的聲音,以至於很多不需要的聲音也會跟著放大,例如:衣服摩擦的聲音,造成使用者不舒服的感覺。

台灣微軟

洞見未來創辦人、本身也是聽障患者的陳柏儒,便舉自身經驗來說明使用上的困擾。陳柏儒本身配戴的助聽器屬於中高階產品,日常生活或工作對話,都沒有太大問題,但如果和朋友去類似酒吧的環境中聚會,就會聽不清楚朋友在說什麼,因為耳中傳來的都是鬧哄哄的各種聲音,但是在這麼多混合人聲之中如何萃取出跟你對話的關鍵人聲,不被降噪影響仍聽得清楚是個關鍵難題。

為了解決這個問題,陳柏儒在2018年3月成立洞見未來,投注近1年的時間研發AI多人聲分離引擎,藉由神經網路與深度學習技術,在10毫秒內將人聲從吵雜環境中抽離並分割,同時還能根據使用者目前所處環境切換模式,並針對單人聲做強化,讓使用者清楚知道目前是誰在講話、講了什麼話,更能專注在溝通上。

同時,洞見未來也將多人聲分離引擎封裝至DSP晶片中,並提供開發工具包,希望搶進全球前六大助聽器品牌。目前已有專業大廠導入,且完成產品開發,正在申請美國食品與藥物管理局(FDA)認證,預計未來上市後,將能改善民眾的助聽器使用體驗。

美國FDA開放非處方箋助聽器 吸引輔聽設備廠商搶進市場

前述提及,價格、體驗和流程,是民眾不願配戴助聽器的三個關鍵因素。目前,在助聽器的配戴流程上,台灣與美國做法相似,都是將助聽器歸類為醫療器材的一種,因此民眾必須先至醫院進行聽力檢查,由醫師評估聽力受損程度並開立處方箋,再交由專業驗配師協助選擇、購買與設定。這段流程不只冗長,而且要跑好幾個地方,對民眾來說相當不方便。

所幸,美國食品與藥物管理局(FDA)即將在2020年開放非處方箋助聽器,一般民眾可以臨櫃購買(Over the counter; OTC)穿戴式聽力設備,不一定要到醫院驗配選購。FDA期望透過這項政策開放,簡化配戴流程、降低助聽器價格,讓更多民眾都有能力與意願購買助聽器,而洞見未來的成立,某一部份的原因,就是為了要掌握這塊未來商機。

陳柏儒相信,非處方箋助聽器的開放,將會吸引更多廠商進入這塊市場,例如:輔聽器業者、帶有輔聽功能的藍牙耳機廠商等,像Apple就已經在iOS 12中設計了聽力輔助功能,將AirPod藍牙耳機轉換成輔聽器。但是輔聽器或助聽器都是長期配戴的產品,一般消費型藍牙耳機晶片功耗高無法滿足患者長期配戴的需求,而洞見未來的 DSP 解決方案可達到跟頂規助聽器一樣的極省電續航力,恰巧可以協助輔聽設備供應商在不改變使用者使用時間下,打造高品質的助聽體驗,提高市場競爭力。

結合微軟AI解決方案 從助聽/輔聽跨足多元應用

洞見未來應用AI創新研發的多人聲分離引擎,不只獲得助聽/輔聽設備業者的青睞,更獲台灣微軟肯定,入選第一期微軟新創加速器,並加入AI Infinity,進行從行銷、技術到商業模式上的全面合作,「透過與微軟的合作,讓洞見未來的多人聲分離解決方案在助聽/輔聽之外,還有其他應用空間,進而創造更多生意上的連結」陳柏儒說。

陳柏儒進一步解釋,微軟語音轉文字(speech to text)的辨識品質相當高,因此,洞見未來將多人聲分離引擎放在微軟雲端平台Azure上,再透過語音轉文字(speech to text)技術,自動將分離出來的人聲轉換成文字,應用在視訊會議上,與會者不只能從螢幕看到另一地的與會者,在他說話的同時,也能在螢幕上看到字幕,就好像看電影一樣,可以更清楚對方的談話內容。

此外,洞見未來也將此套雲端解決方案應用在節目製作上,過往電視台在錄製好節目後,需先由節目製作人員聆聽錄音檔並打成逐字稿,以便製作字幕,如今藉由雲端自動將錄下來的語音轉成文字(即Word檔),節目製作人員只要再微調就好,省下很多工作時間。

未來,洞見未來除了持續精進AI多人聲分離引擎技術,也希望為台灣社會盡一份心力,建立民眾對聽力受損的正確認知。

陳柏儒指出,台灣很多老人都有聽力退化的症狀,但他們聽不清楚時,只會叫對方再大聲一點,沒有想過需要配戴助聽器,因此,洞見未來正計劃與NGO組織合作,透過固定設備與聽力檢查App,深入各個鄉鎮社區,為民眾進行簡易的聽力檢查,並傳達正確觀念,讓他們知道當聽力受損時,可以透過聽力輔具來改善生活品質。

「洞見未來最大的希望是,讓助聽器就像配眼鏡一樣,任何聽力受損的民眾,都能在方便且價格合理的前提下,找到最符合自身需求的助聽器,」陳柏儒充滿期望的說。

除了洞見未來以外,微軟還有許多AI應用在醫療上的案例,歡迎下戴微軟智慧醫療互動式電子書: https://aka.ms/AA69phd,這本書分析了人工智慧在醫療保健領域裡的10種應用案例,相信可以激發智慧醫療相關產業更多AI應用思維。

也歡迎進入AI Infinity: https://aka.ms/AIinfinity,看看微軟AI解決方案在各行各業的應用。

每日精選科技圈重要消息