Facebook開發一款聊天機器人,助員工度過年節「長輩質詢」

2019.12.04 by
陳建鈞
Facebook開發一款聊天機器人,助員工度過年節「長輩質詢」
Facebook
Facebook最近名聲掃地,逢年過節如何應對親戚家人的質疑,成為員工們頭痛的難題,因此開發出一款聊天機器人(Chatbot),教員工如何渡過難關。

逢年過節被長輩疑問圍繞的恐懼,Facebook員工最知道。

假設是在幾年前,歐美年輕人告訴父母親戚自己在Facebook任職,得到的會是拍肩與讚賞,然而名聲早已掃地的現在,換來的或許就是眾人的皺眉,以及對公司政策的質疑。

親戚們或許會質問Facebook為營利而出賣民眾隱私;或者譴責他們對社群平台上充斥的假新聞與偏激言論默不作聲。一些Facebook員工就向主管述說了這樣的擔憂,面對一眾親戚們質問時,他們該如何回答是好?

怎麼應付長輩質疑?Facebook推出Chatbot教員工這麼說

於是在感恩節到來前,Facebook為這些憂心忡忡的員工們,推出了聊天機器人「Liam Bot」,教導他們過節時如何應付長輩的質疑,回覆出得體又不失公司顏面的答案。

過去為Facebook工作是件榮耀,但現在可能已經不是如此。
pxhere

根據《紐約時報》報導,比方說,若被問到Facebook怎麼處理平台上氾濫的仇恨言論時,Liam Bot就會提供以下4個答案:

  • Facebook已與專家們研討此問題。
  • 公司僱用了更多審查員協助管控內容。
  • 公司正開發AI揪出仇恨言論。
  • 法律規範對於解決這個問題非常重要。

同時聊天機器人還會建議員工引用Facebook季度報告中,管制違規言論等相關統計資料,加強言論的基礎與說服力。

Facebook表示,每值年節期間,都會有很多員工要求一些與公司新聞有關的數據資料,希望能用來回覆親朋好友們的疑問。因此,官方才出手開發這麼一款聊天機器人滿足員工們的需求。

Facebook透露,Liam Bot的解答是由公關部門所撰寫,並模仿公司高層在公開場合表達的內容。聊天機器人自今年春天開始測試,並於感恩節前夕正式為員工釋出。

不過,Liam Bot不僅能應對爭議性問題,還能協助解決技術上的困難,例如親戚不小心重置密碼而登不進帳戶,跑來詢問該怎麼辦時,聊天機器人也能提供解決方案。

再陷政治廣告爭議,Facebook一去不復返的名聲

自2018年爆發劍橋分析事件以來,雖然不至於成為人人喊打的過街老鼠,Facebook聲譽一落千丈卻是不爭的事實。

過去Facebook曾名列公司評論網站Glassdoor「最想去的公司」排行中的第一名,然而醜聞不斷爆出的現在,已經滑落至第7名。許多Facebook員工可能都會面臨親朋好友的質疑,為什麼還要為它效勞?

10月下旬,Facebook創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)才接受了美國議員數小時的質詢,問題從政治廣告到兒童色情等無所不包。無論政府還是民眾,對於社群龍頭都充滿疑慮。

恰好與聊天機器人新聞曝光同日,Facebook重申不改其政治廣告政策的消息,再度引起外界議論。

隨著2020年美國總統大選逐漸逼近,Twitter、Google等巨頭們紛紛祭出程度不一的管制政策,約束政治廣告在平台上的投放,然而Facebook並不願追隨他們的腳步。

祖克柏接受CBS電視台採訪時表示,人們親眼觀看政治家到底說了什麼,是非常重要的一件事。他相信民眾的雙眼是雪亮的,能夠做出自己的判斷。

祖克柏不願追隨Google、Twitter腳步管制政治廣告,相信民眾擁有自行判斷的能力。
TechCrunch via Flickr

另一位Facebook高管尼克.克萊格(Nick Clegg)也捍衛公司立場,聲稱Facebook已是民主思辨的重要平台,並強調政治廣告僅佔整體收入不到0.5%,商業利益絕不是公司考量的重點。

Facebook的立場立即遭受抨擊,被認為政客們只要有錢,就可以在社群平台上散播不實、尚未確認的指控影響選民。有著俄羅斯干涉美國選舉的前科,他們選擇的註定是一條坎坷的道路。

綿延不絕的爭議下,Facebook不必用聊天機器人替員工斟酌言詞的那一天,或許還有點遙遠。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:紐約時報彭博社衛報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息