貢茶變外資企業!獲英商投資11.6億元,台灣珍珠奶茶為何讓各國買單?

2019.11.26 by
蔣曜宇
貢茶變外資企業!獲英商投資11.6億元,台灣珍珠奶茶為何讓各國買單?
Luoxi via shutterstock
近年來以珍珠奶茶帶頭的台灣茶飲文化席捲全球,已被韓商拿下7成股權的知名企業貢茶,如今也被英商投資最後3成股權,正式成為外資企業。

台灣茶飲文化席捲全球?知名台灣茶飲企業貢茶(Gong Cha)國際股份有限公司,昨(25)日在投審會核准下,由英商GC GROUP BIDCO LIMITED以新台幣11.6億元進行投資,取得其3成股權,使貢茶徹底成為外商公司。

韓商、英商瓜分,貢茶已不再是台灣企業

2006年成立於高雄的貢茶,在2009年於香港開設首間海外分店後,並迅速擴展版圖,足跡遍佈歐亞、紐澳及北美超過15個國家,並在全球擁有超過1,500間分店。

貢茶在韓國走紅後,在2016年,由日本私募基金Unison Capital主導的韓國貢茶公司(Gong Cha Korea)買下台灣母公司貢茶國際股份有限公司約7成的股權後,交由韓國貢茶公司主導經營。以特許加盟的方式成立韓國貢茶公司的創辦人金汝貞,面對韓國強勁的咖啡廳文化,決定翻轉貢茶在其他國家主要的外帶店經營模式,開設室內座位,如今貢茶在韓國已有超過300家店。

今年8月時,韓國貢茶更找來美國私募基金TA Associates來投資。詳細金額並未透露,該交易也已於10月時完成。針對全球茶飲市場,TA Associates常務董事Michael Berk分析:「全球茶飲市場在過去幾年中穩步成長,包括珍珠奶茶在內的奶茶仍是亞洲的主要飲料,並日漸走向全世界。全球茶飲市場估計將大於咖啡市場,並且預料會持續成長。在這種市場形勢下,我們認為貢茶公司在進一步擴大公司的全球業務和品牌方面居於非常有利的地位。」

不只社群瘋打卡,台灣珍奶上演經濟奇蹟

不只是貢茶,作為珍奶的起源地,台灣茶飲文化的輸出,已逐漸影響到各國的消費習慣。
shutterstock

事實上不只是貢茶,作為珍奶的起源地,台灣茶飲文化的輸出,已逐漸影響到各國的消費習慣。專門報導茶與咖啡等飲品的媒體STiR就指出,來自台灣的茶飲企業老虎堂今年進駐韓國後,在社群網站上造成了轟動。它的招牌黑糖珍珠鮮奶中的黑糖有老虎條紋般的視覺效果,不僅讓喝飲料成了一件「可分享」的好玩的事,即便價格比台灣門市還要貴上一倍,消費者也願意排隊等待。

有趣的是,韓國當地星巴克(Starbucks)也追隨了自帶「視覺效果」飲料的風潮,推出了數款層次分明、色彩繽紛的特調拿鐵,希望藉顧客拍照打卡上傳後引來更多人潮。

日本的年輕人更是把珍珠奶茶的風潮拉升到有如一場社會現象的層級。社群網站上甚至出現了新動詞「タピる」,專門指「喝珍奶」這個行為。大阪海關則表示,今年1月到6月的粉圓進口數量達4,471噸,較去年同期成長約4.3倍;進口金額也高達15億4400萬日圓(約新台幣4億5445萬元),較去年同期成長約5.7倍。這次風潮若能延燒到明年奧運期間,預計將有更可觀的銷量。

在東南亞,餐飲集團六角國際旗下的日出茶太在菲律賓和印尼皆是手搖杯的龍頭企業。在菲律賓,他們預計年底前可以達到140間店;在印尼,他們更展店超過300間,逐漸往二線城市發展,加速拓寬全國佈局。根據The ASEAN Post今年8月的報導,東南亞的外送服務龍頭GrabFood發現,東南亞各國2018年珍奶的訂單量比去年成長了驚人的3,000%。

珍奶熱潮持續席捲全球,除了台灣企業積極往海外拓展,如今也越來越多外商開始投資台灣茶飲產業。珍珠「黑金」發酵,同時也把台灣的文化軟實力一併帶向國際。

參考資料:STiRThe ASEAN PostBusiness Wire

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息