叫不到Uber了!Uber新竹暫停營運,下個月還有2地受影響

2019.11.29 by
吳元熙
flickr
轉型多元計程車後,Uber在新竹將暫時停止營運,台中、高雄縮小營運範圍(市區),台北、新北、基隆、桃園不受影響,但等車時間預計會比過去增加。

交通部要求,Uber需在12月1日前完成與多元計程車的合作轉型,他們準備好了嗎?

Uber轉型後仍會標示駕駛姓名與車號,也提供乘客車隊、客服專線、駕駛執業登記證證號與車輛年份資訊
Uber

Uber轉型遇難題,短期內營運範圍縮小

Uber今(29)日宣布,為配合《汽車運輸業管理規則》第103-1條,將調整營運模式與多元化計程車隊和租賃車業者合作,不過因為程序轉換問題,新竹將暫時停止營運,台中、高雄縮小營運範圍(市區),台北、新北、基隆、桃園不受影響,但等車時間預計會比過去增加。

除了桃園機場的接機服務仍與租賃業者合作、「優步小黃」由計程車隊提供服務,其他皆由多元化計程車隊派遣車輛。

對消費者而言,原先的App叫車流程、預先得知車資、信用卡付款,以及安全功能如GPS定位、110緊急救援、即時提供職業駕駛及車隊資訊和乘車品質等,都不會改變。

至於何時能恢復新竹營運,Uber並未給出時間表,僅強調與合作夥伴努力中,會在第一時間以電子郵件通知消費者。

Uber表示,自政府公布多元計程車修改方案後,Uber團隊與多元計程車隊、租賃車夥伴、職業駕駛努力數月至今,針對法令規章、車牌取得、保險制度、運作機制等各種問題,協調折衝尋找最佳方案,不過由於轉換時間急迫,交通部雖盡力輔導,但「相關配套未能同步到位,加上主管計程車的各地方政府行政程序腳步不一,更面臨了許多法令無法鬆綁的問題,使得服務轉換受到影響。」

閒置牌照被車隊掌握,更有哄抬價格問題

依規定,Uber司機要改為駕駛多元計程車,需取得「計程車牌照」,但網路叫車平台代僱駕駛自救會指出,多數閒置牌照仍被計程車隊掌握,甚至有車隊出現哄抬牌照價格情況。

網路叫車平台代僱駕駛自救會召集人李明達指出,至27日為止,台中市代僱駕駛仍有上千人無法取得牌照,且台中計程車行開出每張牌照四萬價格,希望市政府與車行協調,不得違規收取靠行月費以外的牌照費用。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息