人工智慧革新線上教育 讓學習不只因材施教,還要有教無類

2019.11.22
人工智慧革新線上教育  讓學習不只因材施教,還要有教無類
經理人月刊
《數位時代》與TutorABC合作舉辦《第二屆未來教育科技論壇》,邀請業界專家共同探討,在人工智慧發展趨勢下,教育與科技可以激盪出什麼樣的火花。

人工智慧是現今企業IT應用的熱門趨勢,各個產業都在思考如何應用AI創新產品/服務、提高效率,因此,《數位時代》與TutorABC合作舉辦《第二屆未來教育科技論壇》,邀請業界專家共同探討,教育與科技可以激盪出什麼樣的火花。

論壇一開始,《數位時代》內容長齊立文表示,近幾年媒體在處理的都是某某產業/領域X科技的議題,這些科技包括人工智慧、區塊鏈、雲端、大數據、物聯網…等技術,顯見科技應用已經成為企業浪潮。像專注發展線上教育服務的TutorABC,也在近年來導入人工智慧應用,除了做到因材施教外,更希望實現有教無類的目標,讓每個民眾都能學得到、學得會及學得起。

TutorABC:教育業的數位轉型 用AI打造EdTech 2.0平台

TutorABC營運長暨數據長沈沛鴻指出,傳統30~50人一個班的教育制度,就好像統計學上的常態分配,只適合80%學習者,剩下各有10%的學習者感到太困難或太容易,但真正的教育不應如此,而是要將每個人都視為獨一無二的有機學習體,提供適合的教學內容。

因此,TutorABC應用AI打造宏觀、微觀兩個階層的個性化學習方式。在宏觀層,應用AI分析大數據,找出學習者的學習歷程、興趣/偏好、應加強領域…等。沈沛鴻強調,一對一並不是個人化學習,而是一人化學習,真正的個人化學習應該是3~5人小班制,而TutorABC擁有龐大的學習資料庫,可以透過AI找到與學習者程度、興趣相近的同儕,透過相互的比較和激勵,讓學習成效更好。

至於微觀層,則以AI臉部及聲音辨識作為探針,分析學生在這堂課的情緒、反應、互動數、臉部表情、提問次數、語調、沉默次數等,並提供老師即時的儀表板訊息,讓老師知道學生對本次教學的吸收能力與興趣高低。

OVO:電視盒不只娛樂用途 也是最佳學習平台

未來TutorABC還計劃在既有寬頻連網基礎上,推出各種自學式/碎片式的視頻教學課程,將學習需求做更精細的分類和切割,以便學習者根據自身需求,訂閱適合的教學影片,不只提供學習的便利性和趣味性,也讓每一個人都能順利地學到自己想學的東西。

對於TutorABC的未來計劃,OVO展雋創意創辦人暨執行長吳有順也相當認同,他舉例,大陸電視有許多幼教節目,讓學齡前的小朋友在家就能自主學習,因此,OVO電視盒也正計劃與線上學習業者合作,提供各類教學節目,讓民眾在進行線上學習時,能有更多元的選擇。

台灣人工智慧學校:培養大量產業人才 助企業順利接軌AI應用

不過,並不是每個企業都如同TutorABC一樣,擁有導入AI應用的能力,台灣人工智慧學校營運長蔡明順認為,人才是最大關鍵。

所以,日本政府制定「AI戰略」,戰略中提出的目標是,每年培養25萬名熟練使用人工智慧(AI)的人才。而韓國科學和信息通信部(MSICT)則計劃,在2022年前培養1370名AI人才,其中包括350名關鍵研究人員;並獎勵4,500份國內AI獎學金。

至於台灣,科技部今年已推動在台大、清大、交大及成大成立AI創新研究中心,五年投入50億元,號召國內外300位專家學者投入AI技術發展與應用,培育4,000位AI領域人才。

不過,這樣的數量遠不及台灣產業的AI人才需求,蔡明順估計,台灣企業在轉型AI應用過程中,至少需要10萬名工程師,因而推動成立台灣人工智慧學校,訓練已經擁有產業know-how的人,使其具備AI能力,加速推動台灣企業發展人工智慧應用。

台灣微軟:科技教育向下紮根 彌平教育資源的城鄉差距

有別於台灣人工智慧學校將教育對象放在產業人士,台灣微軟則致力於國小、國中學童的科技教育。台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國認為,透過科技教育的幫助,可以彌補偏鄉教育資源不足的問題,讓偏鄉小朋友也能前途無量。

因此,微軟在前幾年收購全球最多小朋友玩的遊戲Minecraft後,就積極開發成教育版,並推廣給各地的中小學生使用,像屏東縣牡丹鄉石門國小的學生,就曾經在屏東大學資訊系學生的教導下,參加微軟舉辦的第一屆Minecraft程式競賽,在創意組5組優勝作品中拿下3組,表現相當亮眼。

此外,微軟也開放學生免費使用Office 365,並結合人工智慧應用,將Office 365變成學生最佳的學習輔助工具。例如:在瀏覽英文文章時,可以搭配OneNote的沈浸式閱讀功能,將字放大、標註文章中的名詞/動詞/形容詞、朗讀每個字的音節、檢視中文翻譯等,進而提高對該篇文章的理解力。

在幾位講師精采的分享後,就來到本次論壇的壓軸議程,由齊立文主持的跨界對談,除了邀請沈沛鴻再次上場外,還有光禾感知科技營運長馮力文、遠傳電信行銷協理劉彥谷,四人一起暢談在未來5G年代,教育科技還可能有哪些變化,包括5G低延遲特性,可以加強線上學習時的師生互動性,以及透過XR技術與穿戴式裝置,讓教學更移動化、沉浸化,為本次論壇畫下完美句點。

每日精選科技圈重要消息