Spotify選定「音樂串流之都」舉辦首屆Spotify Awards典禮,靠用戶數據決定獎落誰家

2019.11.25 by
Dylan Yeh
Spotify選定「音樂串流之都」舉辦首屆Spotify Awards典禮,靠用戶數據決定獎落誰家
Shutterstock
串流音樂服務Spotify宣布將於明年的3月5日,於墨西哥城舉辦首次頒獎典禮Spotify Awards,藉以真實的反映用戶所選擇的內容。

串流音樂服務Spotify宣布將於2020年的3月5日,於墨西哥城舉辦首次頒獎典禮Spotify Award,藉以真實的反映用戶所選擇的內容。Spotify表示頒獎典禮選擇墨西哥城是因為在此擁有的用戶數,遠高於紐約、倫敦、巴黎,可稱之為「世界串流音樂之都」。

Spotify表示,獲獎名單是以用戶累積的數據而定,用戶所播放的歌曲、方式、習慣等,將成為獎項類別、入圍者、獲獎者的名單,用戶將因此而有參與感,因為頒獎典禮的內容就是多數用戶在Spotify平台上的體驗。

從Spotify釋出的Spotify Awards影片僅以西班牙語呈現,頒獎活動預定在拉丁美洲中的西語國家的TNT頻道上直播,因此推測首場Spotify Awards的獎項是針對拉美的西語市場而設計。

串流音樂平台透過頒獎典禮鞏固影響力也並非新聞,台灣本地的音樂串流服務KKBox舉辦的「KKBox風雲榜」,明年1月將是第15屆,長期下來已成為華語歌曲的熱門指標,也是用戶每年關注的大事。

而Spotify近來在YouTube Music上線以及Amazon Music提供免費附廣告版本的夾擊下壓力不小,因此透過舉辦頒獎典禮來活絡與用戶的交流,刺激用戶為支持偶像而有更長的使用時間或建立歌單等等,串連線上數據及線下活動,不僅可在音樂社群強化平台影響力,並且展現用戶數據的價值,同時也能將多元化的音樂介紹給用戶。

責任編輯:蕭閔云
參考資料:SpotifyEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息