力抗TCL與阿爾卡特

2004.05.15 by
數位時代
力抗TCL與阿爾卡特
5月6日,波導董事長兼總經理徐立華從德國柏林回到寧波。他此次收穫頗豐,代表波導股份與西門子公司簽訂長期夥伴關係諒解備忘錄。 西門子在當天發...

5月6日,波導董事長兼總經理徐立華從德國柏林回到寧波。他此次收穫頗豐,代表波導股份與西門子公司簽訂長期夥伴關係諒解備忘錄。
西門子在當天發布的公告稱:西門子將透過波導股份在中國的3萬家店舖經銷網路銷售其手機,波導將從西門子購買製造手機的基礎技術元件,即所謂的「平台」,兩家公司將共同開發手機,並冠以波導品牌銷售。

**波導與西門子牽手,搞曖昧?

**
耐人尋味的是, 4月26日TCL剛剛在法國與阿爾卡特簽訂諒解備忘錄,組建一家從事手機及相關產品與服務的研發、生產和銷售業務的合資公司。
與阿爾卡特一樣,坊間一直傳言西門子欲出售其手機業務。業界關注的是,此次波導與西門子的牽手,是否會重演TCL集團與阿爾卡特的故事?波導與西門子的牽手難免讓人覺得曖昧。在中國手機市場,TCL和波導一直互為最主要的競爭對手。
「雙方絕對不會成立合資公司,」波導股份副總經理戴茂餘篤定表態。2003年,根據市場研究公司Gartner的數據,西門子去年在全球的手機銷售量為5960萬部,在全球市場排名第四位,市場占有率為8%。波導股份2003年年報顯示,公司全年生產的各型號「波導」牌行動電話產量僅1175.59萬台。
戴茂餘透露,波導與西門子的協議主要有三項內容:西門子將全面支援波導採用其手機平台,西門子將透過波導股份在中國的3萬家店舖經銷網路銷售其手機,雙方還約定兩家企業的合作將在其他電子產品和其他領域開展,尤其是在國際市場有選擇的合作。
戴茂餘稱,儘管西門子和波導在國內手機市場是競爭的關係,但實際上雙方早在兩年多以前就已經開始合作,波導此前曾採用過西門子手機的底層設計方案,西門子此前在中國市場銷售的CL55則由波導設計、生產。
與此同時,在中國市場上,西門子的手機此後將進入波導的銷售通路,在波導可以掌控的3萬家店面銷售西門子的手機,也將使得西門子在中國的銷售通路可以直接到達三、四級城市,此前西門子手機在中國的銷售通路主要集中在一、二線城市。
「機型太少,通路覆蓋不全面」,在迪信通華東區副總經理徐中茂看來,正是這兩個原因造成西門子手機在中國市場表現差強人意。
在戴茂餘看來,波導最看重的是協議的第三條,如果相關的細節得到落實,波導將可以藉助西門子的資源進入全球市場。
基於此,波導已經在香港設立分公司,主營手機業務出口,而在東南亞、俄羅斯、印度等地區設立相應辦事機構,並透過歐洲合作夥伴實現反向貼牌。今年年初,首批返銷歐洲的波導手機在寧波正式出港,這批手機將以波導品牌在法國和義大利銷售,今年第一季度,波導已經出口60萬台手機。
由於現在波導的手機出口主要依靠海外部分運營商,要想在國際市場獲得大突破並不容易。而西門子2004年第二季度財務報表(2004年1月開始)顯示,其資訊與移動通訊集團(ICM)僅在第二季度就銷售1280萬部手機,前半年銷售總計達2800萬部,比去年同期增長了近48%。
如果一切如戴茂餘所言,雙方僅僅是簡單的合作夥伴關係,那麼接下來波導將不得不面對諸多平衡難題。

**「第三者」介入合資,有影響?

**
首先,西門子手機在國內到底以什麼形式進入波導的銷售通路?一旦西門子的手機進入波導的銷售通路之後,在一些競爭性的機型上,波導將與西門子手機在同一個店面開展競爭,波導如何平衡這種競爭關係?而在國際市場,同樣的難題也將困擾西門子。
業內人士分析,西門子手機在國內進入波導銷售通路的形式無外乎兩種:一種是波導作為一個包銷商的身份出現,對部分機型或部分區域實行壟斷銷售;另外一種是波導向西門子完全開放自己的通路。
其次,波導如何協調西門子與法國薩基姆(SAGEM)的關係?
2002年8月,波導股份與法國薩基姆公司簽約成立合資公司「寧波波導薩基姆電子有限公司」,雙方各占50%的股份。
據了解,在雙方對合資公司的投資中,波導股份是以設備作價投入,薩基姆則是以技術、設備和一部分資金投入。合資公司的廠房則是透過租賃的方式獲得。目前,波導股份所銷售的手機主要由合資公司生產。
薩基姆是法國第二大手機廠商,在歐洲市場與西門子互為競爭對手。而且,在汽車電子產品市場,西門子與薩基姆也互為競爭對手。就在與西門子簽署備忘錄之前的4月30日,波導股份剛發佈公告,稱將投資設立重慶波導資訊技術有限公司,公司的主要經營範圍就是汽車電子及配件。
一旦波導與薩基姆之間加入了「第三者」西門子,波導與薩基姆的關係如何平衡?波導的遠期戰略是否又會受到影響?

每日精選科技圈重要消息