豐田打造新越野「陸上戰艦」

2007.02.01 by
數位時代
豐田打造新越野「陸上戰艦」
正當大多數的美國汽車製造商將焦點置於體型更小、速度更快、更都會版本的運動型休旅車(SUV)車種,也就是所謂的「跨級距多功能車」(crosso...

正當大多數的美國汽車製造商將焦點置於體型更小、速度更快、更都會版本的運動型休旅車(SUV)車種,也就是所謂的「跨級距多功能車」(crossover utility vehicle, CUV)時,日本豐田汽車(Toyota)已成功開發出一台更小、更耐用、「真正的」運動型休旅車──FJ巡洋艦(FJ Cruiser),以二○○七年式的身分被正式發表,融合了坦卡(Tonka)玩具的特色及前衛現代的車輛行駛性能。
FJ是品牌傾聽潛在市場期待的一個範例。概念車通常不會在短期內,迅速地從車展舞台移置到汽車銷售展示廣場(許多甚至只能停留在原型車階段)。然而,FJ在二○○三年芝加哥車展上首次亮相時,就深深吸引觀眾與新聞記者的關注眼光(深具影響力的汽車網站Edmunds.com稱其為「長久以來豐田汽車最獨特的車輛之一」)。因此,豐田汽車在近六個月後將這款車型付諸量產。

**設計美學也獲女性青睞

**
承繼一九六○年代以降經典款吉普車造型FJ40陸上巡洋艦(FJ40 Land Cruiser)的基礎,FJ巡洋艦同時具備了實用性與驚人的時髦感。FJ採用陸上巡洋艦Prado的底盤(與受歡迎的豐田4Runner相同),其餘設計皆為全新打造,僅從原始的FJ40上擷取少數設計構思,如車窗及方正外型。
時髦版本採用明亮原色如「巫毒藍」(Voodoo Blue)與「日融合」(Sun Fusion,也就是黃色),搭配上白色車頂、黑色與銀色的重點強調,以及較柔和的線條,使得FJ巡洋艦看起來就像個大號的火柴盒汽車,並成功增加其設計的吸引力。(該款車輛同時也提供較為傳統的顏色,如黑色與銀色。)
與其他許多小型的運動休旅車及跨級距多功能車不同,FJ巡洋艦的四輪驅動版本是為了真正的野外行駛而設計,提供標準配備如岩石護欄(可保護車門於車輛行經大型礫石時不至於受到擠壓)、一個可供裝載超多用品之實用車頂架,以及一般地面三十度斜角的爬坡力。明顯缺少的是地毯、皮革或木製品的蹤跡,取而代之的,是車內地面與行李箱底板採用之黑色耐洗的乙烯基材質,以及耐用且爭議性少的黑色座椅襯墊。時髦的越野便利用品包括一個嵌入式的MP3播放器預備插孔,以及供電子設備使用的插座。
雖然基本上是以那些亟欲(或至少希望)逃離到廣大戶外的男性為目標,FJ巡洋艦的設計美學卻也可能對女性產生同等的吸引力(只要她們不是計劃帶著整個家庭一起旅行)。雖然前後長度僅比豐田4Runner短十一吋,FJ巡洋艦給人的整體感覺卻更為嬌小,它並非一台全四門的運動休旅車,而是經由「半門」進入到後座,使其僅比標準的兩門車略微容易進入。

**定價策略成功闖出藍海

**
日產汽車(Nissan)Xterra、悍馬(Hummer)H3,以及Jeep Wrangler Rubioon為FJ巡洋艦最相近的競爭款式,但是對於被FJ有趣且獨特的設計所炫惑的消費者而言,這些車款恐將顯得過時且陳舊。FJ同時運用聰明的定價策略,使其價格介於眾多競爭者間,入門層級的四×四款式之基本價格為兩萬一千到兩萬三千美元,不過這樣的配備並不足以應付一次真正的越野體驗。隨著各式選擇性配備的添加,四×四款式的價格可以上揚到三萬五千美元左右,使其與高階的悍馬H3不相上下。
在一份由《人車誌》(Car and Driver)於二○○六年四月所公布的四×四車輛評比當中,Xterra被評選為第一名,但也指出FJ提供駕駛人「牢固且可信賴的貨卡車,是相當划算的交易」。
根據美國環保署(Environmental Protection Agency, EPA)針對高速公路行駛汽油里程數所做的估計,FJ巡洋艦四×四款式每加侖可跑二十一哩(約每公升八.九公里),呼應豐田汽車打造更創新、更省油車輛的整體企業經營與品牌策略(原始的FJ40每加侖最多跑十三哩,等同於每公升跑五.三公里。)。
顧客可以在Toyota.com的官方網站上量身打造他們想要的FJ巡洋艦,並獲知報價,這項服務在汽車製造商間已日趨普遍。由於FJ巡洋艦仍需在日本製造及出口(目前在美國並無設廠製造),符合顧客指定規格的車輛有時等候交貨時間甚至高達四個月。
任職於Big Two Toyota(一家位於亞利桑納州的豐田汽車代理商)的菲爾.高納(Phil Gauna)指出,顧客的興趣是高度取決於外觀之上。
美國Toyota Motor Sales(TMS)日前回報其十月份最佳銷售成績,共賣出十八萬九千○十一輛,比起一年前成長了一三.六%。TMS執行副總裁吉米.蘭登(Jim Lenton)將此銷售佳績絕大部份歸功於「新產品的實力」。
而對豐田汽車而言,現在已經沒有任何事物會比FJ更新鮮的了!
關於作者:艾利希雅.德.梅莎(Alycia de Mesa)是一位擁有超過十年經驗的品牌特性顧問與作家。顧問對象從《財星》前一百大企業(Fortune 100)到新創公司皆有含括。她同時也是《Before the Brand》一書的作者(以艾利希雅.佩瑞之名發表)。該書由麥克勞-希爾(McGraw-Hill)出版社出版,是最可靠的品牌特性閱讀手冊。

每日精選科技圈重要消息