新加坡援引假新聞法案,要求Facebook在貼文加上標籤,但只有星國用戶看得見

2019.12.02 by
Dylan Yeh
shutterstock
新加坡政府指稱《States Times Review》的內容包含惡意指控的假消息,而要求Facebook對其貼文增加「更正通知」的標籤。

11月22日在新加坡媒體《State Times Review》於其Facebook粉絲頁上,刊登一則貼文,指出一名據稱是「吹哨者(編按:告密者、揭黑幕者)」的人已被逮捕,並批評選舉「黑箱操作」。

新加坡當局稱這則貼文「不實」及「惡意誹謗」,並要求Facebook對《States Times Review》的貼文增加「更正通知」的標籤,而這也是新加坡政府第一次試圖在境外執行反假新聞的新法律。

新加坡政府日前已要求《States Times Review》的編輯陳智祥(Alex Tan)修正這條貼文,但這位自稱新加坡出生的澳洲公民明確表示,他並不會遵守外國政府的任何命令。

此外,陳智祥也表示,他將「抗拒並抵制一切不公正的法律」,並且在Twitter、LinkedIn、Google Docs上也發布了受新加坡政府指稱有假消息的文章,並且挑戰新加坡政府也去向這些平台要求更正此文。

「更正通知」中註明「Facebook依據法律必須告訴您新加坡政府表示這則貼文包含假消息」並嵌入原始貼文的最下方,同時僅有新加坡的Facebook用戶才能看到「更正通知」的文字。

Facebook表示,是按照新加坡的假新聞法而對這則貼文加上「更正通知」,新加坡的假新聞法即是《防止網路假信息和網路操縱法案》,在今年10月生效。根據Facebook的「透明度報告」,Facebook經常封鎖一些被當地政府認為違規的內容,類似事件累計至今年6月,已有近18,000件之多。

Facebook的亞洲總部設立在新加坡,Facebook強調將確保當地法律不會影響言論自由,並希望有限度的以透明方式來實行。

而新加坡的《防止網路假信息和網路操縱法案》還禁止使用假帳號或聊天機器人來傳播假新聞,最高可處以100萬元新幣的罰款,最高可判處10年的徒刑;但批評人士認為此法將可能損害新加坡及其之外的言論自由。

資料來源:Tech CrunchReuters

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息