尼泊爾驚見生死一瞬間

2004.05.15 by
數位時代
尼泊爾驚見生死一瞬間
尼泊爾,是喜馬拉雅山腳下的香格里拉。不僅神秘的宗教及友善的人民吸引旅人,湖光山色之美,以及來自大自然野生動物的呼喚,更深深牽動心靈深處。 ...

尼泊爾,是喜馬拉雅山腳下的香格里拉。不僅神秘的宗教及友善的人民吸引旅人,湖光山色之美,以及來自大自然野生動物的呼喚,更深深牽動心靈深處。
燦星旅遊網總經理李克敬,第一份工作就是進入旅行社,走過許多國家的他,對連同工作目前去過6次尼泊爾仍然是念念不忘。

難忘服務生的貼心

尼泊爾靠近喜馬拉雅山的一個小村莊波卡拉(Pokhara),給了李克敬永生難忘的回憶。
「那裡給人的印象是白色的,一幅煙霧繚繞的景象,」他回憶,波卡拉當地有個大湖,早晨起床就能看到湖面上都是霧。等到霧散了,終年積雪的喜馬拉雅山倒映在如鏡的湖面上,仍然把當地映照成一片白色世界。李克敬說,波卡拉在1960年代是著名的觀光景點,因為當時美國盛行嬉皮文化,許多美國人到此地來尋求心靈的寧靜,「當然,這裡容易取得大麻也是原因之一」他說。
「風景雖美,然而尼泊爾人的純樸才讓我印象深刻,」李克敬說,有次他在當地的咖啡館喝咖啡,和朋友邊抽菸邊聊天,結果離開時把菸放在桌上忘了拿走。只是半包菸,沒多久也就忘了,結果半年後李克敬舊地重遊,再次到那個咖啡館,服務生竟然把那半包菸拿還了給他。
「我那時感動得說不出話來,」李克敬回憶,他與那個服務生彼此並不相識,想像對方要知道他就是這包菸的主人,要經過多少追問的過程。尼泊爾咖啡館的服務生竟然可以為了半包煙大費周章,讓他充分體認到當地人的質樸。「而且那半包菸還是被好好放在一個小袋子裡保封起來的」李克敬說他一輩子也忘不了那個波卡拉的服務生。

**感受未修飾的生活

**
李克敬每到一個國度,喜歡坐在露天的咖啡座喝飲料,就在那裡靜靜地看著人來人往,經由導遊的解說,他也了解到尼泊爾人樂天知命的個性。他說當地人有很鮮明的階級概念,十分相信輪迴說,他們認為現世的遭遇都是前世的修道或是業報,看他們連衣服都穿得差,生活水平實在不高,但臉上就是掛著親切的笑容。「或許,這就是尼泊爾宗教的力量吧」李克敬觀察。
「尼泊爾的廟真是太多了,」李克敬說。過去以為台灣是個廟很多的地方,但到了尼泊爾才知道什麼是三步一小廟、五步一大廟,宗教生活在當地占了很重的分量。走在街上,常常看到居民為神獻祭的儀式,牛就當街被砍下頭,鮮血直噴的殘忍畫面,讓人很難跟尼泊爾人產生聯結,但這就是他們的信仰,未經過修飾的、最直接的日常生活。

**體驗生與死的界限

**
不只是牛,就連當地人的往生遺式,也赤裸裸的呈現在世人面前。李克敬描述,當他到神廟參觀時,正好看到一家人正在發喪。往生者被布包著,放在石製的高台上,然後點燃火化。
李克敬說當時他站在一旁靜靜地看著,眼看人的遺體就在眼前被烈焰燒成灰燼。「那一刻,我彷彿看到生與死的界限,」,他感嘆地說,當時他心想,人死後不過就是如此嘛,人的軀殼化為灰,被撒進河裡,期待來生投胎轉世。整個過程莊嚴肅穆,卻又不怕曝露在人前,李克敬認為尼泊爾人很能夠看破生死、正常看待所有人生過程。
「這樣的經歷讓我震撼,」李克敬說,在尼泊爾看到人一死就什麼都沒有了,讓他體會到「好好活著」的重要。李克敬的第一份工作就是在旅行社,當時的想法是因為年輕沒有錢,就想加入旅行社行遍天下。將近20年來,也一路從業務員幹到領隊、管理者。現在,旅行更成為李克敬生活下去的動力,藉由旅行,當回到自己的家鄉時,能以不同的眼光看待自己的生活。

旅者小檔案
姓名:李克敬
職稱:燦星旅遊網(Startravel)總經理
年齡:44歲
下一個想去的地方: 隨興,到了再亂闖就好
對旅行的感動: 旅行是讓人生活下去的動力
旅行的伴旅:太太
旅行頻率:每年一次(但太忙,已經兩年沒出去過了)

每日精選科技圈重要消息