背靠1,100萬會員!全家開幕首間韓式炸雞旗艦餐廳,目標深化點數、支付生態圈

2019.11.21 by
程倚華
背靠1,100萬會員!全家開幕首間韓式炸雞旗艦餐廳,目標深化點數、支付生態圈
全家便利商店
全家便利商店旗下關係企業「全家國際餐飲」宣布開了第一間bb.q CHICKEN旗艦餐廳。在未來,還要把全家會員、自有支付串進來,將會員效益最大化。

看準台灣的外食聚餐需求,全家便利商店旗下關係企業「全家國際餐飲」在今(21日)宣布與韓國GENESIS BBQ集團合作,並在台北市南京復興商圈開設第一間bb.q CHICKEN旗艦餐廳。

全家國際餐飲於2010年成立,目前旗下的餐飲品牌除了bb.q CHICKEN旗艦餐廳之外,還有日式定食大戶屋以及沃克牛排,總店數42店,年營收約10億元。

bb.q CHICKEN因2016年熱門韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》而爆紅。
韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》劇照

雖然與母公司全家便利商店的一年700億多營收相比,餐飲營收還是少數,不過,集團卻相當看重其發展性。

吳勝福說,在建置「全家+bb.q CHICKEN」複合超商時,就已經有開設旗艦餐廳的打算。
全家便利商店

用超商複合店試水溫,全家未來還要深耕外送市場

2018年3月,全家先以複合店形式試水溫,開幕第一家「全家+bb.q CHICKEN」,目前在台北、台中、高雄共有5間店面。今年9月,全家便利商店與Uber Eats展開合作,再把bb.q CHICKEN納入其中,「韓式炸雞一直是外送品項前三名的產品。」

當bb.q CHICKEN旗艦餐廳開幕,這5間複合店還會留下嗎?還是將會轉往旗艦店型呢?

「我們會留下適合的店,」全家國際餐飲董事長吳勝福表示。

他說明,當初在建置「全家+bb.q CHICKEN」複合店時,其實已經有開設旗艦餐廳的打算,「第一,是要測試韓式炸雞大家可不可以接受;第二是要了解哪些商圈韓式炸雞比較受歡迎,」測試結果顯示:商辦、車站成效最好,住宅區則表現較差,而這也是bb.q CHICKEN的第一間旗艦餐廳選在南京復興商圈的原因。

第一間bb.q CHICKEN旗艦餐廳開設在台北市南京復興商圈。
全家便利商店

展望未來,bb.q CHICKEN展店計畫以進駐六大都會區為第一階段目標,並希望能夠在一年內達成六都展店。待營運穩定後,將取經韓國bb.q CHICKEN經驗啟動外送服務,並將開發專門處理外送訂單的店型。

超商千萬會員是最強基礎,全家創造集團綜效

全家國際餐飲目前旗下有三個餐飲品牌,這與便利商店的母公司業務,在未來能有什麼布局,讓彼此互相加值?針對這個問題,全家便利商店的答案是「會員制」。

目前全家便利商店已有1,100萬會員,在未來,全家國際餐飲與便利商店的會員點數將會能夠共通共用,也可以使用全家自有支付Fami Pay在餐廳結帳。

全家便利商店表示,目前正在著手進行大戶屋的系統串接,在不久的未來,消費者就可以在大戶屋用全家便利商店App點數來折抵部分消費。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)